Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 28 мая 2009 г.

Об агро-туризме и отдыхе в нашем регионе


Пришло время, когда становится популярной тема агро-туризма или сельского туризма, как его еще называют. Приходит время отпусков и многие тянутся поближе к природе. Хочу сказать, что тема для нашего района совершенно новая. Может быть агро-туризм у нас не стал развиваться поскольку до недавнего времени район находился в пограничной зоне. Рассуждения на эту тему сейчас часто встречаются в блогах и на форумах, вот только два примера - в блоге жителя Волковыска и на форуме Voronovo.by . Хочу порассуждать на эту тему на основании личного опыта, увиденного в Польше и в Беларуси. Привлечь гостей к себе можно красивой природой и местными культурными ценностями, а зачастую легендами и былью. У нас много красивых природных мест, но они не известны так широко, как Озеры в Гродненском районе, как Беловежская Пуща на Брестчине. А как обстоит дело с культурными ценностями?

Вспоминается один приезд делегации из Польши в наш район. Достопримечательности показывали представители власти. Это было время весеннего таяния снегов. Власти, конечно, хотели показать все самое лучшее, а в результате показывали только могилы известных людей, которые сохранены и аккуратно ухожены. Глава делегации не знал, что я слышу его разговор, после возвращения, но его слова отразили нашу реальность. Он сказал: "Я думал, если поведут показывать еще одну могилу, то я там уже сам лягу". Можно только представить, как было трудно ходить к местам захоронений в весеннее время, когда автобус ближе не мог подъехать, а снега было местами по колено, под которым была вода. К сожалению в районе действительно нечего показывать за исключением нескольких школьных музеев и камня в Больтениках, на котором ждал Адам Мицкевич свою музу Марылю, а усадьба графа Путткамеры со старейшим парком находятся в плачевном состоянии.

В соседнем Щучинском районе ситуация схожая. Могила Тетки (Элоизы Пашкевич) находится под пристальной заботой. А в Старых Василишках дом, в котором родился певец и композитор Чеслав Неман (Чеслав Видржицки), где потом находилось долгое время сельпо, нуждается в срочном ремонте и сохранении. Логично было бы сейчас в этом доме сделать музей земляку, сделавшему карьеру на музыкальном олимпе мировой сцены (хотя он жил в Польше, но известность далека шагнула за ее пределы). У государства на такие вещи средств не хватает, гораздо проще провести дожинки, чем вкладывать в то, что не вызовет сразу большого ажиотажа и шума. Передать же в частное владение для целевого использования государство тоже не рискует. Знаю, что есть желающие взять родимый дом певца в собственность, но взять во временное пользование у частников существует опасение, что государство захочет опять вернуть себе назад после того, как дело начнет давать плоды. Риск того, что частный капитал превратит дом в простой бар-ресторан есть немалый, но лучше там было бы что-то, чем здание приходило в негодность.

Высказываю идею, чтобы оказались в выигрыше все, как частники, так и культура страны. Можно провести конкурс проектов, где представители бизнеса представляют подробный план того, что хотят делать и на основании проекта получают право вести деятельность, которую государство признало лучшей, на длительный период времени. Здесь мог бы быть даже использован иностранный капитал и опыт государства, где подобный бизнес является нормой.

Когда говорят о состоятельных клиентах-туристах, то всегда видят богатых зарубежных буржуев. Может быть они и поехали бы к нам полюбоваться естественными красотами края, но они привыкли к комфортным условиям, а гостиниц у нас только одна в районном центре, где комнаты сдаются под офисы, поскольку останавливаться там никто не хочет. Подобие агро-туризма у нас уже есть давно, когда приезжают гости. Они всегда хотят что-то посмотреть, не раз приходилось сопровождать своих гостей по красивым, интересным местам, но опять же проезжая по округе негде даже остановиться цивилизованно пообедать. Конечно обед на свежем воздухе тоже доставляет удовольствие, но людям, привыкшим к удобствам, ежедневная экзотика не приносит радости, особенно когда погода к этому не располагает.

Когда негде остановиться на длительное время, то постоянные переезды тоже начинают утомлять. В таких случаях на помощь принято прибегать к друзьям и родственникам, к которым можно заехать и остановиться. Такая остановка тоже не бывает затяжной и не всегда радует как гостей, так и хозяев. Гости отзываются очень положительно о нашем гостеприимстве, но после нескольких дней дегустации алкогольных напитков и блюд местной кухни не выдерживают. Знаком с иностранцами, которые в своей стране никогда не ходят в Макдональдс, но у нас они начинают искать эти места быстрого обслуживания. У нас хотят видеть гостей, но не хотят знать их потребностей. Если напрячь воображение, то не трудно представить ситуацию при одном упоминании слова "туалет".

Есть конечно туристы и с меньшими требованиями - это наши соотечественники. Некоторые побывали уже в разных местах и имеют понятия для сравнения. О них тоже нельзя забывать. Можно организовать интересные дешевые велосипедные маршруты с ночевками в палатках, на что согласны все романтики не смотря на гражданство и социальное положение. Но и здесь тоже должен быть выбор. В этом очень помогут те, кто занялся агро-туризмом, Поэтому с удовольствием буду рассказывать о таких местах. Делитесь своими сведениями, может быть все вместе что-нибудь придумаем.

Теперь ходит шутка, что летом надо ехать отдыхать не на юг, а на север, поскольку капризы погоды непредсказуемы. Но если все же тянет посмотреть другие места, морское побережье, то рекомендую блог "помощь в путешествии", он хоть и совсем молодой еще, но вскоре наполнится полезной информацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска