Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 14 мая 2009 г.

Опаленные войной

В этом году отметили 64-ую годовщину Победы. Закончились автопробеги по местам, по тем или иным причинам, связанных с войной, отзвучали песни тех лет, закончились торжественные парады и митинги. В нашем Заболотском сельсовете до этого момента дожили только 8 человек, которых называем ветеранами или приравненными к ним участниками. К этому дню хотелось приурочить пост, рассказывающий об этих людях, у которых можно взять интервью, можно попросить показать документы и фотографии. Сложилось так, что отсутствовал в сети и вообще не был в Заболоти, не хотелось уже писать ничего на эту тему, но было чувство, что чего-то не успел сделать, поэтому хоть немного, но напишу.

Не знаю из каких источников попались цифры (указаны в материалах библиотеки и школьного музея, в каких-то личных записях), что из нашей местности на фронт ушли 64 и 67 человек (почему такая разница в этих цифрах установить не удалось), 8 человек не вернулось, из которых 4 пропали без вести. За время, разделяющее нас от 1945 г., в нашей местности проживало гораздо большее количество солдат той далекой войны, узников, угнанных в фашистское рабство. Хотелось бы к очередной какой-нибудь дате сделать список всех земляков, которые имели непосредственное отношение к второй мировой войне. Был на кладбище, нашел несколько могил ветеранов, за которыми ухаживают родственники, не увидел там возложенных цветов от официальных делегаций и внимания к памяти об ушедших, о которой так много говорилось в праздничные дни...

Попалась фотография с празднования 40-летия Победы. Это было очень знаменательное событие, когда на школьном стадионе проходило шествие ветеранов, приехавших со всех уголков Советского Союза, которым довелось сражаться за освобождение нашей территории от фашистской нечисти. На этом снимке можно узнать наших земляков-ветеранов - Иосифа Козича, Александра Черняка, Константина Конона, Ивана Будько, Анну Побудко, Николая Гойду, Бронислава Эвейшиса и других. На заднем плане стоят ученики нашей школы, которые давно стали взрослыми и могут узнать себя сами.

Встретил короткий пост в "Живом журнале", что срочно нужен напарник, поскольку блоггер растратил драйв. Предлагаю заглянуть и добавить драйва по фронтовому!

2 комментария:

  1. Анонимный16 мая 2009 г., 11:42

    dużo nazwisk z tego zdjęcia jest mi znanych.jn

    ОтветитьУдалить
  2. I w tym, panie Janie, niema nic dziwnego! )))

    - много мне знакомых фамилий на этой фотографии. Я.Н.

    - И в этом , Пан Ян, ничего удивительного! )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска