Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 8 мая 2009 г.

Заболоть с высоты птичьего полета глазами гостя

Давно есть желание поснимать Заболоть с высоты птичьего полета. Сегодня публикую здесь фотографии, которые предоставил для блога Антон Янковский. О нем и его ресурсе писалось здесь несколько раньше, а вот то, что увидел Антон, взобравшись на крышу незаконченного Дома культуры, который многие называют "памятником культуре". Не советую ни массово, ни по одиночке взбираться туда, как на смотровую площадку, поскольку есть опасность для жизни и здоровья - там отсутствуют ступеньки на лестничных подъемах, есть риск обвала других, что непрочно лежат.
На снимке та часть нынешней улицы Ленина, которую называют односельчане Лидской, а на заднем плане наше озеро Низянка.

На фотографиях обзор северо-западной стороны Заболоти, поскольку с юго-восточной стороны находилось солнце, не позволившее сделать качественных фотографий. Северо-западная сторона характерна, расположенными в ней самыми старыми местами нашего местечка, что попробую прокомментировать под снимками.

С левой стороны виднеется озеро и дорога, ведущая в д. Козляны.

В даль убегает дорога на Гродно, которая в давние времена именовалась трактом Маршала Пилсудского.

На переднем плане тыльная сторона столовой, далее виднеется здание бывшей поликлиники (потом располагалось сельпо) , где сейчас находиться служба охраны. С правой стороны видна синяя крыша центрального магазина.

Перекресток улиц Советской и Ленина с левой стороны. К костелу ведет часть улицы Ленина, которая исторически называлась улицей Нарбута и так ее именуют в народе.

Улица Советская. В ценре фотографии костел и здание конторы СПК Заболотский-агро, сельсовета и прочих административных кабинетов

Перекресток Советской и Коммунистической, которую в народе именуют Колхозной, поскольку на ней в свое время были массово построены дома для колхозников.

От этого перекрестка улицу Советскую стали называть агро-улицей, поскольку наша Заболоть нынче является новомодным агро-городком, который собственно и заключается вс в метко подмеченном народом выражении. Старые дома были снесены и построены новые котеджи.

Синяя крыша с правой стороны - здание нового магазина, который в народе всегда называли "Ветерок" (здание старого используется как склад), за которым находиться автобусная остановка.

Тот же вид, но немного с другим ракурсом. Виднеется белое кирпичное здание обнесенное зеленым забором - пограничный пост. Дорога ведет в Радунь и в Вороново.

Так выглядит теперь здание наших ясли-сад-среняя школа.

Вот такай фотообзор современных видов Заболоти можно видеть сегодня. Но все меняется стремительно быстро. Меняются символы времени, меняются технологии, а о разном полезном использовании вещей можно узнать, если заглянуть по приведенной ссылке.

8 комментариев:

  1. Анонимный8 мая 2009 г., 16:01

    fajne zdjęcia, wszystko nowe,inne jak kiedyś,ale rozpoznałem, miejsca, gdzie spędzałem moje młode lata, nawet jest na trzech zdjęciach, dom w którym mieszkaliśmy do1958r, ale ładny i zadbany.JN

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 мая 2009 г., 18:01

    W Kazlanach zbierałem ziemniaki ze swoją szkołą oczywiście kołchoznyje, a póżniej dali nam smaczną grochówkęJN

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2009 г., 18:24

    Chciałbym dodać że czasy były cięzkie a jak dodać jeszcze alkohol no to była nędza.JN

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 мая 2009 г., 12:02

    oglądając te zdjęcia dużo, dużo zmieniło w Zabłoćiu od mojego pobytu w roku 1997 z siostrą Anną, z lotu ptaka wygląda całkiem ładnie.JN

    ОтветитьУдалить
  5. Перевожу на русский язык комментарии Пана Яна:

    Хорошие снимки, все новое, иное чем когда-то, но узнал места, где провел мои молодые годы, даже на трех фотографиях есть дом, в котором жил до 1958 г., очень красивый и ухоженный. Я.Н.

    В Козлянах собирал картошку со своей школой, конечно колхозную, а позже нам дали вкусный гороховый суп. Я.Н.

    Хотел бы добавить, что времена были тяжелые, а если добавить еще алкоголь, то была нищета. Я.Н.

    Просматривая фотографии многое, многое изменилось в Заболоти от моего пребывания в 1997 г. с сестрой Анной, с птичьего полета все смотрится в целом прекрасно. Я.Н.

    ОтветитьУдалить
  6. Классно то классно, но подобные спам-комментарии будут удаляться. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 июля 2010 г., 0:29

    огромное спасибо Вам за откритие мной амигуруми! Как увидела Ваши работы и отличные мастер-классы, не смогла удержаться - Будут моему будущему малышу

    ОтветитьУдалить
  8. Не знаю при чем здесь амигуруми (японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ) и мастер-классы, если это сообщение должно было быть спамом, то спам недоделанным получился. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска