Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 17 мая 2017 г.

Фильм "Достойный сын Заболотской земли" о ветеране войны и труда Сергее Константиновиче Кононе

Давно отгремели звуки второй мировой войны, но ее отзвуки доносятся до наших дней. Кто-то пытается взять на себя все заслуги Победы, кто-то утверждает, что война еще не закончена, поскольку далеко не все расставлены  точки над "i". А живые свидетели ее уходят с невероятной быстротой... В Заболотском сельском Совете не осталось ни одного ветерана войны в живых. Сегодня будет рассказ о человеке - Сергее Константиновиче Кононе, нашем земляке, ветеране войны и труда, родившемся на хуторе Лыщики возле Заболоти Вороновсеолго района Гродненской области. Из фотографий Сергея Константиновича и некоторых биографических сведений создан фильм, который можно посмотреть ниже.

Весной 2015 года в рамках мегапроекта Гродненского облисполкома «Патриотический марафон социально значимых дел "Поклонимся великим тем годам", посвященный празднованию 70-летия Победы, отдел туризма, спорта и образования Вороновского райисполкома проводил проект детского и молодежного видеотворчества "Этих дней не смолкнет слава!". Государственное учреждение образования "Учебно-педагогический комплекс Заболотские ясли-сад-средняя школа", именно так сейчас официально называется наша школа, представило фильм "Достойный сын Заболотской земли" о ветеране войны и труда С. К. Кононе. Фильм создан участниками краеведческого кружка "Бацькаўшчына", которым руководит Войшнис Фаина Степановна. По условиям данного проекта фильм не должен превышать 10 минут, поэтому материал был сжат, смотрите, что получилось.



Добавить к фильму больше нечего... В Заболотском сельском Совете Вороновского района Гродненской области к 70-летию Победы оставался только один ветеран - Анна Антоновна Побудко, которая проживала в д. Дворчаны, но уже ее нет...  А ведь недавно отмечали День Победы 2010 год, где еще поздравляли оставшихся в живых ветеранов. В блоге есть пост "Опаленные войной", где есть старая фотография с 1985 г., когда праздновали 40-летие Победы. Тогда очень многие были живы, а сейчас забылись их лица и имена... Если кого-то узнаете, пишите в комментариях.

Данный пост задумывался быть опубликованным в 2015 г., но время публикации пришло только сейчас. Возвращаясь к событиям 1985 года, когда в нашей школе был военно-патриотический клуб "Поиск", которым руководила Мелешко Татьяна Ивановна. Тогда с нею дети ходили по всем окресным деревням и по Зпболоти, конечно, записывали воспоминания ветеранов. Записывали на большущий магнитофон с бобинными лентами, который таскали с собой. Те записи, скорее всего, не сохранились, как и записи, сделанные на бумаге, после тех встреч с ветеранами. Сейчас, конечно, совершенно другие технические возможности, но их уже использовать можно по другому...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска