Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 1 июня 2011 г.

Деревня Заболоть станет микрорайоном города Гродно, но это не в честь нашей Заболоти

Гродно - наш областной центр, который растет с каждым годом. В ближайшем будущем в городе появиться новый микрорайон Заболоть. Микрорайон так назван в честь деревни Заболоть Гродненского района. А наша Заболоть расположена в Вороновском районе,да и официальный административно-территориальный статус она имеет агрогородка. Проект  нового микрорайона подготовил "Гродносельстройпроект", схема которого видна на изображении выше. А дальше немножко о Заболоти, которая дала название нового микрорайона города Гродно, ссылка, где можно узнать более подробную информацию о новых застройках, а также о том, как часто путают Заболоти, особенно в Гродно.

Название населенных пунктов Заболоть довольно распространенное в Беларуси. Их еще и путают с похожими названиями Заболотье, Заблото и похожими производными названиями населенных пунктов, расположенных за болотом. Не обладаю точной информацией сколько их есть даже в нашей Гродненской области, не говоря о Беларуси или соседних странах.  В данном блоге рассказывал об ошибке с приписыванию нашей Заболоти имения Дмоховских, о чем был пост "Заболотье на Витебщине - Родина Дмоховских". О Заболоти Гродненского района тоже уже упоминал в посте  "Трагедия не в нашей Заболоти", когда там произошел криминальный случай и многие восприняли, что это случилось в Заболоти Вороновского района , обещал, что расскажу о ней подробнее, чего сделать до сих пор не успел,  да и сама деревня вошла в черту города Гродно, если выпадет возможность побывать там в ближайшее время, то расскажу подробнее, а сейчас коротко о Заболоти Гродненского района.

Деревня Заболоть Гродненского района находилась до 24 апреля 2008 г. в составе Путришского сельского Совета, а сейчас, как сказал выше, относится к черте города Гродно. Попасть в нее можно из микрорайона Девятовка по дороге в Путришки. На стыке этой д. Заболоть и, тогда еще д. Девятовка, снимались некоторые сцены фильма "Белые росы" (режиссер Игорь Добролюбов). Теперь места съемок могут показать только те, кто наблюдал, когда их снимали, настолько все изменилось с тех пор. О том, что будет представлять новый микрорайон прочитайте на сайте газеты облисполкома "Гродненская правда", где найдете ссылку на форум с обсуждением данного материала. Информация в газете и на форуме появилась давно, но большого обсуждения не вызвала, может придет черед, когда начнется более активное строительство, хотя в одном из трех секторов нового микрорайона ведется активное строительство частных жилых домов.

Те, кто знает или позже узнал о существовании Заболотей в Гродненском и Вороновском районах, рассказывают много казусных ситуаций, в которые приходилось попадать. Бывало приедет человек в Гродно в позднее время и берет такси, чтобы заехать в Заболоть,ему называют удивительно низкую цену и в течении очень короткого времени привозят в Заболоть. Человек не соглашается, что это Заболоть и его везут к указателю населенного пункта. Недоразумение выясняется, когда узнают, что требовалось отвезти в Вороновский районза 80 км от города. Были казусы, когда земляки из Заболоти на вороновщине попадали в больницу в Гродно и их лечили, как жителей Гродненского района,что было не принято практиковать. Есть случаи, когда оформляя документы в областном центре из Вороновского района, их оформляли  ошибочно по  адресу в Гродненском районе. Те, кто сталкивался с бюрократической волокитой могут представить каково было ездить переоформлять правильно, особенно если вход пошли  реквизиты в банках, у нотариусов и т. д.

Надеюсь те, кто прочитает этот пост избегут  недоразумений. Даже если предстоит купить квартиру в Воронеже от застройщика, например, то будьте внимательны при оформлении документов. Всегда нужно быть внимательным при указании точного адреса, даже если придется проводить остекление лоджий в Нижнем Новгороде или в его окрестностях, например. Пусть во всем сопутствует удача!

2 комментария:

  1. Дааа, как будто больше других названий нету, всем одно и то же хочется иметь! Но что поделать, такова уж натура человеческая. Помните улицы Ленина в каждом городе. В Англии тоже так же, только, конечно же, не улица Ленина, а  High street.
    А все эти дубликаты английских городов в Америке?!...

    ОтветитьУдалить
  2. Про названия улиц мы уже тоже говорили с тобой, Elena Rubric. У нас мало в каком населенном пункте не осталось улиц Ленина, Советской, Коммунистической и т. д. А вот Заболоть, видимо, должна быть к каждого своя. Может односельчане наши пролоббировали, что своя Заболоть будет и в Гродно. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска