Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 2 августа 2011 г.

Радунь: зима и лето. Фоторепортаж

Радунь - второй по величине населенный пункт в Вороновском районе Гродненской области. О истории Радуни был написан пост "Радунь: короткий экскурс в древность". Данный пост хотел написать еще зимой, но фотографий зимних видов было маловато и качество желало лучшего. Пришло лето и к зимним видам добавились летние. Может быть так даже приятнее. Летней жарой ощутить зимнюю прохладу. Сегодня выполняю давно данное обещание показать в блоге как выглядит современная Радунь, вендь до сих пор о Радуни в Интернете никто не создал ресурс.. Смотрите дальше и читайте короткие комментарии к снимкам.

На самой верхней фотографии - автовокзал в Радуни. А на двух нижних фотографиях - зимний вид нынешнего Дома культуры, в котором раньше располагалось синагога.
Не нужно забывать, что Радунь для евреев - белорусский Иерусалим, где жил талмудист и моралист Хафец Хаим, о котором немного рассказывал в этом блоге.
Следующий снимок сделан летом. На ней виден гастроном, расположенный на первом этаже и ресторан, находящийся этажом выше.
Когда-то был универмаг, сейчас там от него что-то осталось, но добавилось очень много, начиная от пиццерии и заканчивая отделением операторов мобильной связи.
Так выглядит жилой сектор центральной Советской улицы в Радуни. Дорога ведет на Литву или в районный центр - Вороново.
На нижнем снимке видно административное здание горпоселкового Совета.
Далее очень многим знакомое белое здание, где располагался когда-то учебно-производственный комбинат (УПК), как сейчас это называется - не знаю. В этом же здании очень многие жители нашего района учились на водительских курсах, которые существуют и нане.
Почти в центре Радуни началось строительство православной церкви. На снимке зимний вид, но летом строительство не продвинулось.
Ниже зимний вид домов на улице Советской.
А вот так выглядел сквер зимой, где находятся памятники, погибшим во время второй мировой войны.
Совсем рядом с аптекой находится этот старый дом, который постепенно разрушается. Не знаю имеет ли он какую-то историческую ценность, но своей архитектурой очень даже привлекает внимание.
Вот такой небольшой экскурс по центру Радуни с зимы до лета 2011 года предложил вниманию читателей. Надеюсь, что в ближайшее время вернусь к рассказу о Радуни и расскажу о других интересных объектах.

Радунь изменяется все время, многое изменяется в жизни радунцев. Сейчас стерлись границы и многие отличия, которые были раньше, например посетить Интернет магазин эротического женского белья можно не зависимо от места проживания и оформить заказ не выходя из дома. Хотя такого магазина в Радуни, как не было, так и нет. Нет пока в Радуни и странички в Интернете, где можно разместить бесплатные объявления, как например в Москве, где раздаются бесплатные щенки в добрые руки и продаются породистые собаки. А Радунь известна своими охотниками, которые держат умных породистых охотничьих собак, за щенками которых приезжают охотники из всех сторон Беларуси.

21 комментарий:

  1. Ciekawe czy istnieje młyn w Raduni do którego mój ojciec jeżdził  nieraz zastępować mechanika, tam  nieświadomie wsadzając palec w oprawkę po żarówce, prąd mnie poraził i spadając wybiłem sobie zęby,taka to przygoda mnie spotkała w Raduńskim młynie.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Интересно, существует ли в Радуни мельница, к которой мой отец ездил подменить механика, где несознательно всадил палец в патрон от лампочки, меня поразило электричество и падая выбил себе зубы, такое приключение меня встретило на Радунской мельнице.

    Ответ:
    Специально, Пан Ян, позвонил в Радунь к знакомым и расспросил о той мельнице. Мельницы самой давно уже нет, но здание еще сохранилось. Как-нибудь буду в Радуни специально сфотографирую то, что осталось.Рад, что Пан Ян опять отозвался, а то давно не видел комментариев.
    Specjalnie, Panie Janie, zadzwoniłem do Radunia do znajomych dowiedzieć się o tym młynie. M już nie istnieje, ale budynek jest nadal. Jak będe w  Raduniu, to  pofotografuję to, co pozostało. Cieszę się, że Pan Jan znowu tu jest, bo dawno nie było następnie nie komentarzy.

    ОтветитьУдалить
  3. Do Radunia ojciec również jezdził po wypłatę, bo tam była dyrekcja "rajpromkombinatu".

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского:
    В Радунь отец ездил также за зарплатой, ведь там было руководство "райпромкомбината".

    Ответ:
    Похоже, что в то время райцентр находился в Радуни, а позже был перенесен в Вороново.
    Wygląda, że wtedy centrum rejonu był w Raduniu, a później został przeniesiony do Woronowa.

    ОтветитьУдалить
  5. Tak to wtedy było Raduńskji rajon, Grodnieńskaja obłaść.

    ОтветитьУдалить
  6. W tych czasach Zabołoć była malutka, no a Raduń to dla mnie wtedy duże miasto, duże wrażenie robiła, no i maszyna w młynie była nowsza.

    ОтветитьУдалить
  7. Перевод с польского:
    Да, тогда был Радунский район Гродненской области.

    Ответ:
    Не помню точно, но примерно в те времена принадлежали мы к Барановичской области, была тогда и такая.
    Nie pamiętam dokładnie, ale gdzieś w tam tych czasach należałi my  do Baranowiczskiej obłaśći, była kiedyś taka.

    ОтветитьУдалить
  8. Перевод:
    В те времена Заболоть была маленькая, но а Радунь для меня тогда была большим городом, производила множество впечатлений, да и машина на мельнице была новее.

    Ответ:
    Да, в детстве все казалось больше, новее и лучше, особенно там, куда мы реже попадали.
    Tak, dziecшфлфь wszystko wydawało się większe, nowsze i lepsze, zprzeważnie tam, gdzie byłiśmy mniej.

    ОтветитьУдалить
  9. Dokładnie tak jest Panie Mieczysławie, takie już jest życie człowieka, z czasem zmienia się barwa przeszłosći.

    ОтветитьУдалить
  10. Перевод:
    Точно так и есть, Пан Мечислав, такова жизнь человека, со временем изменяются краски прошлого.

    Ответ:
    Но память хранит больше розовых оттенков и так должно быть! )))
    Jednak pamięć zachowuje bardziej różowech odcieni, i tak powinno być! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Интересный экскурс, чистые улочки, мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо. На фотографиях все чище выглядит. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Ну а как же радуньский костел?интересно было бы взглянуть!хотя меня крестили в эйшишках,в литве.

    ОтветитьУдалить
  14. В ЖЖ Ивана Циркунововича возможно даже есть сферическая фотография, как костела в Заболоти - http://zabolot.blogspot.com/2010/05/blog-post_23.html Не уверен, что есть, но поискать можно. В этом блоге все еще впереди. )))

    ОтветитьУдалить
  15. После войны Радунский район Гродненской области был самостоятельным районом. В районном военкомате  в 1945 - 1946 г.г.  служил начальником 4-й части младший лейтенант Каменских Николай Егорович, 1923 г.р., уроженец Оханского района Пермской области. Попал в РВК по излечении в госпитале. 22 марта 1945 г. был тяжело ранен южнее Кёнигсберга. А этот госпиталь № 1449 находился в г. Гумбиннен, ныне г. Гусев на востоке Калининградской области.
    Воевал он еще со Сталинграда, в 231-й стрелковой дивизии 66-й армии Жадова. Там был трижды ранен.
    Каменских в 1946 г. вернулся на свою родину, работал в пожарной части металлургического завода, умер в 1989 г.

    ОтветитьУдалить
  16. Gkap, не совсем понял почему Вы решили в этом комментарии рассказать о начальнике военкомата в 1945-1946 году. Может быть это ваш родственник? Тогда попрошу рассказать подробнее, если сохранились какие-то сведения. Можете связаться со мной через форму "Отправить сообщение по электронной почте", которая находится выше в виде иконки "конверт", в приложении отмечена красным кружочком и стрелкой.

    ОтветитьУдалить
  17. Нет, уважаемый Mikby, это не мой родственник, и сообщение это короткое я направил просто по контексту обсуждения. Речь в одном месте шла о районном центре Радунь в послевоенные годы.
    Каменских не был начальником военкомата (т.е. военкомом), он служил в его 4-м подразделении. 4-е в военкоматах СССР занимались учетом военнообязанных-рядовых.
    Ваш сайт я открыл из интереса к Радуни в связи с установлением судьбы этого человека. По архивным документам, Каменских в начале марта 45-го хоронил в братской могиле моего дядю, 25-летнего пехотного капитана (воевали в одном батальоне), а с ним еще 8 погибших в бою за автомагисраль Кёнигсберг - Берлин. До последнего времени в нашей семье ничего не было известно о том, где и как дядя погиб на войне.
    Каменских Н.Е. в книге памяти на своей родине значится пропавшим без вести. Но он не пропал. После войны вернулся и работал, только не в том районе, где призывался. Теперь пытаюсь найти двух его сыновей и дочь. Вдруг остались от отца интересные документы, фотографии военного периода!
    Позвольте одну ремарку с учетом участников данного форума. Упомянутая автомагистраль есть в Интернете. См.: "Берлинка" или "Berlinka". А в Польше есть клуб знатоков-любителей этой магистрали. И наиболее красивые фотовиды магистрали я видел (на немецком сайте) именно на территории Польши - близ города Бранёво (бывший Braunsberg), совсем недалеко от места того боя.
    В молодости мне приходилось жить в Минске. Люблю Беларусь. Через очень много лет побывал снова, на Нарочи.
    Всего доброго радунцам!

    ОтветитьУдалить
  18. Gkap, спасибо большое, что разъяснили суть да дело. Вторая мировая война закончена, но до сих пор идут ее отголоски и родственники разыскивают солдат. Очень интересно, что в числе постоянных читателей данного блога, есть житель города Бранево (польск. Braniewo), разыскивающий своих родственников в Беларуси, в чем немного помог данный блог. В Вармяно-Мазурском воеводстве, где находится этот город, сам часто бываю, но еще очень многого не успел там посмотреть. Если летом смогу попасть в Бранево, то обязательно расскажу подробнее о берлинской автомагистрали, но в другом блоге, а Вам сообщу об этом на электронную почту, если еще до того момента не найду какую-нибудь информацию полезную для Вас. Желаю Вам успехов в поиске информации, терпения и самое главное - здоровья!

    ОтветитьУдалить
  19. сергеева ирина11 апреля 2012 г. в 15:23

    Я жила в Радуни с 1956 года до 1968г. Отец мой был директором школы. Кейко Владимир Игнатьевич. Преподавал историю, а мама Успенская Нина Сергеевна преподавала английский язык. Отец организовал тогда музей в посёлке. Часто с ребятами ездил на раскопки. Соскучилась по Радуни!!!!  Может быть кто-то откликнется. Наш дом стоял на краю (двухэтажный, кирпичный, с отдельными подъездами, 4-х квартирный). Цел ли? Успенская Ирина.Владимировна - 58 лет

    ОтветитьУдалить
  20. Роман, сам я не из Радуни, поэтому сразу ничего конкретно не скажу, высказывать собственные предположения не стану, но попробую узнать подробнее, тогда свяжусь.

    ОтветитьУдалить
  21. Роман Ходыко14 мая 2014 г. в 08:54

    жду с нетерпением , очень интересно. спасибо0

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска