Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

От автобусной станции в Заболоти остаются только остановка и воспоминания

Визитной карточкой любого населенного пункта является вокзал, автостанция, остановка. С этого места чаще всего начинается знакомство с населенным пунктом приезжающих гостей. Именно на этом месте многие последний раз стояли на родной земле, затем еще короткое время наблюдали из окна автобуса, как остается их Родина где-то вдали... Время не стоит на месте. Все меняется вокруг. В нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области тоже произошло много изменений. Они коснулись и всем хорошо знакомой автобусной станции, от которой останутся лишь воспоминания, а на месте пока только остается что-то на подобии остановки. Приглашаю дальше ознакомиться с ситуацией на данный момент.


Несколько месяцев назад здание автостанции было продано в частную собственность, хотя уже намного раньше здание не работало. Кто же в Заболоти не знает бессменного работника нашей автостанции Дануты Эдвардовны Бловацкой, которую у нас чаще всего называют тетя Дануся? Она долгие годы проработала кассиром, но продолжает работать и сейчас, находясь давно на заслуженном отдыхе. Тетя Дануся является акционером ОАО "Гроднооблавтотранс", поэтому  работает контролером, тщательно следящим не только за перевозками пассажиров маршрутными автобусами, но и ведущим борьбу с нелегальными перевозками частным автотранспортом. При самом разном отношении земляков к ее работе, нельзя не восхищаться энергией этой женщины, всегда переживающей за пассажиров.

С сокращением кассира автостанции произошло закрытие самого здания, но до приватизации его, можно было еще посидеть на скамейке и спрятаться под крышей от снега и дождя, на окнах найти информацию о расписании автобусов, хотя и устаревшую, но дающую какое-то представление когда и откуда ждать автобуса. Сейчас частник, выкупивший здание, обустраивает его по своему усмотрению, как видно на фотографиях. Держит в строгом секрете, что будет здесь открыто в ближайшем будущем. Здание автостанции обнесено забором, нет ни скамеек, ни какого-либо укрытия от солнца или погодных осадков, а также никакой информации о прибытии и отправлении автобусов, устаревшую можно найти в блоге по приведенной выше ссылке.


От жителей можно услышать нарекания, что частник здание выкупил, лишив тем самым даже того малого удобства, что было, говорят, мол,  мог бы хоть скамеек несколько поставить. С этими  аргументами нельзя согласится, поскольку такие претензии можно предъявить любому жителю Заболоти, почему он не установит скамейку для общественного пользования. Разумнее предъявлять такие требования к филиалу "Автомобильный парк № 14 г.п. Вороново " ОАО "Гроднооблавтотранс" или к тем, кто получил денежные средства от купли-продажи автостанции. Но  автопарк не занимается благоустройством остановок - это в ведении ДРСУ-47 г. Гродно, занимающейся обслуживанием дороги Гродно - Озеры - Острино - Новый Двор - Заболоть - Радунь  - граница Литвы возле Дотишки. Хочется верить, что остановка в Заболоти будет благоустроена.

9 комментариев:

  1. Znowu coś nowego, będzie nowocześniej no i może estetyczniej, wygodniej oby tak było!

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:

    Опять что-то новое, будет современнее и может эстетичнее, удобнее, чтобы так было!

    Ответ:

    Но сейчас очень не удобно и совсем не практично.
    Ale teraz nie jest bardzo wygodnie i wcale nie praktycznie.

    ОтветитьУдалить
  3. Czyżby znowu ekonomia i pazerność zwyciężyły, szkoda!

    ОтветитьУдалить
  4. Czyżby ekonomia i pazerność zwycięzyły, szkoda!

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Шефер1 августа 2013 г., 9:14

    Вот дурацкий этот дискус, никак не привыкну к нему. Написала комментарий, а что сперва авторизоваться надо было - забыла. :(


    Может, со временем нормализуется всё? Я имею в виду - с остановками? У нас в городе тоже, бывает, сносят, переносят, когда стройки рядом или ремонт дороги, а потом возвращают на место. Писать надо в местную администрацию - пусть обяжут облагородить кого надо.

    ОтветитьУдалить
  6. Перевод с польского:


    Неужели опять экономия и жадность победят, к сожалению!


    Ответ:


    Пока побеждают, до сих пор ничего не сделано, кроме таблички с расписанием автобусов.


    Narazie biorą zwycięstwo, do tej pory nic nie zostało zrobione, z wyjątkiem tablicy z rozkladem jazdy autobusów.

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, Дискус надоедает своими глюками, не отправляет оставленных комментариев на почту, поэтому нахожу комментарии с опозданием.


    Конечно же, хочется, чтобы стало лучше, но как-то желания людей не совпадают со стремлением администрации их реализовать...

    ОтветитьУдалить
  8. Я была в Заболоти почти восемь лет назад. Последний раз. До этого приезжала один раз и не надолго.Почему так подробно пишу, потому что никогда, ни до того времени, ни до сих пор не видела деревни подобной этой. И поверьте я к этому времени была много где в мире. Почему пишу -деревни - потому что именно этот край означил для меня символ душевного равновесия и вместе с тем символ настоящей, ничем не замутненной жизни. В полном смысле этого слова.
    Я просто была в гостях у матери моего тогдашнего мужа. Это было просто чудесно! Вы, жители Заболоти, так прекрасно отнеслись ко мне, хотя я и не была Вашей гражданкой (простите, наверное неправильно пишу - Вашей уроженкой). Мне очень понравилось обращение ко всем - пан, - пани - это так необычно для Вас, но очень приятно. А Ваш костел - это просто Чудо! Это удивительно иметь такую акустику - в таких условиях! Еще, мне показали кладбище - где заботятся и о могилах немецких солдат вермахта, которые не позволили расстрелять деревню. Это действительно подвиг, и не только их, но и всех Вас - жителей, которые не побоялись сохранить их могилы.
    Не знаю, как живет Заболоть сейчас, спустя много лет, после моего приезда, но я очень надеюсь, что все-все люди по прежнему будут мне -незнакомому человеку - просто говорить - Добрый день, пани! Спасибо, если Вы остались прежними! Именно так стоит жить!

    ОтветитьУдалить
  9. Это тенденция. Малые города и, тем более, деревни умирают. От глобализации никуда не уйти. То же самое могу сказать и о своём посёлке родном. В школе,где было когда-то 750 учеников,теперь еле-еле 100 набирается. Больницу закрыли, оставили фельдшерский пункт, леспромхоз приказал долго жить, лес вырубили весь, узкоколейку разобрали. даже аэропорт был когда-то,кукурузники летали, его уже давно нет. Вот так-то(

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска