Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Так мало в живых поименно

День Победы. Назовем поименно тех, кому сегодня отдают почести. Наши земляки-ветераны, которые живы, которых благодарят за Победу. Так мало осталось в живых свидетелей той ужасной второй мировой войны. Почтим минутой молчания тех, кто видел, кто был, кто знал, как  это было, кто погиб в 1939-1945, кто выжил в войне, но не дожил до наших дней. Как много всех было, кого уже нет. Минута молчания.



Спасибо. Минута. Вся жизнь - минута. Минута бесконечности со знаком плюс и минус. В нашей Заболоти 7 мая был митинг, посвященный Дню Победы. Только троих ветеранов той второй мировой войны привезли к памятнику, приуроченному Великой Отечественной войне из оставшихся шестерых, значащихся в списке участников Великой Отечественной войны нашего Заболотского сельского Совета.
Янковский Антон Миронович проживает в Заболоти
Козич Иосиф Николаевич проживает в Заболоти
Конон Сергей Константинович проживает в Заболоти

Еще те, кто не присутствовал на митинге - Побудко Анна Антоновна из д. Дворчаны, Осипович Станислав Иосифович из д. Шинковщизна, Якимчик Станислав Циприянович из д. Волейши.

10 комментариев:

  1. В моем бывшем поселке Игрим, что в Тюменской области тоже только 3 ветерана.. А еще лет 10 назад было больше 30..
    Что ж - этот праздник еще и праздник уважения к старости и её заслугам перед нами.

    ОтветитьУдалить
  2. И с каждым годом ветеранов становится меньше. Обидно, что вспоминают о них иногда только к 9 мая.

    ОтветитьУдалить
  3. Грустный праздник прощания с теми, кто может рассказать о своем участии в той войне. У многих фронтовиков уже и дети умерли, и все труднее будет хранить живую память. Вся надежда только на родственников и семейные традиции. Говорят будем помнить всех поименно, а до сих пор не могут точно назвать число погибших!

    ОтветитьУдалить
  4. Год назад писал о непонятных цифрах ушедших на войну, за год так и не смог выяснить, сколько было фронтовиков. Попались списки ветеранов прошлых лет. Они далеко не полные. Всегда в списки включают только тех, кто дожил до очередной годовщины. Есть люди, которых приравняли к участникам войны - это узники лагерей, воины Войска Польского и Армии Краевой, например. С этой категорией свидетелей войны очень сложно, поскольку, то они есть в общих списках, то в отдельных. Так что война еще не закончена пока не знаем имен солдат.

    ОтветитьУдалить
  5. Память человеческая очень короткая, надо записывать воспоминания тех, кто еще может что-то рассказать нам, пока живы. К сожалению, это редко кто делает. Так память и стирается.

    ОтветитьУдалить
  6. Когда-то в школе собирали воспоминания ветеранов войны, даже на магнитофон записывали (с бабинными катушками), но никто этого не сохранил, после ухода из школы учительницы, руководившей этой работой. Понятно, что во времена СССР записи на бумагу редактировались, выбрасывали рассказы о том, какой ценой выполняли задание, нельзя было плохо говорить о руководстве. Людей тех давно нет, может быть только их дети и внуки помнят, что они рассказывали. Можно ли после этого верить в искренность слов учителей, которые говорят о памяти?

    ОтветитьУдалить
  7. Понравились фоторепортажи, и про поездку в Польшу тоже. У меня дед, покойный, во время войны сидел в концлагере. Сейчас об этом помнят только немцы, шлют бабушке деньги(марки).

    ОтветитьУдалить
  8. Марки уже не актуальны, но понял, о чем идет речь. Нелепо звучит, когда страна, проигравшая войну оказывает помощь стране победившей. Страна, чьи граждане попали в плен, были в концлагерях, не хочет признавать таких людей и сейчас. Это не справедливо по отношению таким людям, ведь они тоже видели войну и по разным причинам оказались там, где не дай Бог никому быть, они тоже ждали Победы, это тоже их праздник.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хороший фоторепортаж. И особенно хочется отметить, чтобы эти имена помнились вечно, а не только с живыми ветеранами

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Списки тех, кто ушел воевать, кто воевал, кто был связан с этой войной обязательно появятся в этом блоге.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска