Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 20 января 2011 г.

Заболоть как в стране туманного Альбиона

Январь перешел во вторую половину и вместо того, чтобы показать нашу Заболоть Вороновского района Гродненской области во всей зимней красе, показываю в том виде, в котором она была 18 января 2011 года. Туман. Такой густой, совершенно не типичный для этого времени года. Ну что же, пусть первы пост этого гда будет тоже не типичным. Далее еще 12 фотографий, сделанных в тот день.

Данные фотографии выполнены в стиле минимализиа-примитивизма. Минимализм представляет собой изображение одного предмета или какой-то важной детали, отбрасывая другие мелочи. Вот и туман позволяет что-то увидеть важное, скрывая то, что отвлекает внимание. А примитивизм - это непрофессиональное творчество, которым занимается автор этого блога. Профессиональным фотографом себя не могу назвать, поэтому творчество похоже на примитивизм, Нравиться запечатлевать интересные моменты и очень понравилось фотографировать в тумане. Не судите строго, а просто оцените, как природа привычное изменяет до неузноваемого.
Возле больницы после летнего урагана осталась только одна ель, которую когда-то электрики привели в такой вид, который она имеет.
Перекресток возле костела, с которого хорошо виден перекресток наших главных дорог в Лиду, Гродно и в Литву.
На этом снимке виден пень, оставшийся от старого тополя, который оставался цел из-за аистиного гнезда на нем. Но аист перестал гнездиться, поскольку дерево пустило много ветвей, мешающих приземлиться на гнезде и тоже летние ураганы наломали сучьев, после чего дерево спилили. Если сравнивать прежние фотографии костела с самым верхним снимком, то дуб, росший с правой стороны от костела не скрыт туманом, а был спилен осенью прошлого года.
Несколько не привычный ракурс, где виден угол бывшего книжного магазина, в котором расположен сейчас частный магазин.
На стоянке напротив бывшего книжного и культтоваров автобус забирает работников СПК "Заболотский-агро".
Вот что осталось от сквера в центре нашей Заболоти.
Частный магазин-киоск "Ольга", расположен напротив столовой, с левой стороны виден угол бывшей амбулатории, где сейчас находиться дом быта и охранная служба.. Опоры электропередач стали главными украшениями улиц, поскольку больших старых деревьев почти не осталось.
В центре нашего агрогородка, как следует называть Заболоть правильно, посадили ели, две прижились, но смотрятся пока очень скромно, может ченрез много лет их станут украшать к новогодним праздникам, а не ставить спиленные ели из леса.
На центральном перекрестке очень актуален знак "стоп". Ведь в условиях такой видимости в туман нужно быть очень осторожным, особенно при управлении автомобилем.
Свет включенных фар гораздо заметнее, чем сам автомобиль.
Проехавший мимо транспорт скрывается в густом тумане
Вот такой выглядит Заболоть в середине зимы. Находясь на улице возле одной опоры электропередач не видно следующей. Гуляя в такую погоду по улицам родного поселка вспоминались песни про туман, мультфильм про ежика, который тоже был в тумане. А еще вспомнилось, что Англию называют страной туманного Альбиона из-за того, что островное государство имеет высокую влажность и поэтому туман там в порядке вещей. Беларусь находится на континенте, но почему-то и у нас влажность высокая. Так что, как видно на фотографиях, можно про Англию снимать фильмы в Заболоти, хотя озеро, которое могло бы давать много влаги для тумана пока спущено. )))

29 комментариев:

  1. У нас примерно такая зима. правда, скорее это не туман, а смог в смеси с туманом. Больше даже дыма. После снега воздух прочищается, видно голубое небо и мои любимые горы, а потом Алматы опять тонет во мраке.

    ОтветитьУдалить
  2. У нс, к счастью, смога нет, туман самый настоящий, только совсем не типичный для этой поры года. Снег тает на глазах, но зима еще каких угодно сюрпризов может приготовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Похоже на Англию, Mik, сто процентов! Только машин на дорогах маловато! :) Но это дело наживное, правда?

    ОтветитьУдалить
  4. Это Англия прошлых веков, Rubric! Да и провинция это! ))) Интересно сколько времени понадобится нам, чтобы хоть до уровня Англии прошлого века дотянуться? )))

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в эти дни зама тоже вернулась. Снега немного подбросила и морозы минус двадцать тоже были, да и в марте синоптики обещают, что будут держаться и падать до минус тридцати.

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас сейчас - 20 мороза!:) Ужасно:(

    ОтветитьУдалить
  7. Alex Wind, спасибо, рад, что фотографии понравились. У нас два дня бушевал ветер, падал мокрый снег, снега практически не осталось, начало опять морозить. Аномальная погода да и только.

    ОтветитьУдалить
  8. Mik, фото замечательные, мне понравились! Люблю минимализм!
    В нашем городе, который находится практически в степной зоне, туман тоже не роскошь! Сейчас на дворе погода, которая больше подходит под весенний формат: все таит и стоит опять таки туман!

    ОтветитьУдалить
  9. Лично мне весенние запахи перепрелой травы и птичьих гнезд нравятся гораздо больше, чем осенние.

    ОтветитьУдалить
  10. Красиво :) Не знаю как там в Англии - я не была ))) Но туман потрясающий. Очень люблю туманную погоду. Правда, зимой это не то... Вот поздней осенью, когда запах тумана смешан с запахом гниющей листвы... ))))

    ОтветитьУдалить
  11. Taka mgła jak w Londynie, a tak jak zwykle podoba się moja Zabałać, nawet we mgle, chociaż słabo widać, widocznie jestem stronniczy, bo tam się urodziłem!

    ОтветитьУдалить
  12. Перевод с польского:
    Туман такой, как в Лондоне, а так, как всегда нравится мне моя Заболоть, даже в тумане, хотя плохо видно, но видимо пристрастен потому, что я там родился!

    Ответ:
    Сам не был в Лондоне, но из рассказов знакомых, по фотографиям и фильмам захотелось представить, сто находимся в старой доброй Англии. )))
    Nie byłem w Londynie, ale z opowieści znajomych, z fotografii i filmów chciałem przedstawić, że jesteśmy w starej dobrej Anglii. )))

    ОтветитьУдалить
  13. для меня не существует плохой погоды, только чем дальше од мегаполиса , любое проявление, хоть снег, хоть дождь, хоть туман... воспринимается почему лучше и откликается в душе, ты видимо романтик, раз не можешь пройти мимо такой красоты

    ОтветитьУдалить
  14. Zgadzam się z Panem Mieczysławem, jak zwykle, za zdjęcia duże podziękowanie, czekam na dalsze.JN.

    ОтветитьУдалить
  15. MIK? Я В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ, ЭТО ТВОЯ МУЗЫКА ИЛИ Я ЧТО-ТО НАПУТАЛА?ЭТО ЧЕЙ ЧЕРНЫЙ ЗНАЧОК С ОРАНЖЕВОЙ ПАЛОЧКОЙ ПОСЕРЕДИНЕ?

    ОтветитьУдалить
  16. Сразу и я не понял. Потом дошло, что это стандартный значок системы OpenID, там у тебя нет аватарки, добавишь будет другая картинка, а вообще рекомендую зарегистрироваться на gravatar.com, вставить там аватарку, которая будет появляться почти везде, где вводится адрес электронной почты при комментировании.

    ОтветитьУдалить
  17. Я вообще устаю от больших городов быстро, да и от малых тоже, там пространства и простора не хватает. Дома больше всего нравится, а в тумане даже у нас скрываются объекты, которые не всегда радуют глаз. А когда смотришь на то, что любишь - всегда остаешься романтиком. Люблю свою Заболоть, людей, которые в ней живут, люблю природу, которая окружает нас и не только рядом с домом.

    ОтветитьУдалить
  18. Перевод с польского:
    Согласен с Паном Мечиславом, как всегда, за фотографии огромное спасибо, жду следующих. Я.Н.

    Ответ:
    Скоро появятся новые фотографии и отсканированные старые. )))
    Wkrótce pojawią się nowe zdjęcia i zeskanowane stare. )))

    ОтветитьУдалить
  19. Перевод с польского:
    Согласен с Паном Мечиславом, как всегда, за фотографии огромное спасибо, жду следующих. Я.Н.

    Ответ:
    Скоро появятся новые фотографии и отсканированные старые. )))
    Wkrótce pojawią się nowe zdjęcia i zeskanowane stare. )))

    ОтветитьУдалить
  20. Я вообще устаю от больших городов быстро, да и от малых тоже, там пространства и простора не хватает. Дома больше всего нравится, а в тумане даже у нас скрываются объекты, которые не всегда радуют глаз. А когда смотришь на то, что любишь - всегда остаешься романтиком. Люблю свою Заболоть, людей, которые в ней живут, люблю природу, которая окружает нас и не только рядом с домом.

    ОтветитьУдалить
  21. Сразу и я не понял. Потом дошло, что это стандартный значок системы OpenID, там у тебя нет аватарки, добавишь будет другая картинка, а вообще рекомендую зарегистрироваться на gravatar.com, вставить там аватарку, которая будет появляться почти везде, где вводится адрес электронной почты при комментировании.

    ОтветитьУдалить
  22. для меня не существует плохой погоды, только чем дальше од мегаполиса , любое проявление, хоть снег, хоть дождь, хоть туман... воспринимается почему лучше и откликается в душе, ты видимо романтик, раз не можешь пройти мимо такой красоты

    ОтветитьУдалить
  23. Красиво :) Не знаю как там в Англии - я не была ))) Но туман потрясающий. Очень люблю туманную погоду. Правда, зимой это не то... Вот поздней осенью, когда запах тумана смешан с запахом гниющей листвы... ))))

    ОтветитьУдалить
  24. Mik, фото замечательные, мне понравились! Люблю минимализм!
    В нашем городе, который находится практически в степной зоне, туман тоже не роскошь! Сейчас на дворе погода, которая больше подходит под весенний формат: все таит и стоит опять таки туман!

    ОтветитьУдалить
  25. А у нас сейчас - 20 мороза!:) Ужасно:(

    ОтветитьУдалить
  26. А вот в моем восприятии туман очень подходит этому краю..очень.как и разного рода непогода,или когда смотриш на огромный простор - и в одном месте лучи солнца прямо видно как ложатся на поля полосами а в далеке уже грозно темнеют надвигающиеся тучи...

    ОтветитьУдалить
  27. Туманы в наших местах бывают осенью в октябре-ноябре, а эти снимки сделаны в январе, что совсем не типично. А надвигающиеся дождевые тучи на небе с солнечными просветами на полях - это типичная картина для теплого времени года. Спасибо, Ravik10, подсказка, чтобы следующим летом это запечатлеть на фото или видео.

    ОтветитьУдалить
  28. Классные фотки! Ой, я прямо обалдела. У нас жара такая, а у тебя тут зима всё ещё.

    СерыйШансон, мой читатель)) собирается в Беларусь. Помоги ему, плиз. Человек хороший вроде. Может, покажешь ему что или с нужными людьми свяжешь. Вот, смотри - http://skitalets76.ru/?p=6404

    ОтветитьУдалить
  29. Галина, что это с тобой случилось, что полезла зиму смотреть в январе 2011 года. У нас тоже лето сейчас, теперь июль 2012 года, жарко и высокая влажность, дожди идут часто. )))

    Комментарий попал в спам, видимо из-за ссылки. Я знаю блог СтарпогоШансона, но никогда там не отмечался, кажется, откликнусь там на твою просьбу в комментариях. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска