В 2012 году католическому костелу Пресвятой Троицы в Заболоти Вороновского района Гродненской области исполнилось 200 лет с момента его открытия. Всю прошлую неделю (с 18 по 25 ноября) в костеле проходила торжественная служба по этому поводу, а в воскресение 25 ноября 2012 года состоялась заключительная месса к юбилею костела, на которой присутствовали миссионеры Гродненской диецезии во главе с Бискупом Александром Кашкевичем. Далее небольшой рассказ о истории прихода и костела, а также фотографии с празднования юбилея.
Заболотская парафия (приход) берет свое начало с 1601 года. Сама Заболоть впервые упоминается в летописи в 1385 году (смотрите по ссылке копию источника). В конце XV века Заболоть находилась в собственности Якуба Чижевича. С 1503 года имением владел хозяйский подстолий, василишский наместник князь Василий Львович Глинский. Но после метежа Глинских в 1508 году против польского короля Сигизмунда I имение было конфисковано и пожаловано наместнику ожскому, переломному и асвейскому Войтеху Нарбуту, который в 1536 году основал здесь местечко.
В 1622 году был построен первый костел, средства на который были выделены семьей Войтеха Нарбута. Костел был деревянный. Одной из обязанностей ксендза в те времена было отправление один раз в неделю литургии за добродетелей. При костеле был человек, который учил детей грамоте и религии. Однако, в костеле случился пожар и он сгорел. В 1803 году Заболотский приход насчитывал 6491 человека верующих и этом году было начато строительство нового кирпичного костела, строительство которого было закончено в 1812 году. Костел был освящен под именем Пресвятой Троицы ксендзом Матвеем Инфляндским каноником.
В 1622 году был построен первый костел, средства на который были выделены семьей Войтеха Нарбута. Костел был деревянный. Одной из обязанностей ксендза в те времена было отправление один раз в неделю литургии за добродетелей. При костеле был человек, который учил детей грамоте и религии. Однако, в костеле случился пожар и он сгорел. В 1803 году Заболотский приход насчитывал 6491 человека верующих и этом году было начато строительство нового кирпичного костела, строительство которого было закончено в 1812 году. Костел был освящен под именем Пресвятой Троицы ксендзом Матвеем Инфляндским каноником.
Перед главным входом в костел висит таблица (на фотографии выше), где на польском языке написано: "Богу Всемогущему Людвиг и Констанция из Князей Панятовских Графы Тышкевичи Маршалки WXLITT Эту Святыню возвели Заложили в Году 1803 а Закончили в Году 1812". Людвиг Тышкевич и его жена Констанция (дочь Казимира Панятовского) являются основателями костела, который является главной святыней и визитной карточкой нашей Заболоти, о них обязательно будут написаны отдельные посты в этом блоге.
Здание костела, которое сохранилось до наших дней, неоднократно изменялось, не говоря уже о том, как изменялась территория возле него, изменялась принадлежность прихода к деканатом (принадлежал некоторое время к василишскому, а ныне радунскому). В разных источниках по разному пишут о нашем костеле. Очень часто вместо Пресвятой Троицы его ошибочно называют костелом Петра и Павла. Многие источники информации требуют проверки и уточнений. Известно, что в 1884 году вокруг костела была сооружена четырехугольная ограда из камня и бетона. В 1894 году, изначально построенная деревянная крыша была заменена черепичной, которая пробыла до 1929 года, после чего была заменена жестяной.
Костел был построен в виде четырехугольника с двудольной крышей, впереди фасада построена трехъярусная четырехгранная колокольня, к которой в начале XX века была достроена портативная восьмиколонная ротонда в завершении. На снимке выше видно, как костел выглядел примерно сто лет назад. История этой фотографии неизвестна, а о том, как она нашлась рассказывалось в посте "Немного о новом или хорошо забытом старом", хотя можно попробовать связаться с авторами того ресурса и через них выйти на того, кто поделился данной фотографией.
Выше еще один черно-белый снимок, примерно 50-60-ых годов XX века, дающий наглядное представление о прошлом нашей Заболоти. Небольшая история его в посте "Костел и дорога к нему выглядели так..." В левом нижнем углу снимка за стеной-оградой костела видно небольшое здание - в нем был морг, которого не стало примерно в 80-ых годах прошлого века, поскольку надобности в нем особой не было.
Примерно в начале нынешнего века произошли изменения в воротах костела, один из входов превратился в капличку со скульптурой Божьей Матери, которая видна на верхнем и нижнем снимках. Внутри костела тоже происходили изменения, видоизменялся алтарь, отделка и покраска помещений. Кстати, в данном блоге есть возможность посмотреть сферические фотографии Ивана Цыркуновича, сделанные в 2010 году. Уже глядя на них можно видеть некоторые изменения в костеля сегодняшнем.
Последние изменения возле костела подробно освещались в блоге, поэтому можно пройти по ссылкам (не только тем, которые приводятся в данном посте, но и по ссылкам, размещенным в приводимых постах) и увидеть, как изменялась территория после восстановления разрушенившейся стены вокруг костела в 2010 году и сооружения колокольни для найденных в 2009 году колоколов каплицы в Вороничах, а также как выглядел костел после того, как спилили старые клены осенью 2008 года (там есть ссылка, по которой можно увидеть вид костела с кленами), там на фотографиях уже нет кленов, но есть ивы, которых теперь нет и на месте старых деревьев сейчас пускаются в рост молодые туи.
Недавно возле костела костела, за оградой, по правой стороне от главного входа, появилась информационная доска, где можно узнать информацию о службе в костеле, разные объявления, например, есть расписание служб в костеле по случаю юбилея. На снимке ниже можно посмотреть отдельно список мероприятий к нынешней дате. 200-летие костела уже тоже стало историей. Историю нашей Заболоти нельзя представить без истории нашего костела, без огромного пласта духовной культуры христианства.
К 200-летию был выпущен памятный буклет (на фото ниже) на польском и белорусском языках. Буклет содержит краткую информацию о истории костела и заболотского прихода. В частности там говорится о тяжелых временах для храма в годы советской власти, когда в костел хотели разрушить, то открывали в нем магазин, то хотели сделать в нем спортивный зал для расположенной рядом среднеобразовательной школы. Ксендз Вацлав Нурковски был арестован и выслан в Мурманск, где в 1963 году там умер.
На последней странице буклета приведен список священников по годам их службы в нашем костеле (приходе), который приводится здесь (имена и фамилии даются на польском языке и как возможный вариант на русском в дужках), может быть читатели блога где-то встретят информацию о них, которая очень нужна для истории костела истории Заболоти и тем, кому небезразлично прошлое и будущее:
1708 - 1749 Kazimierz Grycewicz (Казимеж Грицевич)
1749 - 1760 Jakowski (Яковски), Michał Białonos (Михал Бялонос)
1760 - 1764 Aleksander Derbusz (Александер Дербуш)
1764 - 1780 Stefan Tolwiński (Стефан Тольвиньски)
1784 - 1792 Kucewski (Куцевски)
1792 - 1793 Jan Olszewski (Ян Ольшевски)
1793 - 1798 Florian Rucki (Флориан Руцки)
1798 - 1801 Idnacy Nowicki (Игнаци Новицки)
1801 - 1812 Heronim Nalewajko (Хероним Налевайко)
1812 - 1817 Maciej Mitejko (Мацей Митейко)
1817 - 1823 Stefan Szyrwid (Стефан Шырвид)
1823 - 1827 Wysocki (Высоцки)
1827 - 1829 Franciszek Węgrowski (Венгровски)
1829 - 1834 Benedykt Gościewicz (Бенедикт Госьцевич)
1834 - 1838 Walenty Szymontt (Валенты Шымонтт)
1838 - 1845 Dominik Guraczewski (Доминик Гурашевски)
1845 - 1847 Ignacy Serafinowicz (Игнаци Серафинович)
1847 - 1848 Benedykt Zdziłowiecki (Бенедикт Здзиловецки)
1848 - 1852 Edward Gojewski (Эдвард Гоевски), Felicjan Burzyński (Фелициан Бужыньски)
1852 -1857 Ignacy Kozłowski (Игнаци Козловски)
1857 - 1862 Kazimierz Olszewski (Казимеж Ольшевски)
1862 - 1874 Onufry Pańkowski (Онуфры Паньковски)
1874 - 1886 Jan Zabłocki (Ян Заблоцки)
1886 - 1893 Teodor Pietkiewicz (Теодор Петкевич)
1893 - 1896 Antoni Gudycki (Антони Гудыцки)
1896 - 1898 Jakub Wiernicki (Якуб Верницки)
1898 - 1900 Feliks Dionizy Mingin (Феликс Дионизы Мингин)
1900 - 1927 Jan Kazarnowicz (Ян Казарнович)
1927 - ? Edward Murończyk (Эдвард Мироньчык)
1980 - 1986 Antoni Bańkowski (Антони Баньковски)
1986 - 2001 Jan Pieciun (Ян Пецюн)
2001 - до сего дня Henryk Jabloński (Генрик Яблоньски)
Верхний и три нижних снимка сделаны в костеле 25 ноября 2012 года, когда проходила заключительная служба в честь празднования юбилея костела. Автор этих снимков Леонид Щеглов prosto-free, из блога которого они взяты, по ссылке можно увидеть еще некоторые фотографии праздничного дня. Кроме молитв к Всевышнему звучало много слов о истории костела. Как видно, в приведенном выше перечне служителей костела известно не все, есть пробелы в датах, в именах. Белыми пятнами истории остается период второй мировой войны и послевоенное время. Неизвестно уцелели ли какие-то документы того времени, а если уцелели, то где могут быть. До сих пор не найдены колокола заболотского костела, которые спрятали от советской власти.
200 лет зданию костела, более 400 лет приходу - для истории это не очень большой период, а вот для людей - да. Трудно подсчитать сколько поколений сменилось за этот период, чего только не пережили наши предки, о чем они просили у Бога, в чем каялись - знают эти древние стены, иконы и скульптуры, но можно догадаться, что они шли в храм с верой в добро, в бессмертие души и в лучшее будущее.
Сколько радости и сколько горя наших земляков прошлых поколений видели и слышали стены этого храма?.. Все это время оставались неизменными молитвы. Лучше ли стало новым поколениям? Неужели у нас недостаточно веры в то, что добро победит и поэтому существует зло? Мы наказываем себя сами, совершая неправильные поступки, потом раскаиваемся и молим о прощении. Слова благодарности всем тем, кто оставил нам эту святыню, кто завещал нам жить на этой земле. Спаси нас, Господи, и сохрани!