Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 1 февраля 2011 г.

Наша Заболоть в Интернете и со спутника

Совсем недавно блог о нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области Республики Беларусь был подвергнут критическому анализу в рамках одной акции. Хочется услышать еще и мнение читателей, поскольку у блога грядут очередные изменения внешнего вида. В настоящее время изменился способ комментирования, установлена система для комментариев disqus, в ней видны некоторые преимущества, но есть и недостатки, о чем хочется слышать мнение читателей. Наши географические координаты 53° 55' северной широты и 24° 48' восточной долготы. Находимся мы на 135 метров выше уровня моря. Было предложено показать Заболоть на карте, очень хорошо, что нас теперь можно найти в Интернете с помощью maps.google.com. Смотрите на верхнем скриншоте выделенное название красной рамочкой, а дальше будут еще виды со спутника и на рельефной карте.

Примерно год назад был пост "Сделаем блог о Заболоти лучше?" С тех пор произошли изменения и вот в рамках новой акции "В новый год с новым пенделем или А не пора ли кое-кому освежить голову" тем же автором был дан новый анализ в посте "Обзор блога любителей Заболоти". Год назад в блоге стоял баннер на российский метеорологический сайт, но он был заменен баннером, ведущим на белорусский сайт о погоде weather-in.by. Лично автору блога он нравится и тем, что там можно посмотреть прогноз погоды в Заболоти на пять дней, но и узнать погоду в любой точке Беларуси. Прогноз очень точен и всегда под рукой, если надо погоду узнать, особенно полезно, когда не со своего компьютера входишь в Интернет. Насколько этот баннер полезен читателям этого блога, хочу в комментариях прочитать.

Наше место расположение можно было найти внизу сайдбара, на там была ошибка и как не пытался с нею расстаться сервис не смог помочь, поэтому ее скоро не станет, а возможно появится ссылка на карту получше. Текст с небольшим рассказом о  истории и настоящем Заболоти тоже должен появится в этом году. Давным давно в блоге был пост "Заболоть и окрестности на карте", где дана ссылка на скачивание карты изданной в 1924 году. Рекомендую посмотреть, очень интересные произошли изменения с тех пор.

На самой верхнем скриншоте карты видно расположение Заболоти в отношении других населенных пунктов Гродненской области, а ниже скриншот карты Заболоти в увеличенном масштабе. Видно, что обозначены только две улицы - Ленина и Набережная и отмечено, где находится школа, окрестных деревень вообще нет. Стоило бы конечно внести туда названия окольных населенных пунктов, остальных улиц, добавить другие объекты вместе с фотографиями, но пока видим то, что есть.
Два нижеследующих скриншота по идее должны отражать рельеф нашей местности и показывать вид со спутника, но как видно, они особо не отличаются. Будем надеяться, что позитивные изменения произойдут, как на картах-схемах, так и в реальной жизни. Обозначенного на карте озера в реале сейчас нет и не видно на изображениях нашей речки Низянки.
Если не смогли чего-то увидеть на скриншотах, то посмотрите сами эти карты в Интернете, приведена на них самая верхняя ссылка. Рассказывайте в комментариях, что хотели бы узнать еще из блога и что в нем следовало бы изменить, улучшить.

11 комментариев:

  1. Ja już naszą Zabałać oglądałem i na mapie i z satelity chyba ze sto razy i codziennie zaglądam na Pana blog a nuż tam coś nowego pojawi się?JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Пан Ян, за комментарий. Прошу прощения у всех читателей, что нет обновлений и исчезли комментарии, которые были написаны после установки Дискуса. В данный момент проблема с домашним компьютером. Пишу не со своего, поэтому и перевода с польского языка не будет. Надеюсь, что скоро устраню все неполадки. До скорой встречи.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ира в очередной раз! Знаю, что Заболоть наша тебе понравилась. )))

    Закрепить аватар к адресу элетронки просто. Заходишь на gravatar.com, регистрируешься, закачиваешь изображение и готово.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Mik! Интересно было посмотреть на карту и определиться на местности! :)
    По поводу погоды не заморачивайся, делай так, как тебе и читателям из Заболоти удобно.
    Насчет Disqus - не знаю. Я бы себе не ставила, мне как-то больше нравится без лишних наворотов, как в стандартном продукте. Плохо, что они не поддерживают авторизацию через Блоггер - пропадают аватарки.
    Может быть, поиск в самом начале, под шапкой блога, сделать не Гугловским, а по твоему блогу? Кто будет что-то искать в Гугле, читая твой блог, кроме тебя самого?...
    Удачи и успешной модернизации! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Блог очень хороший :) Интересные посты даже для не жителей Заболоти )))

    А как закрепить аватарку на граватаре?

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, привет, Rubric! Спасибо за ответ! Погода вероятнее всего, что останется. Disqus мне нравится тем, что можно редактировать сообщения. Иногда быстро отправишь комментарий, а там тьма ошибок и описок, Мне нравится иметь много возможностей, а пользоваться ими или нет читатель выбирает сам, не хватает смайликов, например. Потом, когда ответы идут столбиком в логической последовательности, мне больше нравится. Disqus это эксперимент, который может быть заменен другим сервисом. Да, мне тоже не очень нравится, что он стандартный Blogspot не поддерживает, особенно для тех, кто к нему привык. Как решить проблему с автаркой я предложил в своем личном блоге в комментарии к посту 3-летия блога, да и здесь в предудущем пусту в комментариях высказался. Один раз закрепив аватарку на граватаре, прикрепив к мылу, получаешь возможность комментировать с аватаркой не только блоги на бесплатном хостинге, но и автономные, где тоже очень много интересных авторов увлекательно рассказывают о жизни.

    Почему мне поисковик гугловский нравится, когда есть не только в моем блоге - иногда встречаешь незнакомое слово у автора блога и вот гугли его на здоровье. Сам использую слова, которые могут быть не всем понятны, например "сапропель", давать объяснения всех слов глупо и длинно, а так достаточно поискать в Инете прямо из блога. Это мое личное мнение. Поиск по блогу есть, если кто-то на него заходит с аккаунта Гугл в самом верху слева. Но я сам никогда не ищу в блогах того, что не знаю, и откуда знать, что искать в незнакомом блоге, для этого лучше подходят рубрики или облака тегов, которые хочу добавить в блог.

    Очень жду еще мнении читателей. Спасибо за хорошие пожелания, Rubric, только модернизация у меня происходит очень медленными темпами. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Валерий! Виталия скорее всего знаю, если его мать Любой зовут. О Радуни в этом блоге тоже писал и еще собираюсь написать, но времени не хватает. Рад, что читаешь мой блог и оставил здесь комментарий, всегда приятно услышать мнение земляков о написанном. Радунь и Заболоть находятся в 20 км друг от друга, сам иногда бываю у вас, думаю, как и ты в у нас в Заболоти. Значит, до новых встреч, как в сети, так и в реале!

    ОтветитьУдалить
  8. Привем Мик!Я родом из Радуни,Может слышал Светлович Валерий.У меня там брат живёт -Виталий.Всегдда чтаю твой сайт!

    ОтветитьУдалить
  9. Привем Мик!Я родом из Радуни,Может слышал Светлович Валерий.У меня там брат живёт -Виталий.Всегдда чтаю твой сайт!

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, Валерий! Виталия скорее всего знаю, если его мать Любой зовут. О Радуни в этом блоге тоже писал и еще собираюсь написать, но времени не хватает. Рад, что читаешь мой блог и оставил здесь комментарий, всегда приятно услышать мнение земляков о написанном. Радунь и Заболоть находятся в 20 км друг от друга, сам иногда бываю у вас, думаю, как и ты в у нас в Заболоти. Значит, до новых встреч, как в сети, так и в реале!

    ОтветитьУдалить
  11. Блог очень хороший :) Интересные посты даже для не жителей Заболоти )))

    А как закрепить аватарку на граватаре?

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска