Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 31 марта 2009 г.

Хафец Хаим и еврейский вопрос

В 20 километрах от Заболоти есть городской поселок Радунь. Его называют иногда белорусским Иерусалимом или еврейской Меккой в Беларуси. Чем же он так прославился?

Дело в том, что в Радуни жил известный талмудист и моралист Хафец Хаим (1838-1933). Он создал в Радуни иешиву, которая находилась при синагоге. Здание сохранялось до нашего времени, теперь в нем Дом культуры. А вот с домом, где жил Хафец Хаим, произошло интересное явление. Несколько лет назад здание было продано, разобрано в течении одного дня и вывезено за границу. Бревнышки увозились в Литву, но от туда говорят, что они пошли по морю в Соединенные Штаты. Можно только удивляться лоббированию еврейской общины, восхищаться их отношением к своим культурным ценностям и поражаться недальновидности местных властей. Конечно, за границей это здание сохранят в надлежащем виде, но можно же было и у нас в Беларуси привести его в порядок и этим привлекать туристов.

Почему здесь рассказываю о Радуни и ее знаменитом жителе? Да потому, что в довоенной Заболоти было очень много населения еврейской национальности. О холокосте не любят вспоминать в нашем районе, как и вообще о еврейском вопросе. А ведь многие дома в наших местечках остались от евреев. Еврееми много было привнесено культурных традиций в культуру, сложившуюся в нашем регионе. Если кто-то из читателей этого блога располагает интересной информацией связанной с евреями, то место в блоге с удовольствием будет предоставлено. В будущем хочу рассказать о том, что не всем праведникам в Иерусалиме посажены деревья на аллее праведников. В народе ходит много поговорок, шуток и анекдотов о евреях, но мало говорится о житейской мудрости этого народа.

Как хочется увидеть чистый фасад бережно хранимых зданий, представляющих память о нашей истории, нашей культуре.

2 комментария:

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска