Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Истоки речки Низянки и то, что видели этим летом на месте озера


Каждая река имеет свой исток. Речка Низянка, которая течет возле Заболоти Вороновского района Гродненской области тоже. Ее истоки находятся возле деревни Толочки, относящейся к Заболотскому сельскому Совету. Принято считать, что в Заболоти есть озеро Низянка, но его на самом деле в этом году нет, поэтому есть уникальная возможность увидеть русло реки, давшей название озеру. Далее будет путешествие по тому месту, которое раньше считалось  озером, а также еще 25 фотографий видов нынешних пейзажей, которые были сделаны с мая по август 2011 года. Ведь лучше не расскажешь, чем покажешь, поэтому пусть сегодня поговорят фотографии, по которым также можно вспомнить, как выглядело озеро раньше, если пройти по внутренним ссылкам, которыми изобилует сегодняшний пост.


На фотографии выше находится именно то место, где бьют родники, превращаясь в начало нашей речки Низянки. Подойти к ним поближе не удалось, слишком болотистое место, для похода к самым истокам надо специально подготовиться - идти в резиновых высоких сапогах или вообще в одних плавках. Надеюсь, что когда-нибудь доберусь поснимать и там.
К началу русла реки Низянки тоже подойти сложно, тем более, что накануне, как делались фотографии несколько дней подряд лили дожди, а в сухую, жаркую погоду сходить к истоку реки не собрался.
Недавно появилась  наша Заболоть на картах в Интернете, о чем рассказывал в этом блоге. На картах есть очень много ошибок, особенно с обозначением мелких населенных пунктов Заболотского сельсовета, но больше всего режет глаз, что на карте обозначено озеро, от которого осталось то, что можно увидеть на фотографиях ниже.

Наше озеро Низянка было создано искусственно. Речку перегородили дамбой и получилось озеро. В ноябре 2010 года озеро спустили, по ссылке можно посмотреть, как это было.

Так вот выглядела дамба, оставшаяся этим летом открытой, а также  виды с нее на то, что сейчас на месте озера. Снимки сделаны в конце мая-месяца 2011 года.


В этом году одна пара лебедей вывела свое потомство на нашем озере и благородных птиц можно было наблюдать в течении всего лета, плавающих по руслу реки. Гнездо лебедей было практически у истоков реки. А были времена, что по озеру плавала большая лебединая стая. Как это прекрасно!


На верхнем снимке можно рассмотреть таблицу с надписью, что рыбная ловля и купание запрещены, если прошлым летом эта надпись выглядела недоумевающе, то в этим летом - нелепо.

Был летом момент, когда слышал слухи, что дамбу закрыли и вода наполняет озеро. На фотографиях тоже видно, что объем воды увеличивался.



Но позже воду опять спустили и озеро быстро заросло травой. Кто это делал и зачем может быть подскажут читатели-земляки в комментариях.


Лето подходит к концу, но можно вспомнить как выглядели закаты над озером в прошлом году. В году нынешнем вечерние веды не впечатляют, как год назад.

Однако осень уже на подходе и вспомните, какие красивые осенние пейзажи были на нашем озере в 2008 году.
Хочется верить, что скоро озеро опять будет радовать нас, ведь без него наша Заболоть не смотрится так красиво с высоты птичьего полета, как весной 2009 года. Насколько сейчас перекрыта дамба не знаю, но говорят, что озеро уже будет заполнятся водой, хотя вода в нем чистой не будет, ведь вся обильная растительность, выросшая за время, пока не было воды будет гнить и разлагаться.

Заканчивается лето, заканчиваются каникулы, у многих начинается учеба, а это значит, что кто-то начинает задумываться, где заказать дипломную работу, потому что может быть много причин по которым трудно ее выполнить самому.

11 комментариев:

  1. Ciekawe kto zarządza tą tamą (dambą) ?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль. Так и умрёт озеро.

    Мы когда были в Ейске, там есть Ханское озеро - тоже умирающее. Уже почти.

    ОтветитьУдалить
  3. А, может, рыб запустят, они и полакомятся этими растениями. Может, обойдется?...

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль, когда случается подобное! 
    Сразу подумала, ведь у нас беловское море также создано искусственным путем, а вдруг кому-то придет в голову его осушить, это будет просто наказанием для жителей!
    Посмотрела на Заболоть с высоты птичьего полета (благодаря вашему посту), это действительно красиво! Что ж, будем надеяться, что озеро возродится, и по его глади гордо будут плавать десятки пар лебедей...
    Мечислав, а про заказ дипломных работ - у нас такое великое множество студентов, которые по тем или иным причинам "не могут"  их выполнить, что это составляет неплохую прибавку к зарплате библиотекаря :))) 

    ОтветитьУдалить
  5. Перевод с польского:
    Интересно, кто управляет этой дамбой?

    Ответ:
    Сейчас сложно сказать, поскольку происходит постоянная передача объектов от одних к другим. Рыбу ловил колхоз (СПК Заболотский-агро), он ее же и продавал. Денег на чистку озера нет ни у кого.
    Teraz trudno powiedzieć, ponieważ nie makie obiekty przechodzą jednego do drugiego. Ryby złowione przez kolchoz, przez który zostali sprzedane. Pieniędzy na czyszczenie jeziora niekt nie ma.

    ОтветитьУдалить
  6. Похоже, что наше озеро опять заполниться водой, но чистым оно не станет, следующий сезон в нем будут происходить процессы гниения растительности.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще нет таких рыб, которые питались бы сеном, да еще и гниющим. Закупка мальков рыб тоже стоит денег, а их сейчас дефицит.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас периодически озеро спускали и чистили, но уже 20 лет на очистку нет средств. Там нужно задействовать много специальной техники, а это огромные расходы. Похоже, что озеро опять заполниться водой и оно будет выглядеть огромной грязной лужей. Одна пара лебедей в этом сезоне вывела свое потомство, чтобы их сфотографировать нужно далеко идти, да еще и по болотам или мокрым местам.

    Елена, я когда-то тоже помогал таким студентам, но подобный заработок надоел, пускай сейчас заказывают у "специалистов", что поможет получению образования для новых.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день.Вот показал ваши фото отцу.Он и поведал что самолично принимал участие в постройке дамбы.Работал в вороновской автобазе.Завозил песок на Зиле 555...говорит ещё гусей подавил чьих то....А вообще мы сейчас проживаем в Латвии.Мои родители переехали в 1978 году.Но так сложилось что каждое лето мы с братом проводили в Беларуси.В Запрудянах(где я родился) и других деревнях радиусом 15 км в округе.Так что воспоминания детства в основном у меня связаны с этим уголком нашей планеты-который я очень люблю!Запрудяны,Казяны,Рамзы(здесь рядом на хуторе родилась моя мама),Заболоть,Пашки,Берёзовка,Смильгини,Радунь,Эйшишки,Провожа и другие местечки....всё это слова-ключики в скрытые места моей памяти в которых всегда тепло,светло,и немного грустно.Возможно это сентиментально-но так уж устроены люди...Всегда с большим интересом  воспринимаю любую информацию о родных местах,об  об истории,пусть даже никакую не яркую,не сильно славную...Так что спасибо Вам за Ваш труд...он нужен.

    ОтветитьУдалить
  10. Ravik10, спасибо большое, что оставили здесь отзыв, радует очень, что земляки с разных концов Света появляются в этом блоге. Из всех перечисленных здесь названий населенных пунктов в блоге иногда появлялись виды Заболоти из Козлян, а также писал о самом большом камне в районе, который есть на месте сада Будревича возле деревни Ремзы http://zabolot.blogspot.com/2010/06/blog-post_24.html Думаю, что это место прекрасно помнит Ваша мама и Вы. О радуни тоже писал в этом блоге и еще начато несколько новых постов. Приглашаю заглядывать в гости!

    ОтветитьУдалить
  11. ik10, спасибо большое, что оставили здесь отзыв, радует очень, что земляки с разных концов Света появляются в этом блоге. Из всех перечисленных здесь названий населенных пунктов в блоге иногда появлялись виды Заболоти из Козлян, а также писал о самом большом камне в районе, который есть на месте сада Будревича возле деревни Ремзы http://zabolot.blogspot.com/2010/06/blog-post_24.html Думаю, что это место прекрасно помнит Ваша мама и Вы. О радуни тоже писал в этом блоге и еще начато несколько новых постов. Приглашаю заглядывать в гости!

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска