Снега ждали к праздникам, но его все не было. Католическое Рождество прошло под мелкий моросящий дождь. Под Новый год, 31 декабря, снег выпал, но к новогодней ночи привлекательного от него почти ничего не осталось, а новогодней ночью талая вода превращалась в скользкую ледяную корку на дорогах. К православному Рождеству погода тоже не порадовала. Светлый праздник встречали со слякотью. А вот старый Новый год выдался гораздо больше похожим на зимний праздник. Больших крещенских морозов тоже не было, хотя накануне температура ночью достигала ниже 10 градусов. После всех этих праздников удалось сделать несколько фотографий нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области в снежном убранстве. Приглашаю посмотреть зимние виды (еще 14 фотографий).
Экскурсию по зимней Заболоти начнем с костела Святой Троицы, которому в этом году исполнится 200 лет с момента его открытия, а история прихода начинается с 1601 г.. Если сравнить окружающие его виды на фотографиях прошлых лет, то в первую очередь, бросается в глаза, отдельно стоящая колокольня, с найденными в 2008 г. колоколами каплицы в Вороничах и отсутствие высоких деревьев вокруг.
Есть в нашей Заболоти центральный перекресток, дороги от которого ведут в разные направления. Одна ведет к храму, поскольку дальше ехать не рекомендуется, там находятся деревни, находящиеся в пограничной зоне и граница Литвы. Вторая дорога ведет в город Лиду (ближайший крупный город), Третья ведет в областной центр в город Гродно (на снимке ниже).
Четвертая дорога ведет в районный центр, а также в ближайшим пограничным переходам в Литву. В Дотишках в Литву пропускают только тех, кто живет недалеко от границы, а вот Бенякони - это международный пограничный переход, где можно в соседнее государство пройти пешком, если документы в порядке. Указатель на фотографии ниже показывает направление в д. Дворчаны, куда нужно иметь специальное разрешение, чтобы туда поехать.
Как видно на фотографиях асфальт совершенно мокрый на проезжей части дорог, потому что его посыпают регулярно песком с солью и чистят снег. А вот на тротуарах наст становится все выше и выше.
На следующем снимке вдали виднеется костел и административное здание, где находятся сельсовет, правление СПК "Заболотский-агро", отделение связи, филиал банка. К которым обычно едут по главным улицам.
А ведь можно гораздо удобнее проехать улицей второстепенной (Коммунистической), за двухэтажным домом повернув налево. И если кто-то ехал из Вороново в Гродно, то подъезжая так к административному зданию нет необходимости делать развороты, проще сделать такой небольшой круг.
Практически напротив поворота, о котором рассказал выше находится киоск-магазин "Шанс", который содержит индивидуальный предприниматель, в магазине продаются в основном продовольственные товары.
Немного странным образом проходит зимняя экскурсия, поскольку на следующей фотографии еще совсем новые дома, встречающие приезжающих из Вороново. Они расположены до поворота к административному зданию, если ехать из Вороново. В таком ракурсе они так выглядели 20 января 2012 года, как и все фотографии к этому посту.
Остановка междугороднего транспорта, проезжающего у нас на снимке ниже.. В одном из предыдущих постов было. размещено расписание движения автобусов, которое меняется с такой частотой, что невозможно за ним уследить, поэтому приглашаю земляков делиться свежей информацией в комментариях к тому посту. Пост оказался очень посещаемым, но создается впечатление, что все, кто читает блог в Интернете, автобусами не ездят. ))) А о нашей остановке в Заболоти, а особенно о человеке, который там работает много лет, нужно готовить отдельный пост, группу "ВКонтакте" уже создали. ))).
Еще типичные для агрогородка двухэтажные дома, пограничный пост и где-то там за ним старая мельница, которая опять перестала быть мельницей. До осени прошлого года частный предприниматель в этом здании молол зерно современным оборудованием.
На фотографии ниже фасад Заболотской школа, которую правильно сейчас следует называть так - Государственное учреждение образования "Учебно-педагогический комплекс Заболотские ясли-сад-общеобразовательная средняя школа" или сокращенно ГУО "УПК Заболотские ЯСОСШ". Не забывайте, что в первую субботу февраля в нашей школе традиционно проводится вечер встречи с выпускниками. Уже пора искать контакты старых школьных друзей.
А вот так выглядит школа со стороны улицы Гагарина. К тому моменту, как делать эти фотографии снег облетел с деревьев школьной аллеи. И как видно на верхней фотографии - сквозь туманное небо упробивается солнце.
На нижнем снимке видны ель, дуб и ива. Ель эта не растет здесь на постоянном месте. Ее поставили выполнять роль праздничной ёлки возле административного здания или старой школы, как по старинке привыкли у нас называть. Недолго ей осталось еще здесь стоять, огоньки уже не горят, а значит начала этого года праздники.
И завершить эту январскую экскурсию по Заболоти хочу фотографией березы на улице Юшкевича. Таких больших деревьев у нас осталось немного.
Зима в этом году до настоящего времени очень мягкая, но не известно, что может быть впереди, поэтому следует обратить внимание на шины для автомобиля (вот ссылка, где можно выбрать шины и диски), чтобы отправившись в дорогу благополучно прибыли к месту назначения и счастливо вернулись домой!