Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 31 августа 2012 г.

Знакомое озеро не узнать

В последний день лета хочу немного рассказать о том, каким этим летом было озеро Низянка, находящееся возле Заболоти Вороновского района Гродненской области, а также поделиться фотографиями местных видов. В начале лета был пост, с красивыми видами нашего озеро, которые совсем по другому смотрелись в середине лета. В этом году возле озера появились скамейки грибки. А вот купаться в озере смогли немногие, а потом и вовсе перестали. Озеро стало неузнаваемым и совсем не привычным, ведь на нем росли растения и только по руслу реки  была вода. Впрочем лучше на озеро посмотреть, чем о нем читать.



Надписи о том, что купаться и ловить рыбу запрещено никто не снимал даже тогда, когда озеро стало речкой, ведь оно искусственное у нас. Если до первой половины лета в озере еще купались, хотя делать это можно было только возле дамбы, где были пляжи, там слишком заболочено и слишком заросло травой, то во второй половине лета купание стало невозможным. Те, кто осмеливался искупаться потом об этом жалели, потому что на теле появлялись прыщи, которые сильно чесались. Причину этих прыщей некоторый объясняли цветением на озере какой-то травы, якобы резака (такая трава есть, но есть ли она на нашем озере точно сказать сложно, а то, что возможно называют у нас резаком может им и не быть).

















Кроме того, что озеро оказалось таким заросшим те, кто приходил возле него отдыхать оставляли много мусора, который бросали и в воду. На снимке выше видно как плавает пустая пластиковая бутылка среди ряски. Если пластиковые бутылке представляют меньшую опасность, если попадаются под ноги, то битые стеклянные бутылки стали поводом порезов ног не одного человека. Обидно, что культура отдыхающих очень низкая и у них совершенно неуважительное отношение к другим землякам, а также к собственным детям. Ведь именно дети чаще всего приходят освежиться на озеро во время летнего зноя.




Может быть через пару лет озеро восстановиться и будет радовать в летний зной освежающей прохладой. Кстати, знаете ли, что можно дома создать атмосферу близкую к природе? Для этого существуют наливные полы. Если не слышали о таких - пройдите по ссылке, уже вполне реально заказать такие для дома или офиса.

6 комментариев:

  1. Да, зрелище местами очень печальное. Хочется верить, что в следующем году травы уже не будет, и озеро вернет себе былой вид.

    ОтветитьУдалить
  2. Будем надеяться, что летом следующего года озеро будет более привлекательным, хотя вспоминая то, что было после того, как его спускали предпоследний раз, то года три точно трава прорастала, особенно ближе берегов.

    ОтветитьУдалить
  3. Это у меня фотографий со скамейками многовато, а так скамеек только 4, кажется. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Зарастает озеро, очень жаль, и наше огромное Псковское озеро зарастает, уже километры отвоевал тростник

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, просто это все не натуральное, а искусственное требует ухода. Чтобы вернуть территории к естественному заболачиванию нужны средства гораздо большие, чем на мелиорацию...

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска