Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Заболоть после грозы

 Лето этого года довольно дождливое. Июнь не был особенно жарким, а половина июля была с жарой и дождями, от чего высокая влажность и ощущение парникового эффекта. Не обошлось и без летних гроз с громом и молниями. Гроза - это одновременно и страшно, и красиво. Не получилось пока заснять молний, но вот момент, когда грозовые тучи уходят дальше, а яркие солнечные лучи освещают все вокруг, мокрые объекты выглядят в особых насыщенных красках, да еще и радуга появляется - запечатлеть удалось. Представляю подборку видов нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области после грозы из семи фотографий, а также рассказ о некоторых существенных изменениях. Если идут часто грозы, а Вам грезится свадебный банкет, то его можно заказать в кафе в центре Минска.


Те читатели блога, которые давно не бывали в Заболоти, могут не узнать нынешних видов. На главном перекрестке дорог, где пересекаются улицы Ленина и Советская построена капличка, где установлена скульптура Божьей Матери и рядом установлен деревянный католический крест с распятием Иисуса Христа. В момент съемки скульптура и распятие не были установлены, как всё выглядит в настоящее время можно будет увидеть в блоге несколько позже. Зато можно наблюдать, как перевоплощается вид нашего центра.

Перед тем, как этот крест был воздвигнут, жители Заболоти могли видеть на нем распятие из белой керамики или фарфора, но во время установки фигурка Христа разбилась и позже была заменена другой. Сложно говорить об уместности установленных данных символов веры в месте, где сосредоточены торговые точки, неподалеку находится столовая и магазины, в которых приобретается алкоголь. Теперь Господь будет внимательнее смотреть в каком состоянии "верующие" проходят мимо и в каких количествах и чего покупают, а может они, проходя мимо задумаются куда ведет жизненный путь...

В старину говорили, что грозою Бог карает людей, может оно так и есть... В последнее время все чаще слышим о катаклизмах в природе, которые вызывают катастрофы. Хочу пригласить заглянуть в пост 2010 г. "Бури и ураганы ушедшего лета", где есть фотографии последствий стихии, когда словно спички ветер поломал в лесу деревья, повредил линии передач. К счастью в этом году у нас грозы не причинили тяжких последствий и дай-то Бог, чтобы их не было нигде.
После грозы воздух становится чище, наполняется озоном, нету пыли и везде только свежесть. Приятно ходить в такое время и дышать полной грудью, особенно если тепло и из-за туч пробивается солнце. Такие прогулки после грозы очень полезны, организм очищается и наполняется положительной энергией. После одной такой грозы прогулка довела меня к нашей  аптеке, вернее месту, где была аптека. На верхнем и нижнем снимке видно, что аптеки нет, здание было снесено осенью прошлого года, как-то не успел рассказать. В блоге есть фотографии здания бывшей аптеки, которая несколько лет назад перенесена в здание больницы, но захотелось пригласить посмотреть пост за 2008 год "Старая фотография и вид того же места в наше время", где речь идет именно об аптеке.

Самым красивым моментом после грозы бывает радуга. Фотографию, которую располагаю ниже, выложил в социальных сетях и в группе "Наша Родина - Заболоть и окрестности" (с недавнего времени именно так изменено название группы в социальной сети "ВКонтакте", присоединяйтесь) Станислав Строчинский в комментарии к ней написал: "Прямо картина Васильева "Мокрый луг"! и Куинджи "Радуга"!" Трудно не согласиться с таким прекрасным сравнением, но это только фотография, сделанная в нашей Заболоти с улицы Комсомольской. 

6 комментариев:

  1. Запахло свежестью родной Черниговщины, что то такое знакомое есть на этих фото!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Zhan Zhadan, очень приятно, что находишь сходства, значит любишь свою Родину, в простом видишь и ценишь красоту.

    ОтветитьУдалить
  3. И жаль, что по Интернету нельзя передать запахов и состояния атмосферы. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот куда все дожди делись. )) А у нас было очень засушливое лето. Пару месяцев дождей почти и не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, на засуху этим летом нам не пришлось жаловаться, да и теперь дожди поливают без конца...

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска