Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 10 июня 2009 г.

Старые Василишки - Родина Чеслава Немана

Вслед за рассказом о Василишках хочу рассказать о Старых Василишках, находящихся в Щучинском районе Гродненской области, которые находятся еще на несколько километров дальше от Заболоти, чем Василишки. Старые Василишки намного меньше Василишек и в них не строят коттеджей и новых домов. Самое красивое, что есть в Старых Василишках это костел Святых Аппостолов Петра и Павла, построенный в 1897-1903 годы. Костел построен польским архитектором Константином Войтеховским в неоготическом стиле, освещен в 1905 г. Приход в Старых Василишках в 1932 году насчитывал 4992 прихожанина.

О том, что Старые Василишки являются местом рождения Чеслава Немана (Чеслав Юлиуш Видржицки или Выджицки, как пишут по русски (Czesław Juliusz Wydrzycki - по польски) (16 февраля 1939 - 17 января 2004) - настоящее имя известнейшего в Польше и за ее пределами рок-музыканта), писал в своих блогах и недавно был пост, где рассказывал о родительском доме этого певца и композитора.

Не знаю был когда-нибудь Чеслав Неман в Заболоти, можно полагать, что был, особенно на славутом заболотском базаре в свои времена, а также в те времена было принято по большим праздникам ездить в костелы соседних приходов, особенно, когда праздники были только в определенном приходе. Ниже фотография дома, где родился музыкант и фотография входных дверей, возле которых висит венок искусственных цветов и объявление на двери о скупке старых вещей.

В настоящее время, когда будете ехать из Василишек в Старые Василишки, то сразу за указателем начала населенного пункта, встретите дом по левой стороне дороги с антенной невероятной конструкции. Есть давняя мечта поговорить с автором этого инженерного творения, слышал, что он бывший военный, уйдя на пенсию вернулся в дом своих родителей и создал во дворе такой шедевр, ведь раньше телевизионные сигналы в наших местах были очень слабыми и чтобы смотреть много каналов по телевизору нужно было быть инженером.


Такие вот истории окружают нас, вполне доступные, чтобы узнать их подробнее, не то, что недосягаемая Лемурия, которая так далека и интересна своей экзотичностью. Неужели мы свою историю будем потом изучать по легендам, а не по фактам, которые происходят рядом?

8 комментариев:

  1. Анонимный18 июня 2009 г., 13:12

    w Zabłociu stała antena w MTS naprzeciwko młyna tam chodzili oglądać telewizje, ale słabo było widać "śnieżyło" na ekranie.JN

    ОтветитьУдалить
  2. Костёл красивый и, наверное, является важным строением в поселке и сейчас.. Вообще, хорошо, что они есть, эти старые сооружения, которые несут с собой много воспоминаний.. А то, вот попадется деревня без вот таких древних или новых сооружений - что там примечательного? Избы :) ? Ну, может быть..

    ОтветитьУдалить
  3. Перевод с польского первого комментария:
    В Заболоти стояла антенна в МТС (машинно-тракторный стан) напротив мельницы, туда ходили смотреть телевидение, но слабо было видно, "снежило" на экране. Я.Н.

    Ответ:
    Так это там был, наверно, самый первый телевизор в нашей Заболоти?

    Prawdopodobnie tam był pierwszy telewizor w naszym Zabłociu?

    ОтветитьУдалить
  4. Shults99, в те времена здания строили на века, строительство продолжалось годами, а сейчас быстро смонтировали сооружение и также быстро снесли. Храмы возносили с особым отношением и они являются всегда украшением тех мест, где построены. А деревенские избы выглядят тоже привлекательно, особенно если в них настоящие хозяева. Я знаю некоторые деревушки, где тщательно ухоженные домики смотрятся невероятно красиво, сохраняя атмосферу старины, может быть дойдет ход рассказать в блоге и о них. Самое обидное и больное, что в них доживают век пожилые люди, дети которых предпочитают жить в городских скворечниках с коммунальными удобствами, которые можно сделать и в деревенских избушках. Но в последнее время все больше начинаю замечать, что тянется народ к первоистокам, может вскоре наступит бум и заслуги прошлого сольются с достижениями цивилизации, образуя единое целое.

    ОтветитьУдалить
  5. Народ потянется, если государство поможет. У нас тоже говорят о селе.. Да и сам заходишь в магазин - там лежит запакованная в целлофан кукурузина из Бразилии и стоит она при этом 30 рублей.. )) Так большая бы была, а то скорее половинка..

    ОтветитьУдалить
  6. А государство состоит из кого? Это тот же народ. Только один народ - власть, а другой - граждане. Те кто у власти не думают о гражданах, думают лишь о том, как власть удержать и как накопить состояние, которого хватило бы, когда власть придется отдать. Поэтому особо ждать от государства не стоит, а нужно самим изменять что-то в жизни, изменяя тем самым отношение государства к себе.

    ОтветитьУдалить
  7. Нужно, вообще, свое отношение к деньгам менять. Тогда будет все равно, в каком государстве живешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Но, как говорят, лучше быть, молодым, здоровым и богатым, чем старым, больным и без денег. Деньги - не должны быть самоцелью, они всего лишь средство достижения других целей. И даже самые благородные цели нельзя реализовать без них.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска