Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 1 июля 2010 г.

Купалье в Заболоти прошло

В нашей местности Купалье можно проводить два раза, как и праздновать Новый год с Рождеством, да и весь Вороновский район у нас такой. По григорианскому календарю Купалье выпадает в ночь с 23 на 24 июня, а по юлианскому с 6 на 7 июля. Но Дом культуры приурочивает этот праздник к выходным дням. Поэтому в этом году Заболотский СДК проводил Купалье 26 июня. Приглашаю посмотреть фотографии с этого праздника.

В этом году проводимый праздник отличался тем, что место проведения было дальше от озера Низянка и ближе к дороге, поскольку погодные условия оставляли желать лучшего. Накануне лили проливные дожди и ближе подойти  к озеру было невозможно из-за мокроты. Но тем неменее праздник прошел при хорошей солнечной погоде. Были конкурсы, атракционы, песни и хороводы, костюмированное представление, а также пускание венков на воду.


Венки поплыли далеко - значит, согластно поверию, оставшаяся часть года будет удачной, урожай будет богатым. Остается только в это верить и так непременно будет.

Говорят, что если в купальскую ночь загадать желание, то оно сбудется, вот если загадать, например купить ноутбук msi, то через какое время это станет реальностью? Если потрудиться хорошо, то возможно очень быстро. А если кому-то ноутбук ASUS K52JK-SX022 по душе, то тоже желание его приобрести станет вполне реальным. Загадывайте и пусть загаданное исполнится!

7 комментариев:

  1. А чему Праздник-то посвящен? )
    Похож на Ивана Купала, но я первый раз вижу вообще венки чтобы пускали..


    "..вот если загадать, например купить ноутбук msi, то" :D!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый праздник. Интересно, насколько активны сами жители? Мне кажется, что в сельской местности народ дружнее, и энтузиазма больше, чем у горожан, потому и праздники делают для себя и для души, а не для "галочки!

    ОтветитьУдалить
  3. Shults99 - дню летнего солнцестояния посвящен этот праздник. А как же Купалье без венков? И конечно, без загадывания желаний, например, ASUS K52JK-SX022 приобрести. )))

    Светлана - как видно из фотографий, самыми активными были дети, а взрослые не так активны, хотя праздник этот скорее для взрослых, но у нас нету древней сохранившейся традиции его отмечать. По поводу "для галочки" мероприятия запрасто делаются, но это другая тема и для другого блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 июля 2010 г., 20:35

    Ale fajnie ciesze się i zazdroszczę,dobrze że tradycja nie ginie, krótko komentując.JN.

    ОтветитьУдалить
  5. надо будет постетить вас в след год.
    Кстати в жж про колокола написали мне следуещее:
    "Приветствую всех, кого заинтересовала эта тема. В музее колокольной школы г.Новосибирска появился колокол очень похожий на эти колокола.Пока не могу здесь выложить его фотографию,постараюсь сделать это позднее. Может ли кто помочь с информацией более подробной: точный перевод надписи на колоколе, кем и где отлит колокол(а), были ли найдены языки, какой был способ звона и каким способом в настоящее время в костёле звонят в эти колокола... и пр. С уважением, Васильев Виктор Андреевич."

    http://prosto-free.livejournal.com/69445.html?view=2082373#t2082373

    ОтветитьУдалить
  6. Леонид, ну до следующего года еще столько ждать! Но раз Вы не едете к нам, то мы летим к Вам! ))) Виктор Андреевич в этом блоге тоже оставил комментарии и мы с ним уже ведем личную переписку. Спасибо, что Заболоть не забываете.

    ОтветитьУдалить
  7. Совсем летом выбился из колеи, забыл, что остался не переведенным комментарий с польского языка и на него не ответил.
    Перевожу:
    Ну прекрасно радуюсь и завидую, как хорошо, что традиция не исчезла, коротко комментируя. Я. Н.

    Ответ:
    Сказать, что это местная традиция, то не скажу, возможно далекие предки ее чтили, а сейчас это просто повод провести мероприятие.

    Powiedzieć, że jest to miejscowa tradycja, nie powiem, być może nasze przodkowie ją czcili, ale teraz to po prostu pretekst dla sprowadzenia imprezy.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска