Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 25 июня 2010 г.

Есть где-то земляки в Канаде

Стационарного домашнего компьютера так не хватает с собой, поэтому встает вопрос какой купить ноутбук? Выбор нынче очень широкий, познакомьтесь с SONY VAIO VPC-S11X9R/S. Такие нынче настали времена, что если случилось что-то, то  ремонт ноутбуков на дому выполняется без проблем. Живем в век техники и информации, а как поступим с тем, что раньше было?

Не могу отказать землякам написать о том, что им болит и что хотят как-нибудь узнать. Писал в комментариях, что помогал землякам искать своих родных и близких через программу "Жди меня". Это очень хорошая, позитивная и нужная программа, но за границей она не столь известна, как на просторах бывшего СССР, поэтому земляки, находящиеся за пределами нашей Родины, начинают искать своих родных по Интернету в местах, с которыми они связаны. И какая разница, как искать - важнее найти. Вот и сейчас пост о поиске родных, которых хочет найти Эмилия Константиновна Шафеева. Ее родственники уехали в Канаду, а все подробности, которые известны, будут дальше. А в этом блоге объявляю эстафету для блоггеров "Поиск", условия которой тоже читайте дальше.


На этой фотографии с 1960 года Эмилия Константиновна Шафеева (в девичестве Яшкевич) (справа) со своими родителями - Станиславой Семеновной (в девичестве Утыро), родилась в д. Петрошишки (ныне Щучинский район), годы жизни -  1900-1980; Константином Иосифовичем Яшкевичем, родившемся в д. Заболоть и жившем в 1912-1962 годы. Братьев Константина звали Антон, Иван и Деониз (Денис) (так звучали их имена на русский манер, потому что по польски это были Antoni, Jan i Dyoniziy) - их судьба известна и заслуживает отдельного рассказа, но если коротко, то все были на войне, Антон погиб, Иван и Деониз оставили детей, которые жили и живут в Беларуси, России и Литве. У отца Эмилии Константина было еще три сестры - Бронислава, Казимира и Паулина. Бронислава жила в д. Чешейки (ныне Лидский район). Казимира и Паулина вышли замуж за родных братьев по фамилии Чуйко из Эйшишек (Эйшишкес, ныне Литва) и каким-то образом уехали в Канаду. 

Интересно сложилась судьба у родной сестры  матери Эмилии - Мальвины Дёминой, которая попала на Урал, и только через 40 лет вернулась в родные края, но потом ездила к своим детям Галине и Николаю в Крым и в Челябинскую область. Ее внучка Елена стала крестной дочерью моих родителей-католиков, крестивших ее в православной церкви. Это опять же отдельная история, которая найдет продолжение, потому что Елену найти будет не сложно, контакты всегда поддерживались.

Кто из семьи Яшкевичей был старше, а кто моложе Эмилия не помнит. Но помнит, что пытались искать родственников, но в те времена это было небезопасно, поэтому было проще отречься. В 60-ые годы приходили письма из Канады, но боялись преследований, принесшему милиционеру (не почтальону) письмо, отвечали, что родственников за границей нет. А что было потом - пусть каждый представит себя в то время на своем месте, когда дома маленькие дети...

Очень сумбурно все, но этот пост эстафетный. Эстафета для блоггеров. Эстафету назовем "Поиск", попрошу название использовать в тегах к постам на эту тему. Трудно найти тех, кто не пытается сам найтись - лозунг эстафеты. Условия очень просты - пишем пост о тех, кого ищем и передаем тем, кто живет ближе тех мест, где можно кого-то найти. Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях к постам тех, от кого приняли эстафету, оставив ссылку на эстафетный пост. Буду признателен, если на тот же пост оставите ссылку к комментарию этого поста или поста, с которого будет передаваться эстафета. Это не единственный эстафетный пост в этом блоге. Этот блог готов поддержать и продолжить эстафету с других блогов, если кто-то хочет найти кого-то в Беларуси (автор блога знает и готов искать белорусских блоггеров, способных помочь поиску) или в Польше (автор данного блога владеет польским языком и имеет связи, через которые эстафета булет передаваться в Польшу), а также везде и всюду, где можно искать и находить, везде на что способна фантазия, умения и возможности блоггеров.

Передаю эстафету с этого поста передаю Алене Куйдиной автору блога "Alyona Kuidina 's news and notes", которая живет в Канаде, неординарная и очень творческая личность, она  возможно узнает там что-нибудь о польской или белорусской диаспоре, к которой могут принадлежать наши земляки. А еще передаю эстафету очень уважаемому блоггеру из Казахстана, организатору и спонсору конкурсов и эстафет Светлане Бобровской, вечному студенту в блог "Всеобщее самообучение", но с постом "Ищем земляков, земляки находятся. Szukamy rodaków, rodaki odzywają się", о поиске людей на фотографии из Талды Кургана, которые имеют отношение к нынешним странам Беларуси, Польши, Казахстана, Кыргыстана и России.

6 комментариев:

  1. Мечислав, это очень ответственное и сложное дело, помогать людям находить друг друга. Я обязательно расскажу об этом, но сомневаюсь, что смогу кому-то из потерявшихся найтись.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, иногда результаты сами собой появляются и неожиданно приятные. Я сам иногда не верил, что с помощью блога смогут найтись столько людей. Как-нибудь отдельный пост посвящу этим историям.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2010 г., 15:45

    Разве мое генеалогическое дерево разрастется;)
    http://zabolot.blogspot.com/2009/10/blog-post_31.html
    Agnieszka

    ОтветитьУдалить
  4. Агнешка,немного терпения и до Петрашишек доберемся. ))) Приглашаю всех заглянуть в пост Паулина Утыра из Петрашишек может кто-то узнает и вспомнит об этой истории.

    ОтветитьУдалить
  5. впервые зашёл на этот сайт. просмотрел пару материалов и стало оченьприятно и теплее. тёплый приятный близкий по духу сайт! (не то что инф. сайт Вороново - улучшеная копия официальных изданий, теленовостей).
    Удачи Вам ребята!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, К, приятно приятно слышать, что блог нравится читателям! Этот блог делает один автор, просто у него наступило раздвоение в Интернете, чтобы с одного аккаунта графические материалы размещать, а с другого текстовые. )))

    Сайт Вороново делает человек, профессионально связанный с Интернетом, а этот блог я делаю в свое удовольствие, профессионально подхожу к культуре и истории. А оба ресурса делаются по одной причине - любви к Родине, как к месту, где родился. Удача никому не помешает, спасибо и взаимно!

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска