Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

суббота, 18 сентября 2010 г.

Бури и ураганы ушедшего лета

Вот уже прошло больше половины сентября, закончилось календарное лето. Хотя погода еще не совсем весенняя, деревья не успели покрыться в желто-красные тона. Осень немножко наводит грусть, поэтому хочу показать  фотографии, связанные не с самыми прекрасными моментами ушедшего лета. Оно запомнится всем своей жаркой погодой, а также  бурями и ураганами, которые причинили очень много вреда в нашем Вороновском районе и конечно же в нашей Заболоти.

Самый верхний снимок и тот, что пониже выполнены сентябрьским вечером, когда в такое время еще очень светло, но темные тучи приблизили сумерки. На мониторах некоторых компьютеров фотографии могут смотреться чрезмерно темными, но я специально не подвергал их никакой обработке, чтобы передать атмосферу надвигающейся бури. Очень хотелось заснять блики молний, но увы, имеющимися техническими средствами этого сделать не удалось. Какими мелкими и незащищенными в такие моменты выглядят дома, деревья. Две эти фотографии сделаны в Заболоти на улице Молодежной. Так опускалась гроза, захватывая новые просторы.
В этом году прошли небывалой силы ураганы, натворившие много неприятностей. На фотографиях ниже видны последствия урогана на улице Ленина - обломанные им огромные сучья дуба. В момент съемки разборка завалов улицы подходила к завершению. Тот ураган порвал линии электропередач, посрывал крыши домов, повалил ели возле больницы, наломал сучьев у старого тополя возле перекрестка улиц Ленина и Советская, после чего весь тополь спилили. На новом животноводческом комплексе возле д. Опоновцы был также причинен  урон новым помещениям, с которых был сорван шифер. Как карточные домики стихия складывала гаражи и другие легкие постройки у людей. Не смог сделать фотографии по горячим следам, но скоро опубликую фотографии обновленного вида нашей Заболоти, именно после того урагана.

Очень много беды ураган причинил нашим лесам. Деревья не просто были вывернуты с корнями, а как спички переломаны пополам. Смотрите снимки ниже, которые можно увеличить, если перенести на компьютер или открыть в отдельном окне. Сейчас в наших лесах последствия урагана не ликвидированы и по лесу ходить очень трудно из-за завалов, образованных сломанными деревьями. При этом сломаны, как молодые деревья, так и старые, как отдельно стоящие, так и в середине лесного массива.



Возможно для ликвидации последствий таких стихий необходима специальная техника, позволяющую удобно работать не только в критических ситуациях.  А может такие катаклизмы - это наказание Свыше за то, что забываем про  молебен, который способен привести к единению человека и природы.

17 комментариев:

  1. Действительно, первое, о чем думаешь, глядя на первое фото - что все так зыбко и неустойчиво в этом мире...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с тобой, Геннадий. И день так легко окутывается мраком... Жуткий, устрашающий и в то же время прекрасный вид на этом снимке.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые фотографии.
    А людям дали компенсацию?

    ОтветитьУдалить
  4. Те, кто страховал имущество и потом обратился в страховую компанию - получили. У нас есть обязательное страхование недвижимости, но это, конечно, не может компенсировать всех затрат, некоторые даже не обращались за компенсацией.

    ОтветитьУдалить
  5. Фото устрашающие, особенно, в начале... Я панически боюсь такой погоды!:( Слава Богу, что у нас такое случается уж очень редко!:) Спасибо за статью...

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас в последние годы каждое лето сопровождается подобными явлениями.

    ОтветитьУдалить
  7. Страшно... Только обустроишься, сделаешь ремонт, а тут очередной сезонный катаклизм... не дай Бог!:))))

    ОтветитьУдалить
  8. Тогда вообще жить страшно. Ведь опасности поджидают везде: на улице, в транспорте, везде. Но человек всегда живет в борьбе со стихией и в стихии есть что-то прекрасное.

    ОтветитьУдалить
  9. Считаю,что людям пора объединяться, чтобы предотвращать повсеместные катастрофы, одно правительство с этим не справится...

    ОтветитьУдалить
  10. А может стоит всем людям задуматься, каждому человеку в отдельности, что не те ценности стали уважать, поэтому такова расплата...

    ОтветитьУдалить
  11. Фото просто потрясают :) Особенно два верхних! Очень красиво и апокалиптично как-то ))) Надуюсь в следующем году такого урона от бурь не будет...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ира! Фотографии красивые, но лучше не попадать в такие катаклизмы.

    ОтветитьУдалить
  13. А мне нравится попадать в катаклизмы. Еще в детстве с папой выбегали на балкон или крыльцо смотреть на грозу. А если она еще и с градом, или с сильным ветром!!! Или когда были на даче - тоже радовались подобному. Слава Богу, все обходилось благополучно ))) Просто это незабываемые ощущения, видеть силу природы!

    ОтветитьУдалить
  14. Да, согласен, стихией можно любоваться, когда от нее защищен, и она не причинит вреда ни тебе, ни твоему имуществу. Поэтому хочется, чтобы грозы были без последствий.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, согласен, стихией можно любоваться, когда от нее защищен, и она не причинит вреда ни тебе, ни твоему имуществу. Поэтому хочется, чтобы грозы были без последствий.

    ОтветитьУдалить
  16. А мне нравится попадать в катаклизмы. Еще в детстве с папой выбегали на балкон или крыльцо смотреть на грозу. А если она еще и с градом, или с сильным ветром!!! Или когда были на даче - тоже радовались подобному. Слава Богу, все обходилось благополучно ))) Просто это незабываемые ощущения, видеть силу природы!

    ОтветитьУдалить
  17. Фото просто потрясают :) Особенно два верхних! Очень красиво и апокалиптично как-то ))) Надуюсь в следующем году такого урона от бурь не будет...

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска