Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Стена восстановлена, колокола получили постоянное место

В мае-месяце рассказывал о том, что рухнула часть стены, которой обнесен костел Святой Троицы в Заболоти Вороновского района Гродненской области, тогда произошло и другое неприятное событие на кладбище, но об этом рассказывать не хочется, есть более интересные темы, чем рассказ о вандалах. Этим летом обвалившаяся часть стены была восстановлена, а вдоль всей стены появились бетонные подпоры. На фотографии можно видеть, как выглядит обновленная ограда.. Если внимательно посмотреть, то за каменно-бетонной стеной появилось еще одно сооружение, что это читайте дальше.

19 марта 2009 г. найдены, спрятанные  колокола XIX века, которые пролежали 70 лет в земле. Потом долгое время колокола лежали в костеле и прихожане могли их видеть, а потом заметили, что их в костеле не стало. Очень многих волновал вопрос, что с ними произошло дальше. И вот колокола получили свое постоянное место возле костела. Смотрите фотографии ниже.
На данный момент так выглядит место, где разместили эту историческую находку. В ближайшем будущем расскажу о том, как они будут действовать расскажу подробнее, а пока можно познакомиться с историей находки колоколов и передачей их в костел пройдя по приведенной ссылке.

9 комментариев:

  1. Oglądając te zdjęcia radość panuje w sercu, jestem dumny z mieszkańców Zabołoći, dbają o swój kościół,to dobrze, dzięki za zdjęcia Panie Mieczysławie.JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Просматривая эти снимки сердце радуется, я горжусь жителями Заболоти, заботящихся о своем костеле, это хорошо, спасибо за снимки пан Мечислав. Я.Н.

    Ответ:
    Спасибо Пан Ян, уже многие читатели этого блога и жители Заболоти спрашивают о Вас, как постоянном комментаторе этого блога. Спасибо, что Вы всегда с нами. Отвечаю, что пример с Вас брать и не стесняться высказывать свое мнение в блоге. )))

    Dzięki Panie Janie, wielu czytelników tego blogu i mieszkańców Zabłoci pytają o Panu, jak stałym komentatorze na tym blogu. Dziękuję, że Pan jest zawsze z nami. Odpowiadam, żeby z Pana brali przykład i nie wstydźili się wyrażażć swoich opinii na blogu.

    ОтветитьУдалить
  3. Moje serce jest tam w Zabołoci i tam pozostanie, taka to jest natura człowiecza dziwne, ale z tego nie można wyleczyć.JN.

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского:
    Моё сердце там в Заболоти и там останется, такая удивительная натура человека, но от этого нельзя излечиться. Я.Н.
    Ответ:
    Пан Ян, не изобрели еще лекарство от любви, от ностальгии...
    Panie Janie, jeszcze nie wynalaźli leków od miłośći, nostalgii...

    ОтветитьУдалить
  5. Zdzislaw Romanowicz15 мая 2011 г., 20:18

     Ja nazywam się Zdzisław Romanowicz. Urodziłem się w 


    Woroniczach, wioseczce oddalonej od Zabłocia około 5 km. Pamiętam, że przed
    skrzyżowaniem drogi z Woronicz do Chodziłoń i 


    Podhaliszek było takie miejsce na górce, były tam jakieś resztki ruin, które starzy ludzie nazywali "KAPLICZKA". Może te dzwony kiedyś były tam zamontowane. Miejsce te jest położone na górce i jeżeli tam była faktycznie kiedyś kaplica, to była widoczna z bardzo daleka,
    a dzwony było słychać w całej okolicy. W  Zabłociu mieszka Janek
     Romanowicz, jego matka może wiedzieć jak było z tą kapliczką.


    Dziękuję za informacje i pozdrawiam.


    Zdzisław


     


    Меня зовут Здислав Романович. Я
    родился в Вороничах , недалеко от деревни,
    примерно в 5 км Забалаць. Я
    помню, что возле пересечения дороги
    с Воронич на Ходилони и Подгалишам было
    такое место на холме, были остатки развалин, пожилые люди называли "часовня"-KAPLICZKA. Может быть, эти колокола были когда-то установлены там. Участок расположен на холме, и если там была в самом деле часовня -
    KAPLICZKA, была она
    видно из далека
    и колокола были слышны по
    всей окрестности. В Забалаци живет  Янек Романович, его мать может знать, как это было с этой святыню.

    Спасибо за информацию и
    приветствуют.

    Здислав

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую Пана Здислава! Рад знакомству. Ян Романович мой сосед, матери его уже 2 года как не стало. Каплички той в Вороничах давно не стало, она сгорела, да и от самих Воронич ничего не осталось.

    Я так понял, что Вы из Сувалк, где живет сейчас наша землячка Пани Тереза. Она была в Заболоти и я писал об этом, где с Яном Романовичем есть даже фотография - http://zabolot.blogspot.com/2008/12/blog-post_10.html

    Pozdrawiam Panie Zdzisławie! Przyjemnie Pana poznać. Jan Romanowicz mój sąsiad, matki jego już 2 lata jak nie ma. Kapliczki w Woroniczach dawno nie ma też, została spalona, ​​nawet od Woronicz nic nie zostało. 
    Zozumialem, że Pan jest z Suwałk, gdzie mieszka teraz nasza rodaczka pani Teresa. Ona była w Zabłociu i pisałem o tym na blogu, gdzie nawet z Janem Romanowiczem jest zdjęcie - http://zabolot.blogspot.com/2008/12/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  7. Мечислав, здравствуйте !
    Радуюсь с Вами и всеми людьми кому не безразлично прошлое и настоящее его Родины. Мне написал Gintautas Žalėnas (историк из Литвы). Он высказал мысль,что "наш"колокол попал в Сибирь перед первой мировой. Может быть и ваши колокола прятали не от коммунистов , а от немецкой армии?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, что не забываете и заглядываете в блог. Колокол в Сибирь мог попасть по разным причинам, а наши так точно прятали от коммунистов, немцы не разрушали храмы, тем более католические да еще и в первую мировую войну.

    ОтветитьУдалить
  9. Мечислав, здравствуйте !
    Радуюсь с Вами и всеми людьми кому не безразлично прошлое и настоящее его Родины. Мне написал Gintautas Žalėnas (историк из Литвы). Он высказал мысль,что "наш"колокол попал в Сибирь перед первой мировой. Может быть и ваши колокола прятали не от коммунистов , а от немецкой армии?

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска