Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Зимние мотивы или до новой зимы в декабре

Пришла к нам календарная весна. Наступил март-месяц. Февраль удивлял нас своей непредсказуемостью. В начале месяца порадовал теплом, почти растаял снег, обрадовались такому раннему приходу весны, но потом опять нападало много снега, а морозы ночью опускались почти до минус тридцати градусов. И как бы уже зима не пыталась проявить себя она вернется к нам уже только в декабре. Дни стали значительно длиннее, солнышко все выше пробивается из-за туч и согревает днем землю, с крыш бежит вода, образуя сосульки. Уже прилетели первые вестники весны - грачи, они недоуменно ходят по заснеженным полям, их черное оперение выглядит очень контрастно на фоне белого снега. Грачей в этом посте не будет, а будут дальше февральские виды нашего агрогородка Заболоть Вороновского района Гродненской области и небольшой рассказ о том, почему не появились эти фотографии в феврале  (под катом 11 снимков).


Может не в этом блоге следовало бы рассказывать о том, почему не было обновлений, но именно задержка началась с этого блога, особенно когда начинают происходить одновременно разные не очень приятные и неожиданные вещи. После фотографирования Заболоти для этого поста снимки были перенесены на флешку, а так как просили поделиться другими фотографиями, то флешка вставлялась на компьютер, который не имеет выхода в Интернет и не защищен антивирусной программой. В результате все фотографии были потеряны с флешки, вернее их можно восстановить, но для этого надо время.

Вторая неожиданность произошла тоже с этим блогом. Захотелось мне установить кнопки для публикации в социальных сетях, для этого пришлось сохранить и восстановить шаблоны виджетов по умолчанию, после чего исчезли все комментарии, которые оставлялись после установки здесь новой системы комментирования Disqus. Теперь этот блог имеет кнопки для быстрой публикации, но не имеет части комментаоиев, обидно, что пропали комментарии в старых постах, где земляки находили родственников. На этом мои проблемы не закончились - в завершение всего полетел домашний компьютер, который спустя 10 дней немного удалось вернуть к жизни. В данный момент компьютер кое-как работает, часть фотографий восстановлена, а с комментариями не знаю что делать, некоторые поступили на почту, но все же гораздо больше комментариев из тех нету. В ближайшее время буду решать все эти вопросы и расскажу об этом в другом блоге. А сейчас приглашаю совершить зимнюю прогулку по зимней Заболоти.
Самый верхний снимок и второй, который первый под катом сделаны по улице Ленина, самой длинной улицы нашей Заболоти, которую в народе разделили на две - самую старую ее часть до главного перекрестка называют улицей Нарбута, а ту часть, по которой можно заехать прямо в г. Лиду - называют Лидской. Виден указатель показывающий начало и конец населенного пункта. Некоторые читатели могут удивиться, чтто название нашего агрогородка написано через буквы "а"и "ц" - Забалаць. Ошибки здесь нет, так правильно мы пишемся на белорусском языке. 
На соседних фотографиях сверху и снизу - та же улица Ленина, длину которой можете представить, если увеличите снимки, обратите внимание, как далеко за горизонтам виднеется башня нашего костела. А еще по этим фотографиям можете представить, как сложно ходить по нашей самой длинной улице зимой, потому что тротуары из-за высоких бордюров нельзя очистить техникой, которая чистит презжую часть.
На фотографии ниже вид на костел Святой Троицы с центрального перекрестка Заболоти - улиц Ленина и Советской.
Фотографии, расположенные ниже, сделаны с дороги в деревню Козляны. Такой видна наша Заболоть при приезде из г. Гродно.
На верхних снимках юго-восточная часть Заболоти при приезде из Гродно, а на нижних северо-западная.
Указатель Заболоти прямо за мостом через речку Низянка при вьезде из Гродно.
Такой вот выглядела наша Заболоть в последние дни февраля. Сейчас уже выглядит совсем иначе, но под снежным покрывалом виды гораздо привлекательнее, чем открывшиеся проталины и показавшийся из под снега мусор и грязь. Еще немного и зазеленеет нежная трава, распустится листва на деревьях и новую зиму мы встретим в этом году уже только в декабре.
На последнем снимке часть центрального перекрестка Заболоти, дорога идущая прямо ведет к месту пропуска через литовскую границу, а также в Радунь, которая когда-то некоторое время являлась нашим районным центром и в Вороново, являющимся райцентром в настоящее время. С приходом весны может быть и в блог придут новые материалы и разрешатся все возникнувшие проблемы. Заходите в виртуальные гости в блог и приаежзайте в реальную Заболоть! До новых встреч!

16 комментариев:

  1. В сельской местности сознание чище и обострено. Если бы я мог раз в 3 месяца выезжать из своего Игрима в Тюменской области, то в город, наверное, не переехал бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво :)
    Хотя весной хочется уже весенних фотографий! Чтобы уже зелень и листочки!
    А тротуары у вас совсем-совсем не чистят? Даже просто лопатами возле своих домов, магазинов и т.д.?

    ОтветитьУдалить
  3. Ładne miasteczko, dzięki za zdjęcia od stałego czytelnika z Gdańska,. jest na co popatrzeć.JN.

    ОтветитьУдалить
  4. Боже, какие просторы! А переименовать улицу Ленина никому в голову не приходило? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то я не понял тебя, так ты же в Тюмени живешь, почему не можешь выезжать из Игрима, если уже в городе? ))) Сам лично в больших городах, да и в малых тоже только гостить могу и то не очень долго. Устаю там быстро от суеты и шума неестественного...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ира! Но весна теперь самая непривлекательная серая и грязная, а вот появится первая зелень сразу станет все иначе.

    По Советской улицу немного чистят трактором, но после такой чистки очень неудобно ходить, снега остается много. Некоторые возле дома у себя тротуары подчищают, но основная масса населения не в состоянии это сделать. У нас среди населения преобладающее большинство пожилых людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Перевод с польского:
    Красивое местечко, спасибо за фотографии от постоянного читателя из Гданьска, есть на что посмотреть. ЯН

    Ответ:
    Спасибо, Пан Ян! Этим летом может как-нибудь и реально Заболоть посмотреть.Будем ждать в гости!
    Dziękuję, Panie Janie! Latem tego roku może jakoś uda się odwiedzieć Zabłoć. Będzieny czekać na wizytę!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Rubric Bham, простор это то чего не хватает в городе! Было время когда переименовывали улицы в Беларуси и возвращали их исторические названия, но опоздали, сейчас переименовывать стало дороже, да Беларусь продолжает жить в 20-ом веке при социализме.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Блохина21 марта 2011 г., 10:33

    Красивые места, умиротворенные, лепота!
    У нас тоже главная улица в моем небольшом городке - улица Ленина. Это и отличает все бывшие советские республики от других стран и народов.))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Елена, приятно, когда видят красивым, то что дорого другим.

    Во многих странах давно отказались от глупых названий советского прошлого, думал, что только у нас в Беларуси такие пережитки сохранились, оказывается в России тоже еще живут временами СССР.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Блохина21 марта 2011 г., 16:47

    Времена, конечно, меняются, но названия улиц не сотрешь. Мы радуемся, что на г.Горький переименовали в Нижний Новгород, и теперь многие его называют Нежным. От названия даже мысли меняются...

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно историческое название Нижнего Новгорода гораздо красивее, чем название в честь писателя. Не вижу никаких особых проблем, чтобы поменять у нас названия улиц, но чем дольше они остаются советскими, коммунистическими, тем сложнее будет менять, потому что люди стали делать документы на недвижимость и это в первую очередь причинит им неудобства. Уж лучше один раз исправить, чем жить в далеко не самом лучшим прошлом.

    ОтветитьУдалить
  13. Мик, как же люблю я любоваться фото той местности, где вы живете! Очень красиво! Да, зима у нас тоже была суровая, ветреная... Но сейчас уже чувствуется приход весны - стало намного теплее. Да, уж, техника немного подвела вас... Не расстраивайтесь - все восстановится!;) Успехов вам!%)

    ОтветитьУдалить
  14. Alex Wind, спасибо! Очень приятно, что наши места вызывают хорошие эмоции. Может потому, что фотографии своей малой Родины делаю с большой любовью. Ну уж чему быть, так тому быть, все должно наладиться. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Красота! Сразу напомнило, как я к бабушке зимой ходила вот по таким дорогам, а вокруг стояли избушки.

    Мик, и не переживайте из-за техника- она имеет свойство ломаться. Всё будет хорошо! И спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Алена, что побывали в гостях! Спасибо за добрые слова! Уже разобрался со всем, что надо сделать, чтобы блог функционировал нормально, но времени не хватает. Давно не встречались, отправляюсь в гости к Вам! )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска