Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Зимние мотивы или до новой зимы в декабре

Пришла к нам календарная весна. Наступил март-месяц. Февраль удивлял нас своей непредсказуемостью. В начале месяца порадовал теплом, почти растаял снег, обрадовались такому раннему приходу весны, но потом опять нападало много снега, а морозы ночью опускались почти до минус тридцати градусов. И как бы уже зима не пыталась проявить себя она вернется к нам уже только в декабре. Дни стали значительно длиннее, солнышко все выше пробивается из-за туч и согревает днем землю, с крыш бежит вода, образуя сосульки. Уже прилетели первые вестники весны - грачи, они недоуменно ходят по заснеженным полям, их черное оперение выглядит очень контрастно на фоне белого снега. Грачей в этом посте не будет, а будут дальше февральские виды нашего агрогородка Заболоть Вороновского района Гродненской области и небольшой рассказ о том, почему не появились эти фотографии в феврале  (под катом 11 снимков).


Может не в этом блоге следовало бы рассказывать о том, почему не было обновлений, но именно задержка началась с этого блога, особенно когда начинают происходить одновременно разные не очень приятные и неожиданные вещи. После фотографирования Заболоти для этого поста снимки были перенесены на флешку, а так как просили поделиться другими фотографиями, то флешка вставлялась на компьютер, который не имеет выхода в Интернет и не защищен антивирусной программой. В результате все фотографии были потеряны с флешки, вернее их можно восстановить, но для этого надо время.

Вторая неожиданность произошла тоже с этим блогом. Захотелось мне установить кнопки для публикации в социальных сетях, для этого пришлось сохранить и восстановить шаблоны виджетов по умолчанию, после чего исчезли все комментарии, которые оставлялись после установки здесь новой системы комментирования Disqus. Теперь этот блог имеет кнопки для быстрой публикации, но не имеет части комментаоиев, обидно, что пропали комментарии в старых постах, где земляки находили родственников. На этом мои проблемы не закончились - в завершение всего полетел домашний компьютер, который спустя 10 дней немного удалось вернуть к жизни. В данный момент компьютер кое-как работает, часть фотографий восстановлена, а с комментариями не знаю что делать, некоторые поступили на почту, но все же гораздо больше комментариев из тех нету. В ближайшее время буду решать все эти вопросы и расскажу об этом в другом блоге. А сейчас приглашаю совершить зимнюю прогулку по зимней Заболоти.
Самый верхний снимок и второй, который первый под катом сделаны по улице Ленина, самой длинной улицы нашей Заболоти, которую в народе разделили на две - самую старую ее часть до главного перекрестка называют улицей Нарбута, а ту часть, по которой можно заехать прямо в г. Лиду - называют Лидской. Виден указатель показывающий начало и конец населенного пункта. Некоторые читатели могут удивиться, чтто название нашего агрогородка написано через буквы "а"и "ц" - Забалаць. Ошибки здесь нет, так правильно мы пишемся на белорусском языке. 
На соседних фотографиях сверху и снизу - та же улица Ленина, длину которой можете представить, если увеличите снимки, обратите внимание, как далеко за горизонтам виднеется башня нашего костела. А еще по этим фотографиям можете представить, как сложно ходить по нашей самой длинной улице зимой, потому что тротуары из-за высоких бордюров нельзя очистить техникой, которая чистит презжую часть.
На фотографии ниже вид на костел Святой Троицы с центрального перекрестка Заболоти - улиц Ленина и Советской.
Фотографии, расположенные ниже, сделаны с дороги в деревню Козляны. Такой видна наша Заболоть при приезде из г. Гродно.
На верхних снимках юго-восточная часть Заболоти при приезде из Гродно, а на нижних северо-западная.
Указатель Заболоти прямо за мостом через речку Низянка при вьезде из Гродно.
Такой вот выглядела наша Заболоть в последние дни февраля. Сейчас уже выглядит совсем иначе, но под снежным покрывалом виды гораздо привлекательнее, чем открывшиеся проталины и показавшийся из под снега мусор и грязь. Еще немного и зазеленеет нежная трава, распустится листва на деревьях и новую зиму мы встретим в этом году уже только в декабре.
На последнем снимке часть центрального перекрестка Заболоти, дорога идущая прямо ведет к месту пропуска через литовскую границу, а также в Радунь, которая когда-то некоторое время являлась нашим районным центром и в Вороново, являющимся райцентром в настоящее время. С приходом весны может быть и в блог придут новые материалы и разрешатся все возникнувшие проблемы. Заходите в виртуальные гости в блог и приаежзайте в реальную Заболоть! До новых встреч!

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска