Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Инфокиоск - чтобы удобно или красиво?

Кто не был в Заболоти Вороновского района Гродненской области, в выходные дни, а особенно в понедельник, когда имеют свойства закончиться средства на мобильном телефоне, например, тот никогда не поймет, насколько сложно пополнить счет. Произвести платежи у нас можно либо в отделении связи либо в отделении "Беларусбанка". Отделение связи не работает в воскресение и понедельник, в субботу рабочий день сокращенный, а отделение "Беларусбанка" не работает в субботу и воскресение. В понедельник все идут в банк или, как принято у нас называть по старой привычке в сберкассу. Хорошо, если кто-то там только пополняет счет на мобильный телефон, а есть те, кто оплачивает кредиты, коммунальные услуги, получает зарплату, снимает деньги с электронной карточки. Что касается последней, то получить наличные деньги с нее можно именно в сберкассе, платежи по ней принимаются тожже в отделении банка, а еще на автозаправке, в отделении связи и в продовольственном магазине. Банкомата нет. Представили как выглядит картина в понедельник о отделении банка? Вздохнули с облегчением, когда появился инфокиоск, но как он работает читайте дальше.


Есть старая поговорка: "Часы для красы, а время по солнцу". Похоже, что эта поговорка на прямую относится к недавно установленному инфокиоску в нашей Заболоти, который установлен в административном здании СПК "Заболотский-агро", в этом же здании находятся отделение банка и отделение связи. Установка инфокиоска обрадовала жителей, что появилась еще одна точка выполнения платежей. Его ошибочно стали называть банкоматом, хотя это разные вещи. Инфокиоск расположен возле входных дверей в отделение связи (см. фотографию выше), но работает почему-то только когда работает отделение связи или просто почта, как называют в народе, время работы которой, можно видеть на снимке. Многие уже заметили, что инфокиоск меньше работает, чем не работает. Еще одной отличительной его чертой стало отсутствие чеков, есть жалобы, что инфокиоск принимал наличные платежи, но на счет они не поступали, но это вопрос еще насколько правильно кто-то платил.

Инфокиоск принимает денежные купюры национального банка Республики Беларусь достоинством от 1000 рублей, максимальный номинал купюры указать затрудняюсь. Купюру нужно подать правильным образом, измятые и поврежденные купюры тоже не принимает. Поэтому если необходимо положить небольшую сумму, то нужно ее где-то разменять, а если купюра не новая, то поиграв с "ящиком," приходится идти туда, где ее примут. Не слышал нареканий от тех, кто осуществлял платежи электронной карточкой. А по понедельникам у нас по прежнему огромная очередь в сберкассе.

По поводу инфокиоска вспомнился старый анекдот. Идет колхозное собрание, на котором решают, что нужно купить в колхоз:
- Давайте купим трактор! - предлагает кто-то из зала.
- А на фига он нужен! - выкрикивает другой голос.
- Действительно у нас есть достаточно тракторов., - соглашается председатель колхоза, - А что еще можете нам нужно?
- Давайте купим комбайн? - раздается очередное предложение из зала.
- А на фига он нужен! - опять кричит тот же голос.
- Действительно, у нас есть достаточно комбайнов. А что Вы можете предложить? - спрашивает председатель у того, кто кричал.
- А давайте купим воздушный шар!
- И что с ним будем делать? - спрашивает председатель.
- Мы его поставим, надуем и отпустим в небо.
- Зачем? - спрашивает председатель.
- А на фига он нужен!

Хочется надеяться, что инфокиоск не постигнет судьба воздушного шара, наладится его работа и по понедельникам не будет проблем внести платежи.

23 комментария:

  1. Отсутствие чеков - это полное беззаконие, мне кажется! Ну а вообще приятно, что и в сельской местности есть хоть какие-то удобства.

    ОтветитьУдалить
  2. Весело у вас там по-понедельникам :)
    Ну я таким штукам и сама слабо доверяю :) Хотя в магазине в нашем доме платила. Хорошо, что сейчас вебмани постоянно водятся и проблема с интернетом и телефоном решается очень просто :)

    ОтветитьУдалить
  3. Elena_Rubric,если еще платеж с электронной карточки, то через банк можно найти истину, а если наличными, то полный беспредел. Здесь нельзя доказать, что именно ты платил, даже если и чек будет, а мало ли где ты этот чек подобрать мог? Вообще история оплат - тема для отдельного поста в отдельном блоге. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, про Вебмани это тоже сказка, сам оплачивал не раз услуги разные, средства три дня порой поступали, может потому, что переписку вел с посредником. У нас напрямую с Вебмани нельзя заплатить, разве купить карточку для оплаты за мобильную связь или Интернет.

    ОтветитьУдалить
  5. Мда... Везьде обложили.... :(

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, вот... Скорее люди забудут, что такое деньги из-за их отсутствия, как наличными, так и безналичными. ))) Главное были бы деньги, а как с ними поступать знает каждый! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо, что есть заработок в сети - перевел с webmoney - и "все ок"

    ОтветитьУдалить
  8. Это если заработка хватает на оплату услуг Интернета и связи, а если больше, то в наших условиях не так просто даже заказ сделать...

    ОтветитьУдалить
  9. Из первых источников знаю,привезли,установили инфокиоск,отдали ключи и какую-то "левую" интрукцию и уехали.Моя карточка наверное была первой,которая в нем застряла,по инструкции ее извлечь не удалось.Помог старый метод,из розетки достать сетевой шнур.Установили для красоты!

    ОтветитьУдалить
  10. Senia, тык может инфокиоск и не работает потому, что все используют старый метод? ))) Хотя огромная оплошность, что извлекать кабель доступно каждому и нет за ним видеонаблюдения, тогда проблем с доказыванием отправки платежа было бы меньше. Вот и получается, что даже для красоты он не служит. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Senia, тык может инфокиоск и не работает потому, что все используют старый метод? ))) Хотя огромная оплошность, что извлекать кабель доступно каждому и нет за ним видеонаблюдения, тогда проблем с доказыванием отправки платежа было бы меньше. Вот и получается, что даже для красоты он не служит. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Доступа к кабелю на самом деле нет.У меня в отделении связи мама работает))я к чему,просто когда я открыл инструкцию,ничего не понял.Позвонил мастерам-установщикам инфокиоска,конкретного ответа не получил,а "перезагрузка" очень даже помогла)))
    А красота есть красота.А вот зачем на нем 2 экрана?Может кто знает))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Senia, за ответ, теперь все понятно. Инструкции дело хорошее, их пишут для роботов, но не для людей. ))) Рад слышать земляка-читателя в этом блоге!

    Эстетического наслаждения красотой инфокиоск у меня до сих пор не вызывает. ))) Про два экрана вопрос тоже интересный. На нижнем операции выполняются, а вот верхним скорее всего любуются только его создатели. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Оказывается на всякого мудреца достаточно простоты, если не по инструкции все делать. Читай комменты от Senia. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Про тему экранов.В гродно начал обращать внимание на инфокиоски.Сегодня увидел очень даже похожий,но с одним экраном)))Создатели могли зеркало вместо второго установить,и народ любовался бы собой

    ОтветитьУдалить
  16. Senia, только бы производители не прочитали этого комментария, а то они в Заболоти еще и зеркала по бокам установить додумаются. )))

    ОтветитьУдалить
  17. Надеюсь они поступят мудрее и установят камеру видеонаблюдения)))

    ОтветитьУдалить
  18. Было бы еще мудрее, чтобы с видеокамерой они его установили в более доступном месте, чтобы в любое время можно было им воспользоваться. )))

    ОтветитьУдалить
  19. В доступное место банкомат надо,21 век,у большинства зарплата на карточку начисляется,а снять деньги надо очередь отстоять,и что изменилось?раньше в кассу стояли за зарплатой,а теперь стоят снять с карточки))))

    ОтветитьУдалить
  20. Вроде, как упраздняется формализм, а на деле его еще больше становится. )))

    ОтветитьУдалить
  21. Вот на лицо и отличие села и города)))

    ОтветитьУдалить
  22. У нас же агрогородок! Хотя в городе тоже не всегда банкоматы доступны, да и многие вещи в ночное время так.

    ОтветитьУдалить
  23. Мда... Со всех сторон обложили.... :( А я рерайчу тексты о новых электронных платежах, что люди вообще забудут как наличные выглядят :р Такое впечатление, что те тексты о марсианах ))))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска