Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Школа, школа, родная школа...

Как нынче стали пользоваться популярностью металлические двери, например такие, как производит All-Biz. Учреждения стали богаче, имеют больше материальных ценностей, поэтому нужно обеспечивать более надежную охрану.

Нет, нет фотография, выбранная в качестве иллюстрации, именно так и должна отображаться, она повреждена, но что-то в этом есть особенное. Может быть поэтому выбрал именно эту фотографию, потому что сегодня хочу сделать анализ сайта нашей Заболотской школы, которая находится в Вороновском районе Гродненской области. Кстати, знаете, как сейчас правильно звучит ее полное название? Государственное учреждение образования "Учебно-педагогический комплекс Заболотские ясли-сад- общеобразовательная средняя школа" или сокращенно ГУО "УПК Заболотские ЯСОСШ". Под стать к этой фотографии название нашего учебного заведения да и рассказ о сайте тоже будет не в самых лучших хвалебных тонах.

Приглашаю зайти на официальный сайт  ГУО "УПК Заболотские ЯСОСШ" и убедиться в справедливости замечаний, которые хочу высказать в адрес этого сайта. Надеюсь, что те, кто его создают прислушаются и не будут в обиде за критические высказывания и пожелания достичь достойного уровня. А на память о том, каким выглядит сайт сейчас, в данном посте останутся скриншоты, которые кликабельны и хорошо рассматриваются при увеличении.
Если время от времени вы будете заходить на сайт ГУО "УПК Заболотские ЯСОСШ", далее буду называть просто школа, то открывая главную страницу найдете изменения, особенно пользуются на главной странице размещения поздравлений с праздниками или с юбилеями работников школы, но как только праздники или юбилее проходят этот материал бесследно исчезает, а не сохраняется в архиве. Оставить где-либо комментарий, даже под тем же поздравлением учителей с юбилеем не получится. Комментарии на сайте запрещены, даже нет гостевой книги, где можно бы было что-то сказать в адрес учителей или событий, которыми живет школа. Архив новостей сайта складывается из не совсем понятных таблиц и напоминает ту же главную страницу. Смотрите скриншот ниже.
Сайт якобы содержит рубрики, но на самом деле это всего лишь отдельные страницы. Например, "Администрация". Хотелось бы увидеть не только руководство школы, но и весь педагогический коллектив. Хорошо было бы дать немного биографических сведений о каждом учителе.
Не буду много уделять внимания дизайну сайта, шаблон которого рассчитан на очень широкоэкранный монитор, да и дизайн по разному расползается в разных браузерах. Этот стандартный  шаблон предоставлен исполнительной властью для всех учреждений образования. Но делают сайт отнюдь не ученики. Похоже, что сайт больше предназначен тоже не для учеников, ни настоящих ни бывших. На сайте якобы есть раздел "Для родителей", но страничка только сообщает, что в школе имеется социальный педагог и педагог-психолог. Обратной связи со специалистами на сайте нет.
Есть страничка о школьной библиотеке, где можно узнать некоторую статистику, но нет, например, информации о лучших читателях библиотеки или о том какие книги пользуются самой большой популярностью.
Как бы отдельный раздел посвящен школьному этнографическому музею, но на самом деле это одна страничка, содержащая информацию о истории музея. А фотографии некоторых экспонатов находятся в фотогалереи.


Фотогалерея еще не закончена. Содержит разделы посвященные внешнему виду школы, а хотелось бы в фотогалереи увидеть фотографии, например, с вечера встречи с выпускниками.
Фотогалерея приглашает на виртуальную экскурсию по музею, где не очень хорошо смотрятся коллажи из фотографий и нет описания экспонатов.
Очень впечатляет раздел галереи "Коридор" (не знаю почему с двумя "р", надеюсь, что это описка, какими и автор данного блога грешит), хотя уместнее было бы назвать "Коридоры". Но если уж такой раздел имеется, то по аналогии нужны разделы "Бытовые помещения", "Туалеты" и т. д.

Из раздела "Наше творчество" узнаем, что в школе есть литературный кружок "Пегасик", но творчества его членов на сайте не видим.

Слишком много замечаний высказал в адрес сайта, но это только для того, чтобы видеть полноценный ресурс в будущем, где найдется место для истории школы, для рассказа о тех, кто в ней работал, кто оставил ее стены и достиг жизненных успехов на других поприщах своей деятельности. Хочется видеть на сайте творчество нынешних учеников, ведь, если они занимают призовые места на всевозможных конкурсах и олимпиадах, то на сайте должно быть, что показать.

22 комментария:

  1. Сайт нескольно ужастен. НО, он есть - и это большой плюс! Чтобы у нас в Украине у сельской школы был свой сайт! Это нечто удивительное )))) Приятное исключение из правил.
    Надеюсь, что школьный сайт будет развиваться и расти ))))

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в стране теперь все общеобразовательные школы имеют сайт в Интернете, но очень хотелось бы, что каждый сайт имел свое лицо. И пост был написан только с целью, чтобы не стыдно было посмотреть сайт родной школы. К тому же предоставляю возможность высказаться здесь своих земляков, раз на сайте такой возможности нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Mikby, инициатива наказуема! :) Предложи создателям сайта свою помощь и приведи все в порядок! Как тебе такая перспектива? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Rubric, не совсем понял чья инициатива наказуема, создателей сайта, которых обязали его создать или критика, добровольно высказавшего свое мнение? ))) Я бы посоветовал и помог, но никто не просил, да и вряд ли этого захотят органы давшие распоряжение всем школам создать одинаковые, как однояйцевые близнецы, сеть таких сайтов. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Не прикидывайся недогадливым! :) Инициатива твоя, конечно. Критиковать - критикуй, но предложи и решение!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, можно конечно повысить зарплату тем, кто создает этот сайт, чтобы они почитали в сети о том, что такое главная страница, что такое рубрики, что такое страницы сайта, но это же не в моей компетенции. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Mikby, мы в этом году только будем создавать свой сайт (отсталые, да? :))), и вот Ваши замечания очень даже кстати, поскольку весьма справедливы. И с этого дня я вас читаю :) Кстати, рада, что и Вы посетили Библиосейшн. Я бы, например, хотела от кого-нибудь услышать замечания по нашему блогу, потому что хвалебные речи не всегда двигают прогресс ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Елена, что и Вы в гости заглянули. Я не являюсь профессионалом в создании сайтов, но блоги уже веду более трех лет, не все и у самого получается просто и гладко, как например с новой системой комментирования. Тоже отношусь нормально к критике. Советую обратиться к совету специалиста. Все блоги участвовали в акции, о которой немного написано здесь - http://zabolot.blogspot.com/2011/02/blog-post.html#more Там сможете найти ссылки и по моему акция еще продолжается, т. е. принимаются ресурсы для обозрения. Правда, там взгляд журналиста, но тоже очень полезный.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Елена, что и Вы в гости заглянули. Я не являюсь профессионалом в создании сайтов, но блоги уже веду более трех лет, не все и у самого получается просто и гладко, как например с новой системой комментирования. Тоже отношусь нормально к критике. Советую обратиться к совету специалиста. Все блоги участвовали в акции, о которой немного написано здесь - http://zabolot.blogspot.com/2011/02/blog-post.html#more Там сможете найти ссылки и по моему акция еще продолжается, т. е. принимаются ресурсы для обозрения. Правда, там взгляд журналиста, но тоже очень полезный.

    ОтветитьУдалить
  10. Что в школе происходит, то об этом только писать на порносайте, про этот сайт там надо писать. Все школы заставили вести сайты, а кто это умеет делать, поручили кому угодно, этот делает учительница немецкого языка. Это нормально? Она в информатике не понимает ничего, а что хотеть от сайта? А вечер встречи в этом году? Не пригласили старых учителей, что на пенсии, видимо те, кто сейчас готовил вечер не хотели, чтобы его оценили старые учителя, а сами хотят, чтобы их после этого потом уважали. Читала про юбилей школы в прошлом году. Хорошо, что 70 лет отмечали, а не юбилей работы нынешнего директора. Я читаю всегда этот блог, но писать не хотелось. Elena_Rubric, не ругайте автора, он молодец, что написал, вы не знаете нашу ситуацию и систему.С нетерпением жду новых статей. Спасибо большое автору!

    ОтветитьУдалить
  11. Наболело, я не ругаюсь, я вдохновляю Мечислава на подвиг! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Наболело, спасибо, что решились написать, видимо Вам действительно наболело... Всегда рад видеть в блоге земляков, которые совершенно не хотят ничего писать, есть подозрение, что и менять ничего не хотят.

    Я немного в курсе про вечер встречи с выпускниками. Сам слышал, что пенсионеры-учителя высказывали обиды, что не звали их на вечер, а расклеенных где-то маленьких объявлений не заметили, да и сам не помню видел ли. Я говорил, что традиционно в нашей школе вечер встречи проводится в первую субботу февраля, на что ответили, что это уже давно не традиция. Пришлось согласиться, потому что не каждый год в последнее время проводились в школе вечера встречи с выпускниками.

    Вы упомянули о юбилее, который отмечали в школе в прошлом году, о чем был пост - http://zabolot.blogspot.com/2010/02/blog-post_06.html А накануне я сам пытался понять почему 70 школы отмечали в 2010 году и тоже писал здесь - http://zabolot.blogspot.com/2010/01/blog-post_22.html К сожалению, что за дата отмечалось, то так и не смог выяснить. Похоже, что решили отметить 70-летие прихода советской власти в 1939 г., но с ее приходом была только закрыта польская школа, а советская открылась после окончания второй мировой войны.

    В словах Elena_Rubric не услышал ругательных тонов, мы с нею прекрасно дружим блогами, она когда-то имела прямое отношение к Беларуси, но сейчас живет в Англии, считаю, что правильно отреагировала на мою критику, потому как кроме этого не знаю, чем помочь изменить ситуацию и систему, в которой сейчас оказались все. Надеюсь, что сейчас будете смелее высказывать свою боль в блоге. Всегда рад всем своим читателям!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, спасибо, Лена! И ответить раньше успела, чем я для Наболело ответ написал. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Я много раз встречала подобные сайты школ. По-моему, так и задумано, чтоб не было возможности комментирования и обратной связи: дать возможность высказаться - так отвечать надо, следить, что там что написал. ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Тогда зачем сайт нужен, если нет обратной связи. Можно было сделать один информационный сайт всех школ района: подать адреса, телефоны, указать администрацию школы, несколько фотографий из каждой школы и все! Новости там в основном про районные олимпиады, а если призеры будут олимпиады уровнем повыше, то о них тоже написали бы. Проще искать и следить. А об обучении детей созданию сайтов речи даже нет. Зачем еще писак учить? )))

    ОтветитьУдалить
  16. Или показуха, другим словом.

    ОтветитьУдалить
  17. Есть в жизни одна категория людей она называется----ВСЕГДА И ВСЕМ НЕДОВОЛЬНЫЕ...Если вам делать нечего ---кроме как всякую чепуху обсуждать ---берите спецовку керзачи и вперёд на родной завод во имя партии Ленина-Сталина ..Открыли бы лучше сайт Марксизма_Ленинизма

    ОтветитьУдалить
  18. Если не нравиться, то можно не заходить, не обсуждать, не читать. Хотя комментарий не знаю какое отношение имеет к колхозу. А уж какие сайты кому вести - дело личного вкуса и выбора. Поэтому может не надо лезть керзочами туда, где завода нет и в помине.

    ОтветитьУдалить
  19. Коммент человека ВСЕГДА И ВСЕМ НЕДОВОЛЬНОГО.

    ОтветитьУдалить
  20. СПАСИБО! Хотя не понял оценки, поставленной посту. Пост-то понравился. )))

    ОтветитьУдалить
  21. Коммент человека ВСЕГДА И ВСЕМ НЕДОВОЛЬНОГО.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска