В час, когда ветер бушует неистовый,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя.
Михаил Матусовский
(из романса к телефильму "Дни Турбиных")
Центральный перекресток - так в Заболоти Вороновского района называют пересечение двух главных улиц Ленина и Советской, откуда дороги ведут в Лиду и в Гродно, а два других направления ведут в Литву, когда-то говорили в Вильнюс и Дубичи (Дубичай). Сейчас прямых дорог нет - пограничная зона. Вместо вильнюсского направления говорим в Радунь или Вороново. Все, кто был в Заболоти помнят, что с левой стороны дороги из Гродно в Радуньбыл небольшой скверик, где росли акации и дуб. На фотографии выше видно, что остался только дуб, а что случилось с акациями узнаем дальше.
Все, кто постарше, прекрасно помнят красивейшую липовую аллею, которая росла вдоль дороги на Лиду. Ее давным давно не стало, еще в начале 80-ых прошлого столетия, когда положили первый раз асфальт по мощеной камнями дороге и тротуар, по которому никто и не ходил, он пророс травой, а потом расширяли дорогу и с одной стороны улицы есть тротуар с высокими бордюрами.. По улице Советской когда-то росли каштаны, которые остались в воспоминаниях тех, кто под ними гулял, да на старых фотографиях. За больницей росли высокие тополя, которые виднелись из далека, последнего тополя не стало в прошлом году. Не стало множества больших, красивых деревьев вдоль улицы Ленина, ведущей в д. Дворчаны, они мешали линиям электропередач, капли с деревьев после дождя разрушали асфальт, как объясняли те, кто их пилил, несли угрозу завалов в случае участившихся штормовых ветров.
Изменяется все, но только в лучшем ли направлении? В блоге писал про сад Пани Быльчинской, которого постепенно не стало совсем, на его месте поле. Про самый большой камень в Вороновсом районе писал. Он находился возле поместья Будревича возле д. Ремзы, от которого до недавнего времени оставался только старый сад, который в прошлом году был спилен и на его месте появился пустырь. Возле старой школы, а ныне административное здания СПК "Заболотский-агро", тоже был старый сад, а сейчас там установлен памятник и посажены молодые деревья - клены, березы и ивы. Возле костела Святой Троицы росли старые клены, но они уже несли явную угрозу разрушений, поэтому были спилены, а потом там почему-то не стало ивы, которая оказывала разрушающее воздействие каменно-бетонному забору, дуб тоже был спилен. Политика уничтожения старых садов и спиливания деревьев, особенно вдоль дорог, прокатилась не только в нашей местности, но и по всей Беларуси. Объяснений "умные головы", затеявшие все это, дают множество, некоторые привел выше, но только большие красивые деревья многим уже увидеть стало не суждено.
Вот и акации в скверике были спилены. Похоже, что для этого был интересный повод. На оставшемся дубе видны гнезда ворон и некоторое количество самих птиц. Раньше, излюбленным местом гнездования ворон, были тополя за больницей, но когда их не стало птицам пришлось подбирать другие места. Хотя, может быть, это и не вороны, а другие птицы семейства вороньих и даже не одного вида, но буду называть всех воронами, как называют все местные жители, не вдаваясь в подробности. Если кто-то из читателей сможет рассказать про то, какие это могут быть птицы и как живут в своих семьях представители вароньих можете рассказать в комментариях или дать ссылку, где об этом можно прочитать.
Приглянулись нашим воронам дуб и акации, росшие в скверике. Естественно, что после этого проходить под деревьями стало опасно, птички справляют свои физиологические потребности не глядя, что происходит или кто ходит внизу. Тротуар и асфальт вокруг покрылся белыми пятнами. В подобных случаях обычно люди разрушают гнезда и прогоняют птиц, но акации уже были достаточно старыми, поэтому всему старому одна участь, в данном случае выпала стать дровами. Дуб, находится скорее всего на особом учете, поэтому остался неприкосновенным, но гнезда на нем вероятнее постигнет неминуемая участь разрушения. Какие могут быть решения, чтобы и воронам не причинять зла, ведь они своеобразные наши санитары, да и чтобы людям не причиняли неудобств, приглашаю поразмышлять в комментариях. На фотографиях ниже то, чего уже тоже не осталось от акаций, только пни еще торчат.
В сети появился ресурс для помощи в выполнении школьных домашних заданий и для подготовки к сдаче единого государственного экзамена. Сейчас можно попросить на сайте помощи в решении задач по разным предметам. Вот бы появился такой ресурс для решения задач с воронами, чтобы акации были целы и можно было под ними петь романс, строчками которого озаглавлен пост и взят эпиграф.