Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

"Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума"

В час, когда ветер бушует неистовый,

С новою силою чувствую я:

Белой акации гроздья душистые

Невозвратимы, как юность моя.
Михаил Матусовский
(из романса к телефильму "Дни Турбиных")

Центральный перекресток - так в Заболоти Вороновского района называют пересечение двух главных улиц Ленина и Советской, откуда дороги ведут в Лиду и в Гродно, а два других направления ведут в Литву, когда-то говорили в Вильнюс и Дубичи (Дубичай). Сейчас прямых дорог нет - пограничная зона. Вместо вильнюсского направления говорим в Радунь или Вороново. Все, кто был в Заболоти помнят, что с левой стороны дороги из Гродно в Радуньбыл небольшой скверик, где росли акации и дуб. На фотографии выше видно, что остался только дуб, а что случилось с акациями узнаем дальше.

Все, кто постарше, прекрасно помнят красивейшую липовую аллею, которая росла вдоль дороги на Лиду. Ее давным давно не стало, еще в начале 80-ых прошлого столетия, когда положили первый раз асфальт по мощеной камнями дороге и тротуар, по которому никто и не ходил, он пророс травой, а потом расширяли дорогу и с одной стороны улицы есть тротуар с высокими бордюрами.. По улице Советской когда-то росли каштаны, которые остались в воспоминаниях тех, кто под ними гулял, да на старых фотографиях. За больницей росли высокие тополя, которые виднелись из далека, последнего тополя не стало в прошлом году. Не стало множества больших, красивых деревьев вдоль улицы Ленина, ведущей в д. Дворчаны, они мешали линиям электропередач, капли с деревьев после дождя разрушали асфальт, как объясняли те, кто их пилил, несли угрозу завалов в случае участившихся штормовых ветров.

Изменяется все, но только в лучшем ли направлении? В блоге писал про сад Пани Быльчинской, которого постепенно не стало совсем, на его месте поле. Про самый большой камень в Вороновсом районе писал. Он находился возле поместья Будревича возле д. Ремзы, от которого до недавнего времени оставался только старый сад, который в прошлом году был спилен и на его месте появился пустырь. Возле старой школы, а ныне административное здания СПК "Заболотский-агро", тоже был старый сад, а сейчас там установлен памятник и посажены молодые деревья - клены, березы и ивы. Возле костела Святой Троицы росли старые клены, но они уже несли явную угрозу разрушений, поэтому были спилены, а потом там почему-то не стало ивы, которая оказывала разрушающее воздействие каменно-бетонному забору, дуб тоже был спилен. Политика уничтожения старых садов и спиливания деревьев, особенно вдоль дорог, прокатилась не только в нашей местности, но и по всей Беларуси. Объяснений "умные головы", затеявшие все это, дают множество, некоторые привел выше, но только большие красивые деревья многим уже увидеть стало не суждено.

Вот и акации в скверике были спилены. Похоже, что для этого был интересный повод. На оставшемся дубе видны гнезда ворон и некоторое количество самих птиц. Раньше, излюбленным местом гнездования ворон, были тополя за больницей, но когда их не стало птицам пришлось подбирать другие места. Хотя, может быть, это и не вороны, а другие птицы  семейства вороньих и даже не одного вида, но буду называть всех воронами, как называют все местные жители, не вдаваясь в подробности. Если кто-то из читателей сможет рассказать про то, какие это могут быть птицы и как живут в своих семьях представители вароньих можете рассказать в комментариях или дать ссылку, где об этом можно прочитать.

Приглянулись нашим воронам дуб и акации, росшие в скверике. Естественно, что после этого проходить под деревьями стало опасно, птички справляют свои физиологические потребности не глядя, что происходит или кто ходит внизу. Тротуар и асфальт вокруг покрылся белыми пятнами. В подобных случаях обычно люди разрушают гнезда и прогоняют птиц, но акации уже были достаточно старыми, поэтому всему старому одна участь, в данном случае выпала стать дровами. Дуб, находится скорее всего на особом учете, поэтому остался неприкосновенным, но гнезда на нем вероятнее постигнет неминуемая участь разрушения. Какие могут быть решения, чтобы и воронам не причинять зла, ведь они своеобразные наши санитары, да и чтобы людям не причиняли неудобств, приглашаю поразмышлять в комментариях. На фотографиях ниже то, чего уже тоже не осталось от акаций, только пни еще торчат.





В сети появился ресурс для помощи в выполнении школьных домашних заданий и для подготовки к сдаче единого государственного экзамена. Сейчас можно попросить на сайте помощи в решении задач по разным предметам. Вот бы появился такой ресурс для решения задач с воронами, чтобы акации были целы и можно было под ними петь романс, строчками которого озаглавлен пост и взят эпиграф.

27 комментариев:

  1. Tak wszystko starzeje, ja pamiętam inną Zabałać cała zarośniętą, koło kościoła było na drzewie(jodła) gniazdo bociana, który na cała okolicę klekotał, wszystko tonęło w zieleni, ale teraz jest nowocześniej, akacji było dużo tam gdzie teraz plebania księdza, można dużo wyliczać, ale bardzo odlegle lata, z podziękowaniem za zdjęcia Panu Mieczysławowi stały czytelnik z Gdańska.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не знаю, как бороться с воронами... Стараться "полюбить" их, чтобы их присутствие не раздражало?
    Как ты любишь свой край, я просто диву даюсь!... Ничто не ускользает от твоего пристального внимания!

    ОтветитьУдалить
  3. Перевод с польского:
    Да, все стареет, я помню иную Заболоть заросшую полностью, около костела на дереве (ель) было гнездо аиста, который на всю околицу клекотал, все утопало в зелени, но сейчас по современному, акаций было много там, где теперь плебания ксендза, можно много перечислять, но очень отдалились года, с благодарностью Пану Мечиславу за фотографии постоянный читатель из Гданьска.

    Ответ:
    Пан Ян, у нас теперь 2 плебании. В той, что напротив старой школы живет новый молодой ксендз, а прежнюю плебанию, где была больница, вернули костелу, постоянный ксендз ее снес и построил новую на том месте очень шикарный современный дом.

    Panie Janie, mamy teraz 2 plebanji. W jednej naprzeciwko starej szkoły żyje nowy młody ksiądz, a stara plebania, gdzie był szpital, została zwrócona kościołowi, przez stałego ksiądza została zburzono i na tym samym miejscu zbudowany bardzo elegancki nowoczesny dom..

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Блохина11 апреля 2011 г. в 09:50

    Я уже давно заметила, что для людей хорошо - для системы плохо. Жалко липовую аллею, другие незаслуженно вырубленные деревья и акации. Жалко птиц, им уже жить-то будет негде скоро.
    А может, выровнять землю вокруг дуба - и вокруг проложить дорожку для пешеходов на таком расстоянии, чтобы случайно неожиданностей не случилось с пешеходами. А вокруг дуба посадит другие цветущие кустарники, такие как шиповник, барбарис, сирень, вишню, рябину и др.. И по дороге тоже, а то у вас дороги какие-то пустынные, голые. От кустарников покрытие дорожное не пострадает, зато зелени прибавится, цветов и запахов приятных, да еще и для птиц кормешка в виде плодов появится. Мне кажется и интузиасты найдутся. Или у вас и на посадки тоже разрешение нужно спрашивать?

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я не только люблю свою Родину, я люблю все живое. Росли тополя, гнездилось там воронье и никому птицы особо не мешали. Тополиный пух один раз в год приносил неудобств, хотя было что-то приятное и забавное попасть в пуховую метель. Тополя не просто спилили, потому что они состарились, над ними поиздевались, обрубив кору вокруг ствола. Ворон любить не призываю, но если они созданы, значит для них в природе есть своя ниша, которую разрушить, то начинается дисбаланс. Прикладываю фотографию последних тополей, остававшихся на момент съемки несколько лет назад.
    https://picasaweb.google.com/metok7/gbtFPI?fgl=true&pli=1#5256262780682796290

    ОтветитьУдалить
  6. Tak to coś nowego nie wiedziałem o tym, te akacje to były przy starej plebani, a swoją drogą aż 2 plebanie, dziwne to, z poważaniem JN.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, которая Блохина, спасибо за участие в обсуждении. Столько Елен много, что легко запутаться, приходится фамилии употреблять, извини.

    Понимаю, что ты очень любишь природу, но того, что сделано - назад не вернешь с той же скоростью. Непосредственно под дубом люди не ходят,но и птицы на дубе не сидят, они летают. Кустарники у нас есть, они еще не бросаются в глаза, как большие деревья. Кустарник растет намного быстрее, чем дерево, но не достигает того величия. У нас на все нужно разрешение, инициатива имеет право исходить только сверху, если сверху скажут садить кустарники, то взломают асфальт и посадят, но посадят и забудут в тот же миг. Еще со своих школьных времен помню, как сажали на ленинских субботниках деревья возле озера, но поливать их забывали потом, поэтому ни одного большого дерева не выросло, если что и приживалось, то кто-то это потом ломал, чтобы опять можно было сажать. Возле озера торфяники, сажали клены и березы, которые предпочитают другие почвы. До мелиорации была натуральная речка, возле которой естественным образом росли кустарники, водилось много живности, но создав искусственное озеро, кустарники были уничтожены, что нарушило естественный баланс. О восстановлении речи нет, да сил, средств и времени на это много надо.

    ОтветитьУдалить
  8. Перевод с польского:
    Это что-то новое, не знал об этом, акации были возле старой плебании, а своей дорогой 2 плебании, удивительно это, с наилучшими пожеланиями Я.Н.

    Ответ:
    Может в будущем о плебаниях расскажу отдельно.
    Być może w przyszłości o plebanjach opowiem osobnie.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот я и добралась до Вашего блога, пока одного, но с какими - то трениями с гуглом - спрятал фото. Ну ладно, зато disqus не прячет.
    Интересные темы обсуждаете. Мне, конечно, тоже хотелось бы присоединиться, потому что меня с Болеруссией кое-что связывает, вернее, не что, а кто - сын. Мой первый муж был из Минска, и я там была не раз. Да и в окрестностях путешествовали. Леса такие, какие я потом уже видела только в Финляндии - как будто рукотворные. А у нас ольха кругом и буреломы.
    Но для начала хватит. Очень рада, что я Вас нашла, наконец:)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, что заглянули, Надежда, рад видеть Вас в гостях в виртуальной Заболоти. Финских лесов видеть не доводилось, а вот в Карелии бывать пришлось неоднократно, поэтому представление о климате примерное имею. Где я живу несколько иной климат, который к тому же еще был изменен искусственно. У нас есть леса, но они отличаются от лесов северных, у нас болот практически не осталось, но это даже не болота южной Беларуси. Проблемы экологии для всех одинаково важны, несмотря на то, где кто живет - Земля у нас одна!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, против бульдозера не попрешь! ))) Не знаю, что будет в скверике, это центральный перекресток, тут что-то придумают сделать, а может дом построят новый. Поживем увидим. Наши поля имеют свою красоту. Нужно учитывать специфику некоторых почв, где не всякие растения любят расти. Еще немного времени и покажу нашу Заболоть в зелени, а то последние фотографии были зимой, когда все кругом белое или ранней весной, когда все серое.
    Спасибо за мультик, но ссылка битая. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, против бульдозера не попрешь! ))) Не знаю, что будет в скверике, это центральный перекресток, тут что-то придумают сделать, а может дом построят новый. Поживем увидим. Наши поля имеют свою красоту. Нужно учитывать специфику некоторых почв, где не всякие растения любят расти. Еще немного времени и покажу нашу Заболоть в зелени, а то последние фотографии были зимой, когда все кругом белое или ранней весной, когда все серое.
    Спасибо за мультик, но ссылка битая. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Блохина11 апреля 2011 г. в 22:19

    Не поняла, что значит битая? Mikby, какие у вас почвы, можно поподробнее?

    ОтветитьУдалить
  14. Елена Блохина11 апреля 2011 г. в 22:34

    Поняла, почему битая. Спасибо, говоришь, за мультик, но ты же не знаешь за какой ? А мультик называется: "Человек, который сажал деревья", если захочешь, может получится у тебя скачать его в интернете. На меня произвел впечатление.

    ОтветитьУдалить
  15. Битая, значит, что не открывается. Почвы у нас торфяные, глинистые, есть песчаные, есть песчано-подзольные и подзольные, на двух последних выращивают зерновые и овощные культуры.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, на самом деле мультики люблю посмотреть, поэтому поблагодарил, зная, что еще раз ссылку вышлешь или название напишешь. Отправил тебе письмо. Найду ссылку правильную исправлю ошибку, а про мультфильм тебе в блоге отвечу. ))) Ок? )))

    ОтветитьУдалить
  17. Посмотрел мультфильм, просто супер! Ссылку исправил, но ее не смогут посмотреть те, кто не имеет аккаунт "Вконтакте.ру". Нашел версию на английском языке и пост посвятил этому мультфильму - http://mikby.blogspot.com/2011/04/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  18. Что-то я прям как ворона - прощелкала этот материал. Только сейчас увидела обновление в этом блоге.
    Глупо спиливать деревья только потому что на них сидят вороны и какают на прохожих :(
    Да и вообще, в старых садах или возле древних деревьев такая особенная энергетика... Просто не передать как красиво и хорошо... А люди сами себя лишают этого удовольствия. Неужто пустырь лучше старого сада? :о И неужели некому за садом ухаживать? Просто так - по доброй воле? :(
    Ну вот такой комментарий, навеянный в том числе и мечтой жить в своем доме и бродить в своем саду...

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Ирина, за комментарий. От старого сада перед Заболотью ничего не осталось, только поле, очень чисто все убрано, сад ведь был при главной дороге, ведущей в райцентр, а вот возле д. Ремзы - ... Пока деревья стояли на месте траву в саду косили, какие-никакие яблоки там тоже собирали... Но почему-то развивается тенденция уничтожить старое теми, кто нового не посадил, и у них своя отрицательная энергетика.

    ОтветитьУдалить
  20. Я так давно не была на своей Родине в Белоруси, что не могу представить, что там сейчас осталось от стринного парка и от всей той красоты, которая окружала меня в детстве.

    ОтветитьУдалить
  21. Представляю, как все придется узнавать. Я один день не был дома и то столько изменений. 19 апреля в Заболоти спилили последний дуб в скверике. Так что самая верхняя фотография дерева, которого уже тоже нет. (((

    ОтветитьУдалить
  22. Елена Блохина8 ноября 2011 г. в 22:31

    Я уже давно заметила, что для людей хорошо - для системы плохо. Жалко липовую аллею, другие незаслуженно вырубленные деревья и акации. Жалко птиц, им уже жить-то будет негде скоро.
    А может, выровнять землю вокруг дуба - и вокруг проложить дорожку для пешеходов на таком расстоянии, чтобы случайно неожиданностей не случилось с пешеходами. А вокруг дуба посадить другие цветущие кустарники, такие как шиповник, барбарис, сирень, вишню, рябину и др.. И по дороге тоже, а то у вас дороги какие-то пустынные, голые. От кустарников покрытие дорожное не пострадает, зато зелени прибавится, цветов и запахов приятных, да еще и для птиц кормешка в виде плодов появится. Мне кажется и энтузиасты найдутся. Или у вас и на посадки тоже разрешение нужно спрашивать?

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте.Яплачу когда читаю о природе которую губят.где можно встретить сейчас липовую алею?Только в романах....

    ОтветитьУдалить
  24. Да, к сожалению, липовые аллеи стали роскошью...

    ОтветитьУдалить
  25. На даче сажали деревья и кустарники и я сказала, как хорошо было бы посадить липы! Какой запах от них бывает! Недалеко от дома в маленьком парке растут старые липы. Люблю там ходить.

    ОтветитьУдалить
  26. Сам посадил липу возле дома рядом с улицей, и кто-то ей сломал верхушку, она очень долго восстанавливалась, я ее обрезал и формировал, чтобы дерево росло красивым и ветви не мешали одна другой, она еще ни разу не цвела, но надеюсь, что в ближайшие годы порадует своим ароматом. А места, где растут липы знаю и очень люблю там бывать в июле. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска