Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 3 мая 2011 г.

Клуб-музей Чеслава Немана в Старых Василишках

Когда рождается человек, никто не сможет предугадать какую жизнь ему уготовит судьба. У всех она складывается по своему, но есть люди, которые достигают больших жизненных успехов и тогда просто приятно постоять в тени славы таких людей, с гордостью говорить, что   он жил среди нас, бегал босоногим мальчишкой по тем же местам, где мы ходим и теперь. Неподалеку от нашей Заболоти Вороновского района? в Старых Васидишках Щучинского района? 16 февраля 1939 г. родился Чеслав Выджицкий, которого позже мир узнал и полюбил как Чеслава Немена (Czesława Niemena).  Судьба так распорядилась, что известность и любовь к нему пришла на исторической Родине - в Польше. 17 января 2004 г. певца, музыканта и композитора не стало. В память о нем во многих городах Польши были названы улицы его именем. А что происходило на его малой Родине - читайте дальше.

С августа-месяца 2010 г. была информация, что открывается дом-музей Чеслава Немена, а 20 февраля 2011 г. на доме, где родился музыкант, была открыта мемориальная доска, которую видите на фотографиях. О том, что всему этому предшествовало можно только догадываться, сопоставляя слухи и факты. В данном блоге о Чеславе Немене писал неоднократно, можете почитать все прежние посты пройдя по ссылке. Кстати я где-то рассуждал о том, как правильно пишется псевдоним музыканта на русском языке, но так истину и не нашел. Одни пишут Неман, другие Немен, а еще и Немэн встречается и каждый говорит, что именно так нужно писать. В старых постах есть ссылки на другие материалы, где информация о том, что люди хотели установить памятник Чеславу Немену в Восилишках, но не договорились с властями.

Очень справедливо пел Чеслав Немен песню "Dziwny iest ten świat", которую приглашаю послушать, как в исполнении автора, так и в исполнении других известных исполнителей. Эту песню называют песней поколения, которое уходит вслед за исполнителем. Не стану переводить ее на русский язык, переведу только название - "Страннный этот мир". Под эту прекрасную музыку и праведные слова песни дочитать пост до конца.
Дом находился долгое время в ведомстве Щучинского райпотребсоюза и очень сложной была передача дома отделу культуры при Щучинском райисполкоме. Здесь немалую роль сыграло посольство Польши, обо всем этом есть мало информации в русскоязычном Интернете, можно найти на польском языке. Поскольку сам автор блога не присутствовал ни при открытии музея, ни при открытии мемориальной доски в этом году, да и давно не был в Василишках и Старых Василишках, то обещаю вернуться к этой теме, побывав непосредственно в самом музее. Многие источники сообщили, что музей открыт с открытием мемориальной доски, но как сказал выше, доска открыта в феврале этого года.
Данные фотографии для блога были любезно предоставлены земляками из Заболоти, которые смогли попасть на торжественное открытие мемориальной доски. Это были ученики и учителя Заболотской школы. Ниже фотографии, сделанные в доме, где жил Чеслав Неман.


Многие источники пишут, что открыт дом-музей, но официальная шильда, которую видно ниже на фотографии гласит, что это клуб-музей.
На фотографиях ученики Заболотской школы с учителями. Особую благодарность выражаю учительнице белорусского языка и литературы Валентине Котик, которая предоставила фотографии для блога.
Родной дом музыканта слишком маленький, чтобы вместить всех желающих присутствовать на таком масштабном мероприятии, поэтому после торжественного открытия состоялся концерт в Василишках в Доме культуры. Дом культуры построен недавно и имеет прекрасную сцену и большой зрительный зал. На снимках ниже фотографии с торжественного концерта.

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что руководство клубом-музеем поручено председателю Василишковского сельского исполкома Владимиру Сенюте, который много лет занимает руководящие должности в Щучинском районе, будучи в лице директора совхоза-комбината “Василишки” населенный пункт преобразован в агрогородок. Как руководитель-хозяйственник В. Сенюта зарекомендовал себя с положительной стороны. Ранее в этом блоге рассказывал о Василишках, демонстрируя фотографии агрогородка, которые можно посмотреть перейдя по ссылке. Будем верить, что сейчас здание будет сохранено и в будущем на Родину Чеслова Немана будут приезжать его поклонники на фестивали и концерты.

Очень хочется, чтобы в будущем дом-клуб Чеслава Немена завел свой ресурс в Интернете, на которой бы вели поисковые запросы, чтобы там можно было найти все, связанное с жизнью и творчеством этого Человека. В этом деле поможет раскрутка сайта, которую необходимо  сделать профессионально. А возле дома Чеслава Немена будут радовать посетителей цветы, растения, которыми будет украшена прилегающая к дому территория. Где-то даже читал о том какие цветы будут посажены. Важнее всего, что творчество и память о Чеславе Немане остается с нами и для потомков.

19 комментариев:

  1. Jak żył to nie był doceniany, ale to zawsze tak jest,był uważany za ekscentryka, dziwaka ale wyśpiewał swój własny, niepowtarzalny styl.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Когда жил, был недооценен, но так всегда, воспринимался как эксцентрик, чудак, но спел своим собственным, неповторимым стилем.

    Ответ:
    Согласен, что очень часто людей не ценят при жизни, а в этом случае хорошо, что хоть каким-то образом увековечили память и родной дом сохранится для потомков.
    Zgadzam się, bardzo często nie doceniają ludzi kiedy żyją, ale w tym przypadku, dobrze, że chociaż w taki sposób uwiecznioa pamięć o nim i jego dom zjstanie zachowany dla potomków.

    ОтветитьУдалить
  3. Дом-музей или клуб-музей - это не так важно. Главное, память будет сохраняться.
    Внимание остановилось на словах "Дом культуры построен недавно и имеет прекрасную сцену и большой зрительный зал". Когда идет развитие, есть и средства на сохранение культурных ценностей, и хватает энтузиазма жителей, которые не бросают свои дома, уезжая в город чтобы выжить.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, на первый взгляд игра слов, а что стоит за этим? Зачем изощрятся с придумыванием непонятных названий? Любят иногда называть черное белым и наоборот. Дом-музей - признание таланта музыканта, а клуб-музей - признание поклонников музыканта? Согласен, что гораздо важнее то, что дом не будет ветшать. Попаду в Старые Василишки и потом вернусь к теме данного разговора.

    В Беларуси прокатилась волна преобразований населенных пунктов в агрогородки.Строят много, особенно жилых домов, насколько добротное это жилье нужно говорить в другом месте. В сельских хозяйствах не часто можно услышать, что построили новый социальный или культурный объект - это факт. После ухода музыканта из жизни понадобилось 6 лет, чтобы добиться данного результата.

    ОтветитьУдалить
  5. Верояно, я поняла по-своему: клуб-музей мне предсталяется местом, где могут собираться и слушать музыку, обсуждать что-то, организовывать мероприятия, то есть что-то активно действующее. Дом-музей - это мемориальное место, где ничего нельзя трогать руками, это что-то пассивное.
    О добротности современных построек вообще говорить не зочется, и это не только в Беларуси. Снижена требовательность в погоне за квадратными метрами. Видела изнутри, и ни за что не соглашусь на переезд в новый дом.

    Чернобыльцы за 25 лет не дождались установки памятников во многих городах. 6 лет - не срок.

    ОтветитьУдалить
  6. НемЭн как-то не смотрится. Немен - да. Спасибо за интересный рассказ, Мечислав! Твое имя так перекликается с именем Чеслава! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Клуб - это очень хорошо, согласен. Но одно дело дом-музей, при котором расположен клуб, а вот клуб-музей?.. Согласитесь, что клуб-музей не совсем понятно звучит. Похоже на музей клуба, т. е. тех, кто уважает музыканта, а не музей его самого...

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, тут можно много говорить о специфике языков, особенно относительно нашего региона, где сплетены польские и белорусские традиции, а потом они подкорректированы русскими. Псевдоним певец взял от имени реки, которая самая большая в нашем регионе, а ее название пишется и звучит по разному...

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный блог, понравился!

    Увидел Ваш адрес на Блогуне!

    Хочу
    поделиться информацией, что появилась отличная возможность
    монетизировать блог не только через Блогун!Есть конечно гугл, Яндекс и


    бегун(контекстная реклама) -но с нее при обычной посещаемости много не
    заработаешь.

    Эта бирже позволяет получать пассивный доход за
    размещение ссылки. причем все автоматизированно полностью. Инфо
    здесь: http://copywrit.blogspot.com/2011/05/blog-post_11.html

    Если эта информация Вас заинтересует, буду признателен, если регнитесь

    в системе по моей партнерской ссылке.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, ь
    stan
    , за рекомендацию, но уж больно она по смамовски подана. ))) С биржей обещаю разобраться позже.

    ОтветитьУдалить
  11. Безусловно, это отлично, что в конце концов дом-музей открыли. Я сам из Василишек, но учусь в Польше и общался с людьми, которые собирали деньги для его открытия и экспонаты польского периода жизни Немэна. К сожалению, у нас, как обычно посчитали, что сделать надо по-своему, поэтому здание еще несколько лет ветшало, пока в конце концов не нашлись деньги на открытие музея. Жалко, что музей этот организован мало профессионально. Возможно ввиду отсутствия денежных средств. Но как только они появятся, то без сомнения, вокруг обкладут его цветной плиткой, поставят бетонный забор и накроют красной металлочерепицей - все в лучших традициях "агрогородочной архитектурной школы". А жаль!..

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за визит и отзыв, приятно познакомиться с человеком, который жил рядом с великим земляком. А я знаком с людьми, которые хотели выкупить это здание и сделать музей, знаю тех, кто об этом музее обивал пороги наших бюрократов. Слышал много всего разного, но информация не проверенная, поэтому не могу ею делиться. Этим леток так и не нашлось времени попасть самому внутрь этого клуба-музея и поговорить с директором, может быть получится осенью. Буду рад любой информации, выйду на связь по электронной почте.

    ОтветитьУдалить
  13.  Обязательно съездите туда и сами во всем убедитесь. Директор тоже интереснейший человек. С ним еще в феврале дискуссировали и на тему музея, да и вообще на тему жизни в Беларуси ) А тут так все поменялось за последние месяцы у нас. Наверное удивлен он сейчас, что не в лучшую сторону ) 

    ОтветитьУдалить
  14. Я часто бываю вблизи Василишек и Старых Василишек, а именно в Голосовичах Головичпольского сельсовета. Проезжаю в неудобное время и поэтому мимо. Изменения произошли, конечно...

    ОтветитьУдалить
  15. Я часто бываю вблизи Василишек и Старых Василишек, а именно в Голосовичах Головичпольского сельсовета. Проезжаю в неудобное время и поэтому мимо. Изменения произошли, конечно...

    ОтветитьУдалить
  16. Первым учителем Чеслава Выджицкого был мой дедушка Антон который жил в д. Дворчаны около Ст. Василишек

    ОтветитьУдалить
  17. Очень здорово, что есть еще люди, от которых можно услышать, о том, кто вместе ходил в школу с будущим известным артистом, узнать, кто учил в школе. Спасибо, Александр, что отозвались. Нужно будет с Вами связаться, чтобы что-то узнать и для этого блога. Дворчаны, о которых пишете - знаю,но знаете ли, что есть Дворчаны возле Заболоти?

    ОтветитьУдалить
  18. "Дом находился долгое время в ведомстве Щучинского райпотребсоюза и очень
    сложной была передача дома отделу культуры при Щучинском райисполкоме.
    Здесь немалую роль сыграло посольство Польши, обо всем этом есть мало
    информации в русскоязычном Интернете, можно найти на польском языке" . Насколько знаю, это не так. Посольство Польши не сыграло никакой роли в открытии музея.

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, спасибо, что отозвались в блоге. О степени информированности можно поспорить, но это не имеет значения, гораздо важнее, что дом нашего знаменитого земляка не ветшает и находится под присмотром.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска