Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 29 марта 2012 г.

Весенне-зимние виды Заболоти

 В конце марта приглашаю вернуться к началу месяца и совершить небольшую экскурсию по нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области. Фотографии были сделаны в начале марта 2012 года. Погода была непонятная - уже вроде и не зима, но и на весну особо еще не похоже.До момента съемок был момент, когда почти весь снег растаял, но природа опять показала свои капризы и все кругом покрыла белой пеленой. Земляки конечно же узнают знакомые места, а для гостей Заболоти немного расскажу о том, что на снимках. В самом верху фотография, сделанная по пути к озеру Низянка и на ней видна дорога ведущая в Гродно. Далее 18 фотографий.

К осени дамба на нашей речке Низянка была перекрыта и озеро наполнилось водой. Такой вид берега со стороны задворков улицы Ленина, а вернее начала той ее части, которую называют Лидская. Вдали деревня Козляны.
Дорога вдоль берега по насыпи, удерживающей уровень воды. Дамбу можно рассмотреть на фотографии при большом желании. Видна дорога в Козляны.
Кустарники возле озера напротив улицы Набережной. Туго им пришлось этим летом, вода была далеко.
Задворки улицы Лидской.
Вдали домики Набережной.
 Мост через речку Набережная и дорога в Гродно.
 Так выглядит больница и костел Святой Троицы с берега озера Низянка.
 Наш самый большой магазин государственной торговли. по улице Советская.
Сейчас перенесемся в другую сторону Заболоти и посмотрим, как выглядели там наши места. Бывшая мельница, где в советские времена находился хозяйственный магазин, называемый в народе "железным".
 Здесь была "Сельхозхимия" когда-то. Вдали видно то, что осталось от проходной.
Жилые дома на Советской улице. В двухэтажках предоставлялось жилье от "Сельхозхимии", поэтому сейчас их и называют "Сельхозхимия"
Территория Заболоти расширилась за "Сельхозхимию" и еще осталась зеленая посадка из елей, за которой стоят жилые дома.
 Улица Советская в направлении Гродно
За задвоками улицы Гагарина и за бывшей "Сельхозхимией" построили сотовую вышку компании "Life:)", но из-за начавшегося в стране в прошлом году кризиса так была и не запущена в эксплуатацию на момент съемки. Поскольку мобильная компания не самая популярная у нас, то на данный момент трудно сказать действует она или нет, но в ночное время на средине конструкции горят красные огни.
Автозаправка в Заболоти построена еще относительно недавно, нету и десятка лет.
А закончим экскурсию по зимне-весенней Заболоти автобусной остановкой. На переднем плане частный магазин, в котором недавно располагалось частное кофе "Атлантика".
Автобусная остановка еще как бы действует, но билеты продаются у водителей автобусов, а бессменный кассир тетя Дануся работает сейчас здесь контролером, но на этом конец всего рассказа на сегодня. До новых встреч!

7 комментариев:

  1. Znowu oglądam swoją Zabałać,  dzięki Panu Mieczysławowi, chociaż to już nie taka jak kiedyś cała zarośnięta drzewami, no ale czas nie stoi w miejscu, no i młyn jakiś malutki, samotny relikt przeszłości. kiedyś to było miejsce pracy ojca, i gazogenerator  hałasował na całą Zabałać można by dużo opowiadać, ale to już historia!

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Опять смотрю свою Заболоть, благодаря Пану Мечиславу, хотя она не такая как когда-то полностью заросшая деревьями, но ничего не стоит на месте, но и мельница какая-то маленькая, одинокий реликт прошлого, когда-то там было место работы отца, и газогенератор шумел на целую Заболоть. Можно бы много рассказать, но это уже история!

    Ответ:
    Действительно, ничего не стоит на месте. А на самом деле хотелось бы, чтобы многие вещи сохранились в первозданном виде и как хорошее вино, с течением времени становились только лучше и прекраснее.

    Rzeczywiście, nic nie stoi na miejscu. Faktycznie, chciałby, zebyś wiele rzeczy zostały zachowane w swojej pierwotnej formie, i jak dobre wino, z czasem stałi się tylko lepszymi i piękniejszymi. 

    ОтветитьУдалить
  3. Перевод с польского:Опять смотрю свою Заболоть, благодаря Пану Мечиславу, хотя она не такая как когда-то полностью заросшая деревьями, но ничего не стоит на месте, но и мельница какая-то маленькая, одинокий реликт прошлого, когда-то там было место работы отца, и газогенератор шумел на целую Заболоть. Можно бы много рассказать, но это уже история!
    Ответ:Действительно, ничего не стоит на месте. А на самом деле хотелось бы, чтобы многие вещи сохранились в первозданном виде и как хорошее вино, с течением времени становились только лучше и прекраснее.
    Rzeczywiście, nic nie stoi na miejscu. Faktycznie, chciałby, zebyś wiele rzeczy zostały zachowane w swojej pierwotnej formie, i jak dobre wino, z czasem stałi się tylko lepszymi i piękniejszymi. 

    ОтветитьУдалить
  4. Te zdjęcie drogi prowadzącej w stronę Grodna jest jakby zaproszeniem w podróż, a z drugiej strony to wcale nie ma się ochoty tam za ten horyzont jechać.
     

    ОтветитьУдалить
  5. Перевод с польского:
    Эта фотография дороги, ведущей в сторону Гродно, является ка бы приглашением в путешествие, а с другой стороны, совершенно нет желания ехать за тот горизонт.

    Ответ:
    У каждого свои ассоциации на тему путешествий, для меня это просто фотография из Заболоти, которая очень нравится.

    Każdy ma swoje skojarzenia na temat podróży, dla mnie to po prostu zdjęcia z Zabłoci, bardzo mi się podoba. 

    ОтветитьУдалить
  6. Душевные, хотя почти чёрно-белые фото. Смешно - говорю, читаю, часто думаю по-польски, а писать почти не умею...

    ОтветитьУдалить
  7. Своеобразный минимализм, который подарила сама природа. А писать по-польски видимо не было необходимости.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска