Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 29 февраля 2012 г.

Столичное телевидение в столице нашей Родины Заболоти сняло очередной выпуск программы "Приключения дилетанта"

В столице нашей Родины Заболоти, что находится в Вороновском районе Гродненской области Республики Беларусь телекомпания "Столичное телевидение" (СТВ) из Минска снимала очередную программу "Приключения дилетанта", которая недавно была в эфире. не все смогли ее посмотреть, а те у кого есть интерактивное телевидение смотрели по несколько раз, угадывая родные места и узнавая земляков, попавших в объектив камеры. А то, что было услышано из уст ведущего Юрия Жигамонта, который называет себя дилетантом, любящим историю, вызвало много разговоров о истории нашей Заболоти среди земляков. Запись этой программы размещается в блоге и далее попробуем поговорить о некоторых моментах, рассказанных в фильме.

Теперь все, кто не видел эту программу по телевизору могут посмотреть ее в Интернете. Данный видио-ролик взят с сайта телеканала "СТВ". Поскольку с официального сайта нельзя взять код для ссылки, пришлось скачать видео, такая возможность на сайте предоставлена, затем разместить на YouTube. Надеюсь, что авторы программы не станут возражать, что нарушены их авторские права, тем более, что ссылка на источник указана. Программа вызвала бурное  обсуждение истории нашей Заболоти, особенно о некоторых фактах, услышанных с экрана телевизора, обсудить которые приглашаю всех читателей данного блога.

Название программы "Приключения дилетанта" несколько не соответствует, поскольку в ней отражены путешествия по городам и весям Беларуси с рассказами о истории  мест, куда приезжает со съемочной группой ведущий и автор сценариев программ, актер театра юного зрителя Юрий Жигамонт, называющий себя дилетантом, влюбленным в историю. Материалы для своих программ находит в библиотеках, где источники не всегда отличаются достоверностью и являются бесспорными. Но, то, что после данной программы начинаются разговоры о истории у тех, кто живет в местности, о которой снят сюжет - дает большой плюс данной программе.

Приятно, что ведущий называет нашу Заболоть местечком, а не как в советские времена деревней или агрогородком, статус которого получила Заболоть от недавнего времени. К словам ведущего хочется добавить, что первое упоминание в летописи о Заболоти относится к 1385 году, копия данного документа есть в данном блоге. Историю нашей Заболоти преподнесли во временах Великого Княжества Литовского и Российской империи, не упомянув ни слова о временах, когда она принадлежала Польше. Похоже нынешние политические отношения Беларуси и Польши наложили свой отпечаток. К близлежащим территориям название Беларусь исторически не применялось. Современные историки белорусами называют литвинов, которых некоторые путают с литовцами.

Некоторые земляки неправильно поняли рассказ о роде Глинских, которым до начала XVI века принадлежали близлежащие территории (ранее были во владении Чижевичей). Елена Глинская, которая больше известна, как мать Ивана Грозного не была уроженкой Заболоти, а  лишь ее предки владели землями на территории современной Беларуси, к которым относится и территория Заболоти. В источниках, изданных в советское время и современной Республике Беларусь есть много непонятных дат и фактов, которые ждут выяснения, но берутся за основу в разных работах.. Непонятно почему годом основания местечка Заболоть Войтехом Нарбутовичем называется 1536 год, когда местечком принято было называть населенные пункты, где есть храм. Католический приход берет начало с 1601 года, а первый костел был построен в 1622 году.

Некоторое негодование земляков можно услышать в связи с историей найденных колоколов начала XIX века, поскольку в программе прозвучало, что ее никто не знает.У нас ее прекрасно помнят, о чем и в  данном блоге уделялось много внимания. Колокола не принадлежали нашему костелу, а были вылиты для каплицы в деревне Вороничи, которой даже названия на карте не осталось, поэтому были переданы в костел Святой Троицы в Заболоти (по ссылке сферические фотографии костела снаружи и изнутри). Колокала были отлиты за средства Андриесом Владковским и предназначались для будущего костела на месте каплички. Конечно, есть много неизвестного в этой истории, что предстоит выяснить, но дополнения и уточнения  хочется получить от профессиональных историков.

Данная программа стала хорошей мотивацией для того, чтобы в данном блоге вернуться к историческим рассказам и рассуждениям о прошлом. Не должны мы в истории нашего быть дилетантами. А если уж нельзя быть во всем профессионалом, то хотя бы обращаться к надежным источникам информации, где можно добиться выяснения истины. Будем надеяться, что о нашей  Заболоти будут сняты и другие фильмы на исторические темы и очень бы хотелось, чтобы их делал кто-то из земляков.

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска