Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 29 февраля 2012 г.

Столичное телевидение в столице нашей Родины Заболоти сняло очередной выпуск программы "Приключения дилетанта"

В столице нашей Родины Заболоти, что находится в Вороновском районе Гродненской области Республики Беларусь телекомпания "Столичное телевидение" (СТВ) из Минска снимала очередную программу "Приключения дилетанта", которая недавно была в эфире. не все смогли ее посмотреть, а те у кого есть интерактивное телевидение смотрели по несколько раз, угадывая родные места и узнавая земляков, попавших в объектив камеры. А то, что было услышано из уст ведущего Юрия Жигамонта, который называет себя дилетантом, любящим историю, вызвало много разговоров о истории нашей Заболоти среди земляков. Запись этой программы размещается в блоге и далее попробуем поговорить о некоторых моментах, рассказанных в фильме.

Теперь все, кто не видел эту программу по телевизору могут посмотреть ее в Интернете. Данный видио-ролик взят с сайта телеканала "СТВ". Поскольку с официального сайта нельзя взять код для ссылки, пришлось скачать видео, такая возможность на сайте предоставлена, затем разместить на YouTube. Надеюсь, что авторы программы не станут возражать, что нарушены их авторские права, тем более, что ссылка на источник указана. Программа вызвала бурное  обсуждение истории нашей Заболоти, особенно о некоторых фактах, услышанных с экрана телевизора, обсудить которые приглашаю всех читателей данного блога.

Название программы "Приключения дилетанта" несколько не соответствует, поскольку в ней отражены путешествия по городам и весям Беларуси с рассказами о истории  мест, куда приезжает со съемочной группой ведущий и автор сценариев программ, актер театра юного зрителя Юрий Жигамонт, называющий себя дилетантом, влюбленным в историю. Материалы для своих программ находит в библиотеках, где источники не всегда отличаются достоверностью и являются бесспорными. Но, то, что после данной программы начинаются разговоры о истории у тех, кто живет в местности, о которой снят сюжет - дает большой плюс данной программе.

Приятно, что ведущий называет нашу Заболоть местечком, а не как в советские времена деревней или агрогородком, статус которого получила Заболоть от недавнего времени. К словам ведущего хочется добавить, что первое упоминание в летописи о Заболоти относится к 1385 году, копия данного документа есть в данном блоге. Историю нашей Заболоти преподнесли во временах Великого Княжества Литовского и Российской империи, не упомянув ни слова о временах, когда она принадлежала Польше. Похоже нынешние политические отношения Беларуси и Польши наложили свой отпечаток. К близлежащим территориям название Беларусь исторически не применялось. Современные историки белорусами называют литвинов, которых некоторые путают с литовцами.

Некоторые земляки неправильно поняли рассказ о роде Глинских, которым до начала XVI века принадлежали близлежащие территории (ранее были во владении Чижевичей). Елена Глинская, которая больше известна, как мать Ивана Грозного не была уроженкой Заболоти, а  лишь ее предки владели землями на территории современной Беларуси, к которым относится и территория Заболоти. В источниках, изданных в советское время и современной Республике Беларусь есть много непонятных дат и фактов, которые ждут выяснения, но берутся за основу в разных работах.. Непонятно почему годом основания местечка Заболоть Войтехом Нарбутовичем называется 1536 год, когда местечком принято было называть населенные пункты, где есть храм. Католический приход берет начало с 1601 года, а первый костел был построен в 1622 году.

Некоторое негодование земляков можно услышать в связи с историей найденных колоколов начала XIX века, поскольку в программе прозвучало, что ее никто не знает.У нас ее прекрасно помнят, о чем и в  данном блоге уделялось много внимания. Колокола не принадлежали нашему костелу, а были вылиты для каплицы в деревне Вороничи, которой даже названия на карте не осталось, поэтому были переданы в костел Святой Троицы в Заболоти (по ссылке сферические фотографии костела снаружи и изнутри). Колокала были отлиты за средства Андриесом Владковским и предназначались для будущего костела на месте каплички. Конечно, есть много неизвестного в этой истории, что предстоит выяснить, но дополнения и уточнения  хочется получить от профессиональных историков.

Данная программа стала хорошей мотивацией для того, чтобы в данном блоге вернуться к историческим рассказам и рассуждениям о прошлом. Не должны мы в истории нашего быть дилетантами. А если уж нельзя быть во всем профессионалом, то хотя бы обращаться к надежным источникам информации, где можно добиться выяснения истины. Будем надеяться, что о нашей  Заболоти будут сняты и другие фильмы на исторические темы и очень бы хотелось, чтобы их делал кто-то из земляков.

28 комментариев:

  1. если бы сад не "демонтировали",было бы что еще показать:)

    ОтветитьУдалить
  2. По правде говоря, у нас есть еще много чего не стоит показывать, например, новый дом культуры и банно-прачечный комбинат. ))) Старые соды - не самое худшее.

    ОтветитьУдалить
  3.   Уважаемый Мечислав, хочу сказать несколько слов в защиту дилетантов в истории и не только. В Японии, например, где красота является религией, к дилетантам относятся  с большим уважением, и может быть потому -  каждый японец и художник и поэт... В истории как науке, если её таковой можно считать - все дилетанты, потому что приходится судить об историческом событии на основании того, что кто-то о нём, этом событии, написал, выразился, "тиснул" в газетку. Относительно Заболоти можно сказать абсолютно точно, что банно-прачечный комбинат и дом культуры построили профессионалы, а вот костёл, старую школу и млын, скорее всего дилетанты. 

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый, 
    Straus50, к сожалению мы не живем в Японии и у нашего народа другой менталитет, поэтому может не стоит выступать в защиту наших дилетантов, чтобы они не воображали из себя профессионалов и не вершили историю. А потом разберемся с японской философией и с поговоркой: "
    Если ты знаешь, чего ты не знаешь, ты знаешь гораздо больше, чем думаешь".

    Из Вашего подхода к профессионализму не совсем понятен "профессионализм" строивших здание старой школы. Ведь там недостроенный третий этаж, но был из такого же материала построен дом (часть бывшего садика). )))

    ОтветитьУдалить
  5. 50% сказанного ведущим я понял, другою часть - с трудом. Полностью разделяю Вашу точку зрения, Mik - подкреплять сказанное нужно более проверенными фактами. Спасибо за обзор (предыдущие статьи, на которые даны ссылки). Теперь имею адекватное представление о Заболоти!:-) Красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, очень рад, что тебе наша Заболоть по фильму и некоторым ссылкам понравилась. Белорусский язык не такой уж сложный для понимания другими славянами, другое дело, что его меньше и меньше употребляют, да и сам для ведения блога избрал русский язык, чтобы расширить аудиторию читателей. Только ты опять меня почему-то, называешь во множественном числе. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Można było więcej pokazać o Zabałaci, no ale dobre i to, widziałem przez moment Mieczysława.

    ОтветитьУдалить
  8. Ale ten gest Pana Mieczysława co miał znaczyć?

    ОтветитьУдалить
  9. Перевод с польского:
    Можно было бы больше показать о Заболоти, но и то хорошо, видел в одном моменте Мечислава.

    Ответ:
    Авторы программы хотели показать самые старые места нашей Заболоти и только мельком показали новое. Совершенно верно, мелькнул в этом фильме и я. )))

    Autorze tego programu chcieli pokazać w Zabłociu najstarsze miejsca i tylko krótko pokazane nowe. To prawda, mignelem w filmie i ja. ))) 

    ОтветитьУдалить
  10. Перевод с польского:А этот жест Пана Мечислава, что должен обозначать?

    Ответ:
    У меня спросили, где мельница и я показывал, что там перед кладбищем.

    Spytałi u mnie gdzie młyn, ja pokazałem, że jest przed cmentarzem.

    ОтветитьУдалить
  11. Мечислав, что-то я тебя не обнаружила на видео. Подскажи, на какой минуте на тебя любоваться!
    Зима у вас, однако, снежная. И велосипедистов много! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Класс, вот теперь признала! Ну уж очень быстро ты мелькнул!

    ОтветитьУдалить
  13. Надеюсь, что спутника, что идет за мной тоже узнала. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Именно он родимый. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Опять в дороге, опять в пути, путешественник?!

    ОтветитьУдалить
  16. Да, не из дома пишу. )))

    ОтветитьУдалить
  17. а места то самые убойные показали=)

    ОтветитьУдалить
  18. Почему же самые убойные? Старались самые старые показать, а не самые современные или самые убогие типа недостроенных банно-прачечного и нового Дома культуры. )))

    ОтветитьУдалить
  19. Дилетант - это не всегда плохо. Хорошо хоть вообще делают люди передачи о родных краях. А вот то, что материалы для своих программ журналист ищет в библиотеках, это, конечно, упущение. Надо не только в библиотеках искать, но и местных краеведов привлекать. Потому что они-то уж точно много знают. Я всегда стараюсь опрашивать краеведов и историков, когда готовлю какой-то историко-краеведческий материал. Эти люди часто обладают такой информацией, какую ни в одних библиотеках не сыщешь.

    ОтветитьУдалить
  20. Программе этой скоро 10 лет, а автор и ведущий не пользуется Интернетом и даже не желает обучаться, как читал где-то в его интервью. В Интернете трудно найти достоверные источники, но с помощью Интернета можно найти тех, кто обладает информацией. А так отсебячины много получается, ничем не подтвержденной, как например, рассказ в программе о происхождении названия Заболоть. Уверен, что создатели программы не имеют малейшего понятия за каким болотом появилась наша местность. )))

    ОтветитьУдалить
  21. Довольно странно быть журналистом и не пользоваться современными технологиями. Впрочем, тех, кто обладает нужной информацией, и без Интернета найти можно -
    достаточно позвонить в местные музеи, администрацию, газеты - там всегда найдутся краеведы и люди, увлечённые родным краем. Или телефоном он тоже не пользуется? ))

    ОтветитьУдалить
  22. У каждого свои странности. ))) Про телефон не знаю, видимо готовить программу по книгам нравиться гораздо больше, тем более потом рассказ об истории выглядит очень правдоподобно из уст ведущего, а не из уст краеведов и историков. )))

    ОтветитьУдалить
  23. Да, действительно у каждого свои странности. И, как я уже говорила, хорошо, что люди вообще делают такие передачи.

    ОтветитьУдалить
  24. Согласен, но хотелось бы больше профессионализма. )))

    ОтветитьУдалить
  25. Сделали выпуск и то хорошо, хотя мне не понравилось, много  "воды" и интересного почти не было, расчитывал на лучший выпуск.
    Насколько помню д. Вороничи еще осталась, там пару домов жилых еще точно было, от каплицы, да ничего не осталось, только крест стоит (если память не изменяет, давно там был)

    ОтветитьУдалить
  26. На безрыбье и рак рыба, как говорится. Земляки некоторые остались довольны, что их Родину хоть как-то показали, а телевизионщики очередную галочку поставили.

    В Вороничах, действительно, есть несколько домов, но там никто не живет, разве летом приезжают потомки из города. Вороничи даже в книгу памяти Вороновского района не попали, поэтому и информации никакой не знали СТВ-шники. Каплицы давно нет и показывать там нечего, хотя о колоколах можно было сказать, что они предназначались для Воронич, а колокола заболотского костела где-то спрятаны и ждут своего часа.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска