Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 14 декабря 2012 г.

Фильм к 200-летию костела Пресвятой Троицы в Заболоти католического портала Гродненской Диоцезии

Костел Пресвятой Троицы в Заболоти. Декабрь 2012.
Этот год для Заболоти Вороновского района Гродненской области стал богатым на фильмы. Причиной этому стал юбилей костела Пресвятой Троицы,которому в этом году исполнилось 200 лет с момента открытия. В конце зимы сезона 2011-2012 гг. для программы "Приключение дилетанта" телеканал СТВ создал фильм про Заболоть, где тоже говорилось о предстоящем юбилее костела. С 18 по 25 ноября в костеле проходили праздничные мессы, а в последний день была особенно  торжественной заключительная месса, о чем был предыдущий пост.  Далее читателям блога хочу представить фильм, снятый для католического портала гродненской диоцезии и порассуждать о правильном названии нашего костела на русском языке. Фильм идет на белорусском языке.

То, о чем пойдет речь в фильме, в некоторой степени было написано в посте "200 лет костелу Святой Троицы в Заболоти", но здесь увидите, как проходила заключительная служба по поводу юбилея костела, увидите интересные архивные материалы, услышите слова нынешнего священника ксендза Генрика Яблоньского, а также будут рассказы прихожан нашего костела, среди которых узнаете Яна Кучинского, ставшего священником, являющимся настоятелем  костела Франциска Ксаверия (Фарного) в г. Гродно, а также служительницу  Конгрегаци Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии Ядвиги Метелица. В фильме использованы уникальные материалы в виде документов, фотографий и видеозаписей из различных личных архивов. Приглашаю посмотреть 25-минутный фильм Католического портала Гродненской диоцезии, снятый в рамках цикла программ "Символ веры".



Есть некоторые моменты, которые хотелось бы отметить. В фильме сказано, что наш костел расположен на ежегодном пути паломников в Трокели Вороновского района, где находится костел Благовещания Пресвятой Девы Марии, где в 2009 году состоялась коронация иконы Божьей Матери Трокельской, о чем рассказывалось в блоге. В начале июля каждый год пилигримы останавливаются в Заболоти на ночлег в семьях прихожан, так что наш костел известен среди католиков Гродненской области, да и не только. Ведь через Заболоть идут пилигримы из Польши в столицу Литвы в Вильнюс в Острую Браму.

В фильме идет речь про ксендза Вацлава Нурковского, который в был арестован и выслан в Мурманск, где в 1963 году умер, но его имени нет в списке в буклете, выпущенном к 200-летию костела, а в титрах, которые мелькают во 2 минуте 58 секунде фильма нет годов службы этого священника. Из нашей Заболоти вышли не только священники и монахи, но есть много историков, которые могут иметь доступ к архивам, где могли бы узнать многие вещи, чтобы восполнить белые пятна истории. Есть вероятность того, что в советский период могли быть уничтожены документы костела, но документы НКВД наверняка хранятся.

Есть небольшая неточность в фильме есть про найденные колокола в 2009 году, историю которых можете проследить по приведенной ссылке. Эти колокола, которые сейчас находятся на возведенной в 2010 году колокольне возле костела были предназначены для каплицы в д. Вороничи, а те, что были спрятаны в 1939 года нашего костела, до сих пор не найдены. Не думаю, что католический костел будет скрывать этот факт, как скрывали долгие годы. Хотя после того, как колокола свозили в Вороново и власти решили вернуть их костелу, можно опасаться, что их отдадут в музей или им найдут нового владельца. Были слухи, что если бы не надписи на польском языке, то могли быть колокола переданы Русской Православной Церкви.

Автор блога тоже не сообщал публично всю известную информацию, чтобы не привлекать внимание "черных археологов", но с тех пор в Заболоти можно было видеть не одну группу искателей с металлоискателями, но их поиски не увенчались успехом. Старожилы рассказывали, что когда везли на телеге прятать колокола, то самый большой упал на каком-то пересечении дорог и при падении то ли кусок откололся, то ли колокол дал трещину. Говорили, что 4 мужчин этот колокол не могли поднять, поэтому существует версия, что их закапали возле перекрестка дорог. Выясняли, как раньше располагались дороги и где мог быть перекресток. Загадка остается неразгаданной. Тех, кто прятал эти колокола давно нет в живых. Некоторые из тех, кто был в костельном комитете репатриировали в Польшу, находили их наследников, но никакой информации не узнали.

С написанием этого поста произошла небольшая задержка, ведь фильм в Интернете был выложен два дня назад, из-за того, что возник вопрос с правильным переводом на русских язык некоторых религиозных терминов. Рекомендовали обратиться за помощью к священнику, но я не знаком со священником-филологом. Ведь лечить зуб никто не пойдет к окулисту. Обнаружилась неточность в переводе на русский язык правильного названия нашего костела. В начале создания блога, костел называл костелом Пресвятой Троицы, и это оказывается правильно. Все чаще в Интернете стали встречаться сведения о нашей Заболоти, а также и о нашем костеле, где его называют костелом Святой Троицы.

Католические сайты в Беларуси ведутся в основном на польском и белорусском языках, что очень правильно. Католицизм, на территории нашего государства всегда имел польские корни и появился парадокс, когда католика называют полякам, а православного - белорусом. Белорусский язык в Беларуси становиться экзотикой, как латынь, на которой изъясняется римско-католический костел. За годы советской власти искореняли польский язык, что похоже происходит сейчас с белорусским. В Беларуси доминирующую роль власти отдают Русской Православной Церкви и русскому языку.

С белорусским языком похожая история, как с латинским. Известно, что официальный латинский язык католического костела совершенно отличается от латинского языка, на котором изучают римское право, медицину и биологию. С белорусским языком похожая ситуация, нет единства в его грамматике, недавно введенные новые правила белорусского языка, согласно которым, все ранее издаваемые книги имеют ошибки, совершенно запутали белорусов, тем более, что до этого времени, существовали два языка "наркомовский" и "тарашкевица" из которых что-то совершенно сделали непонятное. Это явилось поводом для ведения блога на русском языке, правила которого сложились уже давно, автоматический переводчик с русского языка переводит гораздо точнее, ведь читают блог не только жители Беларуси.

Многие католические термины берутся от православных понятий, происходит некоторое недоразумение, тем более, что в православной церкви используется древнерусский язык, а не современный. Если в нашей местности слова "костел" - понимается, как католический храм, а "церковь" - храм православный. И если кто-то скажет на костел церковь, не уточнив, что церковь католическая, то это может кого-то сильно задеть и обидеть. Такие слова, как  часовня и каплица не совсем одно и то же, епархия и диоцезия есть в лексиконе русского языка, но означает уже не одинаковые понятия. Слова "святой" и "пресвятой" тоже есть в русском языке, хотя не всем понятны их различия, но они есть.

Наш костел в Заболоти на польском языке называется Przynajświętszej Trójcy, на белорусском языке - Найсвяцейшай Тройцы, значит соответственно на русском языке правильное название - Пресвятой Троицы. Вот и сейчас стоит вопрос о исправлении названия, поскольку используется неправильное. Думаю, что читатели этого блога и земляки будут правильно писать и исправлять тех, кто называет неправильно. В свою очередь обещаю подготовить пост, где попробую объяснить религиозные термины и найти их правильные названия на польском, белорусском и русском языках.
Костел Пресвятой Троицы и административное здание, бывшая школа

В свою очередь хочу поблагодарить создателей этого фильма, которые использовали материалы данного блога и в конце фильма есть титры со ссылкой на данный блог.

4 комментария:

  1. Хорошо, что делают такие познавательные фильмы. А то всё криминальные расследования одни - хоть вообще телек не включай.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Галина, фильм добрый, он о духовном, о вечном. Думаю, что ты не смотришь программ о плохом, а ведь многим лучше криминал подавай...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Новый Год, один из самых любимых праздников который, отмечают во всем мире. В связи с чем, блог «Бездомные животные» поздравляет Вас с наступающем Новым Годом, и желает всего самого наилучшего. С Новым годом и Рождеством Христовым Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Brem! Спасибо за поздравления! С прошедшими Вас праздниками и идущими. Вчера у католиков были Три Короля, а у православных сегодня Рождество. Наконец-то у всех христиан закончились посты. Желаю Вашему блогу изменить поскорее название и чтобы все бездомные животные стали домашними. С Новым годом!

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска