Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 28 февраля 2013 г.

Санкционированное живодерство продолжается

Фотография этого щенка сделана осенью 2012 года, а 28 февраля 2013 года его застрелили, как бездомную собаку
Последний день зимы для Заболоти Вороновского района Гродненской области стал днем санкционированного живодерства собак, иначе нельзя назвать происшедшая события. Так случилось, что автор блога сегодня готовил хотя бы один февральский пост в блог, сидел дома за компьютером и не подозревал о происходящем, узнал только вечером, поэтому начатый пост не был завершен, а пришлось начать пост, который будет началом рассказа о том, что же происходило сегодня, законно ли это, морально и гуманно по отношению к собакам. Такая ситуация скорее всего характерна не только для нашей местности, поэтому приглашаю к разговору и обсуждению всех, кому не безразлично отношение людей к братьям нашим меньших.

Самое неприятное, что автор этого блога узнал только к вечеру, когда все официальные учреждения не работали, о том, что в первой половине дня в нашей Заболоти производился отстрел бездомных собак. Назвать эту акцию иначе, чем дикость и живодерство нельзя. Обычно этот блог ведется не от первого лица и без использования местоимения "я", хотя авторское мнение всегда присутствует, но в данном случае буду говорить от себя, поскольку не знаю насколько всех тонкостей и подробностей услышанной информации, которая парализовала работу в блоге над другой темой. Лично для меня тема домашних животных очень близка, особенно бездомных. Отношение земляков к ним желает намного лучшего, а государство не удосужилось даже принять закон о защите животных.

Может быть не совсем уместен будет анекдот, недавно услышанный, но он прекрасно отражает действительность, не только нашей Заболоти:
- Специалисты утверждают, что жизненный уровень народа в Беларуси значительно повысился с уровнем прошлого года.
- Но ведь есть очень много недовольных людей.
- Так ведь они не специалисты.

Нет у нас специалистов по защите животных, а животные вообще молчат, но есть предписания, распоряжения и планы по борьбе с бездомными и бродячими домашними животными, есть службы которые этим занимаются и выполняют. Эти службы не очень понятны и их функции расплывчаты, но на местах нужно делать отчет отчет. Такие отчеты предписано делать местным органам самоуправления, т. е. сельским исполнительным комитетам, умеющим на бумаги подтвердить свое функциональное предназначение. Спрашивая нескольких знакомых выяснил, что они где-то видели объявления о том, что будут проводиться профилактические мероприятия с бродячими собаками, но дату никто не помнил.

Прошлые годы мне самому приходилось иногда что-то подобное читать, но сейчас, возможно из-за ухудшившегося зрения не обращаю внимания на расклеенные объявления, распечатанные на листовках мелким шрифтом, тем более что таким же образом пишут частники о продаже-покупке скота или какого-нибудь сельско-хозяйственного инвентаря  Почему-то, когда проводятся выборы в органы власти, то в почтовом ящике и даже в дверях дома в обязательном порядке нахожу приглашения прийти проголосовать досрочно. Но не разу не встречал, чтобы напомнили о том, что собаки должны находиться на привязи с такого и по такое время и когда можно животных отпускать побегать в сельской местности, а уж тем более никто не сообщает индивидуально владельцам собак, что будет производится отстрел бездомных животных.

28 февраля 2013 года в Заболоти, по словам земляков,  орудовала какая-то служба живодеров, иначе их не называли. Не знаю сколько человек выполняли такую функцию, но по описанию, просто по улицам расхаживал самодовольный работник с открытым ружьем в руках какой-то службы, а может быть просто охотник, которого уполномочили пострелять в населенном пункте, где ходят дети, беременные женщины, которым необходимо привыкнуть к такому восприятию. Впечатление, что по Заболоти ходил человек с охотничьим  ружьем, без каких-либо опознавательных знаков и отстреливал бегающих собак. Какими прицепами он руководствовался - не известно. Похоже, что просто стрелял в животных, которые выбегали на проезжую часть за территорию двора, возможно они не имели ошейника.

Кто-то попытался расспросить человека с ружьем, чем тот стреляет, он спокойно объяснял, что стреляет снотворным. Однако действие препарата не было похоже на действие снотворного, когда животное замедляет движение и спокойно падает, а потом остается в спящем состоянии, а скорее похоже на воздействие нервно-паралитических средств, когда животное падало и погибало в мучительных конвульсиях, после чего в машину собирались трупы животных. Насколько мне известно из неофициальных источников, то в Беларуси для эвтаназии (усыпления) животных не применяются повышенные дозы снотворных и обезболивающих средств, а именно препараты нервно-паралитического воздействия, после которых страдания животного "облегчаются" жестоким смертельным мучением.

Очень трудно писать, но нельзя молчать. А именно позицию молчания предпочитают многие свидетели таких санкционированных жестоких акций. Не буду рассказывать, что под расстрел попали невинные животные, что происходит уже не в первый раз. Очень хотелось бы услышать об этом от самих владельцев. Я в свою очередь обещаю, что не остановлюсь на написании этого поста, потому что, если мы не можем защитить тех, кого приручили, то как сможем защитить себя? Нельзя допускать жестокость к тем, кто слабее нас. Каждую неделю я подписываю несколько петиций под требованием остановить несправедливость и провести объективное расследование по отношению к людям или животным.

Пожалуйста, кто не равнодушен и знает какие-то факты, имевшие место в Заболоти, сообщите здесь или в социальных сетях, можете это сделать анонимно, можете сообщить мне лично. Прошу поддержки у организаций защиты животных, расскажите в комментариях, как поступают в цивилизованных странах, где создаются приюты для животных, ставших невольно бездомными, которых отлавливают и содержат в поисках хозяев и только потом усыпляют методами, признанными гуманными, расскажите о программах стерилизации, о том, как наказывают владельцев, обращающиеся жестоко со своими подопечными Очень трудно что-то предпринять в масштабах страны, но в масштабах своей малой Родины с Вашей помощью т общими силами изменить ситуацию можно.
Мечислав Новогродский

14 комментариев:

  1. Вороновский Вороновский1 марта 2013 г., 7:34

    Вообще-то домашние животные должны быть дома... Есть документы, но о них мало кто знает, власти это не надо. И на сколько я знаю отстрел может быть законным если действительно усыпляли.

    ОтветитьУдалить
  2. тамара лисица1 марта 2013 г., 10:45

    Это могло быть и по заявлению какого- нибудь гражданина, которому мешал лай собак, например. Так бывает, и сезонный отстрел, наверное у них бывает... За все должна отвечать санэпидем служба, наверное... Это жутко. В сельской местности, разве собакам запрещено гулять? Держать собаку все время на привязи - это тоже живодерство. Хочется хоть чем то подержать вас, вы молодец, неравнодушный человек.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Прокопчик1 марта 2013 г., 12:04

    Со стороны все законно и это по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Ну а если по совести то живодерство.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня сам термин бездомное домашнее животное - это дикость. В том, что домашние животные стали бездомными виновен человек и наказывать нужно человека, а не истреблять безвинное животное. Отстрел производился не бегающих стай, а животных по одиночке, которых заметили на улице. По документам, согласно которым производилось уничтожение собак, скорее всего были плановыми. Усыпление должно производиться после отлова, а не стрельба в населенном пункте среди белого дня. Для усыпления применяются специальные препараты, а не препараты нервно-паралитического воздействия, причиняющие мучения, приводящие к смерти.

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара, спасибо за поддержку. Если были заявления, то власти должны были принять меры к владельцам животных. Не думаю, что в данном случае была масса заявлений, требующих такой крайней меры. Скорее всего каким-то службам нужен был план и галочка для отчета по борьбе с бродячими животными. В середине месяца был сезон течки у сук, тогда собаки бегали стаями. В тот момент могли быть жалобы и какие-то меры, но тогда ничего не было.

    ОтветитьУдалить
  6. В Беларуси нет закона о защите животных и если есть какие-то подзаконные акты для санэпидем станции, то статус закона они не имеют. Уничтожение животных таким способом не является гуманным, к тому же для того, чтобы применять такие меры нужен серьезный повод. Подчеркиваю, что убивали собак возле домов их владельцев.

    ОтветитьУдалить
  7. Я ни в каком случае не поддерживаю жестокое обращение с бездомными животным, но нельзя так односторонне подходить к решению этой проблемы. Санитарные службы обязаны следить за санитарным состоянием населенных пунктов и это , поверьте, в ваших же интересах. А то, что нет у них снотворных и средств гуманного усыпления - так разве это их вина? Идет весна, и если бездомные собаки выведут потомство, то через несколько лет вы сами выйдете с ружьем.
    Проблема не в санслужбах и не собаках, а в тех людях, кто этих животных выбрасывает на улицу. Вот это живодеры. Вот с ними надо бороться.

    ОтветитьУдалить
  8. Борис, у нас далеко не тот случай, когда из-за выброшенных собак нет прохода. Просто в селе собаки бегают свободно, они далеко не бездомные, хотя есть такие, которым люди коллективно помогают выжить. Нужно бороться, чтобы не было бездомных животных, проводить профилактические меры работая с людьми, наказывать нерадивых хозяев, но не убивать невинных животных. Для регулирования потомства животных в цивилизованном мире применяют кастрацию и стерилизацию, если нет других возможностей. А чья вина, что санитарные и ветеринарные службы работают с препаратами, которые по моральным нормам нельзя применять, хоть кто-то об этом говорит из этих служб?

    ОтветитьУдалить
  9. Я не спорю. Надо что-то делать. Недавно читал статью в интернете. Речь шла о каком-то городе России,где некоторые люди сами травят бездомных собак. Мотив - есть случаи , когда стаи голодных одичавших собак нападают на людей, на детей. Этого нельзя допускать. Должен быть какой-то компромис.

    ОтветитьУдалить
  10. Запоздал с ответом, на этот комментарий. Ничего толком по этому вопросы не выяснил, но встретился с отношением людей к животным. Вернусь к этой теме в личном блоге, а здесь пока не знаю, что сказать... Об отношении к домашним животным у меня уже был пост, там очень интересные комментарии http://mikby.blogspot.com/2009/10/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  11. Когда поймешь, что животные - это точно такие живые! существа, как и люди, просто с менее развитой внешней оболочкой, то 'убивать' их становится дико. Вообще, наша цивилизация построена на том, что мы эволюционируем за счет убийства.. Не все это хотят и могут понимать..

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Shults99, люди живут, потому что убивают животных и едят их мясо, но это совершенно другая тема, касающаяся скорее вегетарианства. Но цивилизация пытается находить пути, чтобы причинять меньше вреда тем, кто живет рядом, а в данном случае о цивилизации даже говорить нечего...

    ОтветитьУдалить
  13. У меня иногда отчет об оставленном комментарии не приходит на почту, поэтому с опозданием нахожу случайно. А этот пост очень болезненно переношу. Спасибо, Мария, за отзыв. В Беларуси нет закона о защите животных. Есть некоторые статьи в административном и уголовном кодексах, но они практически мертвые...

    ОтветитьУдалить
  14. Для защиты животных должен быть принят закон, Приглашаю всех неравнодушных подписать петицию https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F?utm_campaign=share_button_action_box&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска