Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 19 августа 2009 г.

Уходит лето, скоро школа, родные языки...

Совесть замучила, что несколько недель не отзываюсь в этом блоге. Мои постоянные читатели тревожиться начали, не решил ли я забросить его. Заверяю, что в скором времени здесь появятся новые интересные материалы. Ловите прекрасные моменты уходящего лета поближе к природе, а здесь всегда встретиться успеем.

Лето - это всегда пора спада читательской активности, поэтому уж очень хотелось снизить и писательскую активность. Многие отдыхают и летом меньше подходят к компьютеру, поэтому многие материалы просто приберег к осенне-зимнему сезону, чтобы читатели принимали обсуждение в свежих постах, а не искали их в архивах блога. Заканчивается лето и когда придет время длинных вечеров, то будем коротать его у мониторов компьютеров, сокращая с помощью Интернета расстояния между городами, странами и континентами.

Точно, не написал бы этот пост, тем более в таком духе, если бы не комментарий к предыдущему посту. Речь идет о языке. Сегодня еще состоялось несколько разговоров о том, что в школе на белорусском языке остался только белорусский язык. Даже литературу белорусскую можно читать в виде критики на русском языке. Учебники по история Беларуси завозят в белорусские школы на русском языке. Я сам тоже пишу об этой проблеме на языке, который не является мне родным. Для большинства жителей нашей Заболоти и всего гродненского региона родным должен быть язык польский, на котором нет ни одной школы в Вороновском районе. Русскоязычное население удивляется засилием слов в русском языке из английского, но в Беларуси никто не удивляется, что не услышишь белорусскую речь.

В новом сезоне постараюсь использовать для постов большее языковое разнообразие. Беларусь должна быть белорусскоязычной страной, где уважаются любые языки. Хочется верить, что появятся биржи копирайтинга на белорусском языке, а в комментариях к постам не будет сыпаться ненормативная лексика на великом и могучем русском языке.

2 комментария:

  1. w latach 50tych kiedy mieszkałem w Zabłociu bo wyjechaliśmy 58r język którym rozmawialiśmy chyba już go niema, bo jak byłem w 97r to go już nie słyszałem, jeszcze występuje w okolicach Białegostoku.JN

    ОтветитьУдалить
  2. Перевожу комментарий Паня Яна с польского:

    В 50-ыегоды, когда проживал в Заболоти, потому что выехали в 58-ом, языка, на котором мы разговаривали, наверно уже нету, ибо когда приезжал в 97-ом, то не слышал, он еще сохранился только в околицах Белачтока. Я.Н.

    Отвечаю:
    Думаю, что тот язык сохранился еще и в Литве, на виленщине так говорят, как раньше, да и в Шельчиненкай (которые называют еще Салешники) есть тот язык.

    Myślę, że ten język został na Litwie, na Wilenszczyżnie jeszcze tak mówią, jak poprzednio, w Szelczinienkaj (który jest również nazywany Saleszniki) pozostał ten samy język.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска