Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

суббота, 22 августа 2009 г.

Что происходит с увековечиванием памяти Чеслава Немана?

В последнее время все чаще узнаю о новостях из блогов. На сей раз мое внимание привлекло сообщение alsker в "Живом Журнале", где написано о демонтаже памятника Чеславу Неману в Василишках и там же дана ссылка на s13.ru, как источник информации, в комментариях к этому сообщению встретил еще одну ссылку на информацию от ресурса "Твой стиль", что запутало окончательно.



Из вышеуказанных источников следует понимать, что в Василишках демонтирован памятник Чеславу Неману, который был установлен не в соответствии с действующим белорусским законодательством. Однако, проводя журналистское расследование "Твой стиль" не установил, что есть такой памятник, который по мнению "Радио Рация" (ссылку пришлось искать самостоятельно) изображен на снимке, вообще имеет место быть в Василишках.

Сам часто бываю в местах, где родился Чеслав Неман, но действительно, нигде не встречал этой резьбы по дереву. В Старых Василишках (это место, где родился известный музыкант, а не в Василишках) в костеле Петра и Павла есть мемориальная доска, выполненная на польском языке. Может быть и стояла деревянная резьба в Василишках, но не пришлось ее видеть. В ближайшее время буду опять на щучинщине, и там на месте узнаю, что происходит с увековечиванием памяти замечательнаму музыканту и компазитору Чеславу Неману. Но если до этого времени появиться какая-нибудь еще информация, то сообщайте о ней в комментариях к этому посту.

4 комментария:

  1. nie słyszałem żeby w Wasiliszkach taki pomnik był, a może.JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Не слышал, чтобы такой памятник был в Василишках, но может. Я.Н.

    Ответ:
    Prosze troche zaczekać, mam informacja.

    Прошу немного подождать, имею инфолрмацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое интересное, что снимок есть, и даже два - http://www.charter97.org/ru/news/2009/7/16/20146/
    а скульптура словно испарилась..
    Жаль, что "Твой стиль" на ксяндза не трапіy...
    Может, и Ивана Соколовского на самом деле нет?
    А был ли мальчик?(с)
    Конечно, деревянную скульптуру памятником трудно назвать с нашим, советским менталитетом; мы привыкли всегда видеть памятники вождям и героям огромных размеров, выполненные из камня или металла. Хотя, похоже, что и у этой скульптуры размеры были немалые..

    ОтветитьУдалить
  4. Мальчика, действительно, лучше бы не было... главное, чтобы резьба осталась. Будет для нее еще время и место...

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска