Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Несет Низянка свои воды

Возле Заболоти Вороновского района Гродненской области протекает речка, которая не обозначена на многих картах и даже дорожного указателя не имеет, когда переезжаешь через нее по мосту. Но название у нее есть - Низянка она. Речка берет свое начало возле деревни Толочки. В 70-ых годах прошлого века ее перегородили дамбой и сделали искусственное озеро с одноименным названием.

После создания озера речка стала гораздо мельче. После проведения всех мелиорационных работ к речке проведено много каналов от других мелких родников, которых большое количество в округе. Раньше возле речки были болота, но это не те болота из-за которых произошло название нашей Заболоти. Название Заболоти произошло от болот, которые были возле речки Пелеса, о чем когда-нибудь еще расскажу. А на болотах возле речки Низянка росло много кустов разных видов, где водились птицы, а в реке было много рыбы и раков. Рак, как известно, индикатор чистой воды. Слышал, что иногда и сейчас ловят раков в реке те, кто знает места их обитания, но нет того количества, как раньше. Видимо остались жить самые выдержанные и приспособившиеся к современным условиям раки. А свои воды речка несет в Литву, где встречается с водами Пелесы и перемешиваясь с водами других рек несется в Балтийское море. Послушать журчание реки Низянки вместе с пением жаворонков можно в другом блоге, посмотрев видео внизу поста "Быть может". Такая вот наша маленькая речка.

На фотографиях вид нашей речки Низянки и ближайших окрестностей. Такие виды были сняты 25 марта 2010 года. Весна еще только начиналась, на лугу желто-коричневая прошлогодняя трава, освободившаяся от снега.




Теперь речка выглядит так, как будто она из озера вытекает, но на самом деле вытекают ее родные воды, которые поднимаются выше шлюза дамбы нашего озера.  Ниже размещаю две фотографии сделанные туманным утром возле озера Низянка. Есть что-то магическое в этих размытых силуэтах.


Озеро раньше спускали через каждых несколько лет и числили дно, получая при этом  ценное удобрение на поля - супропель. Но уже с десяток лет, как дамбу заварили и теперь озеро не спускается. Чтобы дамбу привести в рабочее состояние нужны услуги специалистов, проводящих сварочные работы под водой, а на это требуются немалые средства, которых нет. Хотелось бы очень, чтобы озеро почистили, она очень загрязнилось.

Мечтать о том, чтобы вернулось прошлое - не приходиться, хотя в в некоторых регионах уже проводят заболачивание, близкое к естественному, какое было до мелиорации. Впрочем и дома из дерева уже становятся все популярнее, может как-нибудь вернемся к своим естественным истокам. Можно было бы при наличии материальных средств сделать все красивым, хотя и искусственным, как делается многое в Голландии, что радует тоже глаз. Очень красив Амстердам, где все вокруг сделано человеческими руками. Сейчас можно без проблем создавать зимние сады, теплицы, парники, входные группы, витрины и другие сооружения из алюминиевых и ПВХ профилей, чтобы было надежно и радовало глаз.

14 комментариев:

  1. Wszystko jest już całkiem inne,w latach 50tych Zabołoć była zarośnięta krzakami i drzewami latem cała była w zieleni i taka mi się śniła, ale teraz też jest ładna, na pewno bliższa sercu niż Gdańsk, tam urodziłem się i latem biegałem boso i byłem szczęśliwym człowiekiem, tam jest moja ojczyzna i nią pozostanie.JN

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Все уже совершенно другое, в 50-ые годы Заболоть была заросшая кустами и деревьями, летом вся была в зелени и такою мне снилась, но сейчас тоже красива, наверняка ближе сердцу, чем Гданьск, в ней родился и бегал летом босиком и был счастливым человеком, там всегда было мое Отечество и им останется. Я.Н.

    Ответ:
    Вы всегда, Пан Ян, так трогательно отзываетесь о нашей Заболоти. Как бы хотелось увидеть природу в том состоянии, в котором она была, когда Вы бегали мальчишкой...

    Panie Janie zawsze tak wzruszająco mówi o naszej Zabłoci. Jak chciałbym zobaczyć naturą w tym stanie gdy Pan begał tu małym chłopakiem...

    ОтветитьУдалить
  3. Może piosenka "Być może" Anny German wprowadziła mnie w ten nastrój.JN

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского:
    Может песня "Быть может" Анны Герман привела меня в такое настроение. Я.Н.

    Ответ:
    Быть может... )))
    Być może... )))

    ОтветитьУдалить
  5. Только вдалеке от родных мест я по настоящему понимаю,как я люблю и тоскою по этим местам.Там прошли самые замечательные годы,годы детства и юношества...

    ОтветитьУдалить
  6. Irina, спасибо за отзыв в комментариях. Когда бывал вдалеке от этих мест, то понял, что не могу долго без них, поэтому очень понимаю тех, кто очень далеко от них сейчас. Стараюсь при помощи Интернета немножко приблизить расстояние. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо тебе за то,что ты делаешь.:-)Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ирина, еще раз! Удача никому не помешала, поэтому - взаимно желаю! )))

    ОтветитьУдалить
  9. А как речка эта начинается? Меня всегда, почему-то интересует в последнее время, с какого места (фото) вытекает первый ручеек :) Это, наверное, родник? Пришли фото, Мечислав!!! plz

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей, спасибо, обязательно сделаю пост об истоках этой реки. Туда добираться трудно.

    ОтветитьУдалить
  11. Сколько таких мелких речек у нас по Беларуси...

    ОтветитьУдалить
  12. Много, но у каждого есть своя...

    ОтветитьУдалить
  13. Da vot i ja dumala 4to re4uwka eta berjot na4alo s ozer.. a takze dumala, 4to eto nastojawee ozero.. i mojo detsvo polno prekrasnejwix vospominanij v Zabolote!!! v moej samoj prekrasnoj i rodnoj derevne!!! spasibo Metok! Sveta iz Latvii :)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Света, что заглядываешь в этот блог и оставила комментарий. Приятно, что не забываешь нашу Заболоть. Приезжай в гости, многого не узнаешь, что было в беззаботном детстве.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска