Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Несет Низянка свои воды

Возле Заболоти Вороновского района Гродненской области протекает речка, которая не обозначена на многих картах и даже дорожного указателя не имеет, когда переезжаешь через нее по мосту. Но название у нее есть - Низянка она. Речка берет свое начало возле деревни Толочки. В 70-ых годах прошлого века ее перегородили дамбой и сделали искусственное озеро с одноименным названием.

После создания озера речка стала гораздо мельче. После проведения всех мелиорационных работ к речке проведено много каналов от других мелких родников, которых большое количество в округе. Раньше возле речки были болота, но это не те болота из-за которых произошло название нашей Заболоти. Название Заболоти произошло от болот, которые были возле речки Пелеса, о чем когда-нибудь еще расскажу. А на болотах возле речки Низянка росло много кустов разных видов, где водились птицы, а в реке было много рыбы и раков. Рак, как известно, индикатор чистой воды. Слышал, что иногда и сейчас ловят раков в реке те, кто знает места их обитания, но нет того количества, как раньше. Видимо остались жить самые выдержанные и приспособившиеся к современным условиям раки. А свои воды речка несет в Литву, где встречается с водами Пелесы и перемешиваясь с водами других рек несется в Балтийское море. Послушать журчание реки Низянки вместе с пением жаворонков можно в другом блоге, посмотрев видео внизу поста "Быть может". Такая вот наша маленькая речка.

На фотографиях вид нашей речки Низянки и ближайших окрестностей. Такие виды были сняты 25 марта 2010 года. Весна еще только начиналась, на лугу желто-коричневая прошлогодняя трава, освободившаяся от снега.




Теперь речка выглядит так, как будто она из озера вытекает, но на самом деле вытекают ее родные воды, которые поднимаются выше шлюза дамбы нашего озера.  Ниже размещаю две фотографии сделанные туманным утром возле озера Низянка. Есть что-то магическое в этих размытых силуэтах.


Озеро раньше спускали через каждых несколько лет и числили дно, получая при этом  ценное удобрение на поля - супропель. Но уже с десяток лет, как дамбу заварили и теперь озеро не спускается. Чтобы дамбу привести в рабочее состояние нужны услуги специалистов, проводящих сварочные работы под водой, а на это требуются немалые средства, которых нет. Хотелось бы очень, чтобы озеро почистили, она очень загрязнилось.

Мечтать о том, чтобы вернулось прошлое - не приходиться, хотя в в некоторых регионах уже проводят заболачивание, близкое к естественному, какое было до мелиорации. Впрочем и дома из дерева уже становятся все популярнее, может как-нибудь вернемся к своим естественным истокам. Можно было бы при наличии материальных средств сделать все красивым, хотя и искусственным, как делается многое в Голландии, что радует тоже глаз. Очень красив Амстердам, где все вокруг сделано человеческими руками. Сейчас можно без проблем создавать зимние сады, теплицы, парники, входные группы, витрины и другие сооружения из алюминиевых и ПВХ профилей, чтобы было надежно и радовало глаз.

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска