Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

суббота, 30 июня 2012 г.

Наши лебеди на озере Низянка

Незаметно и лето пришло, не успели оглянуться и июнь прошел. Сегодня читателям блога хочу показать, как выглядит наше озеро Низянка в Заболоти Вороновского района Гродненской области, после того, как опять наполнилось водой. Напомню, что наше озеро искусственное, оно образовано после перекрытия дамбой одноименной речки. Осенью 2010 года дамбу подняли и прошлый 2011 год озера не было. Фотографии, которые размещены в данном посте (всех 17 штук) и минутный видеоролик сделаны в конце мая и начале июня этого 2012 года. Сейчас озеро выглядит не так, как месяц назад, но об этом будет отдельный пост.


В этом году озеро выглядит совершенно иначе. По ссылкам можно посмотреть виды озера и   речки : летом 2011 - "Истоки речки Низянки и то, что видели этим летом на месте озера",  а также осенью 2010 - "Озеро Низянка побудет речкой". Народная мудрость говорит, что лучше один раз увидеть, поэтому пост немногословный. Правда, просматривая фотографии, мы видим изображение глазами того, кто снимал и исходим из возможностей техники и умений ею пользоваться.

Этот пост заставил себя долго ждать, потому что фотографии пришлось обрабатывать и обрабатывать больше и дольше, чем делал это раньше. Причина в том, что недавно сделал для себя открытие, если раньше изображение в блогах было кликабельным, т. е. его можно было увеличить и смотреть в полном объеме, то сейчас сервис Picasa Google, с помощью которого размещаются здесь изображения, обрезает фотографии до размера, который виден непосредственно в блоге. Приходится больше внимания уделять графике, чтобы можно было видеть ее вид привлекательный для глаз.

Одной из самых красивых водоплавающих птиц является лебедь. В прошлом году одна пара даже на речке умудрилась вывести потомство, а в этом году на нашем озере опять много лебедей, но сколько пар сделали гнезда может вскоре станет известно. Во время съемки лебеди плавали либо на другом берегу стаей, либо по одиночке вблизи берега съемки.

Некоторых лебедей удалось показать более крупным планом, но всех лебедей видно на фоне знакомых всем жителям и гостям заболотских видов. В основном все фотографии сделаны со стороны деревни Козляны, поэтому видны дома Наберожной улицы, а также здания и виды центра нашей Заболоти. Этими птицами всегда любовался, вспомнился пост лета 2009 г. "Низянка стала лебединым озером". Без этих прекрасных птиц никогда не представляю нашего озера.

Глядя на лебедей весной и в начале лета, на ум приходил вопрос, а чем же питаются сейчас эти птицы, ведь рыбы на озере почти нет, тем более крупной? В наполненное водой озеро рыбу, выращенную искусственно для заселения в промышленных целях не запускали. Но от многих рыболовов-любителей слышал, что ловили мальков рыб в разных мелких прудах и отвозили на озеро, говорят, что уже к осени этого года, запущенных карасей можно будет поймать и зажарить. Другие обитатели водоема, которыми питаются птицы, естественным образом развестись не успели, да и на такой территории их добывать птицам сложнее. Оказывается, что лебедь в большей степени растительноядная птица, поэтому водных растений для этой стаи вполне на нашем озере достаточно. А рыба, улитки, лягушки и пиявки это дополнительный корм для лебедей.

Осенью 2009 года задавался вопросом, куда улетают лебеди, когда наше озеро замерзает? Ведь семья с молодыми птицами, которых показал тогда в посте "Наши лебеди", не улетали до времени пока озеро не покрывалось льдом. Ответ на этот вопрос узнал в этом году. С наступлением заморозков, птицы начинают летать в поисках ближайших водоемов, в воздухе птицы криком общаются между собой, передавая информацию на своем языке одни другим, поэтому они находят незамерзающие водоемы и собираются там большими стаями, обычно это птицы помоложе, имеющие серые перья. Птицы постарше и посильнее летят в места с более теплым климатом. Такую информацию собирал из разных источников и насколько понял кратко передаю читателям.

Материалы об озере уже есть для нового поста. Скажу, что сейчас озеро выглядит не таким привлекательным, как на этих фотографиях, но от этого его меньше любить не станем. Сейчас озеро покрыто растительностью, много растений видно из воды. Купаться в озере не приятно, но подростков в жаркое время там предостаточно, но об этом в ближайшем июльском посте.

В завершении хочу пригласить читателей посмотреть небольшой ролик, который сделан после заката солнца возле озера Низянка. Качество изображения желает лучшего, но иного пока нет. За то есть звук, неповторимый звук родных мест. Для кого-то он чужой, но не для тех, кто любит сельскую местность, где рядом дикая природа, звуки домашних животных, все естественное и натуральное - кваканье лягушек, пение птиц, лай собак. Смотрите и слушайте.

Хочется, чтобы все было более натуральным, даже искусственное наше озеро. Очистку дна, в период пока озеро было речкой, так и не произвели. Видимо не нашлось средств для этого. Средства играют важную роль, поэтому иногда бывает нужен кредит. Потребительский кредит онлайн есть в Москве, он бывает просто необходим людям. Вот интересно есть потребительский кредит для птиц или для озера, который могли бы брать люди для благих целей? )))

21 комментарий:

  1. Красота!!! Теплота!!! Повезло тем кто живет рядышком! Несколько лет подряд рядышком с нами тоже жили лебеди, наблюдать за ними было одно удовольствие!
    СПАСИБО за пост МИК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Рад, 
    Zhan Zhadan, что пост понравился. Хотелось показать всё с лучшей стороны, надеюсь получилось.

    ОтветитьУдалить
  3.  Все отлично получилось! Жду хоть иногда в гости!!!

    ОтветитьУдалить
  4. CСпасибо! Не успеваю ни в гости, ни у себя в блогах писать. В оффлайн много времени провожу и лето к тому же. ))) Освобожусь немного - обязательно загляну! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Природа радует глаза и душу. Как здОрово, что озеро вновь стало домом для красивых, грациозных птиц - лебедей!

    Звуки очень знакомы))) Спасибо, Мик, за красивые виды Заболоти!

    ОтветитьУдалить
  6. Фотки прикольные. Если лебеди селятся прямо возле людей - это говорит о мирных нравах в городке :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Лена! Меня всегда радует, когда виды моей любимой Заболоти нравятся другим, а благородные птицы и естественные звуки живой природы - родные.

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, тоже спасибо за добрые слова! Человек все меньше и меньше оставляет места дикой природы, поэтому дикая природа вынуждена приближаться к человеку.

    ОтветитьУдалить
  9. Видео твое у меня не показывает. :(

    ОтветитьУдалить
  10.  Jak jest pięknie w Zabłociu...

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, ну не знаю, кто блокирует безобидный майский вечер. Прямуб\ю ссылку даю - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cfuPXOEgn9Y

    ОтветитьУдалить
  12. Не помогает... Видимо, регион ему мой не нравится... Хотя, пишет, что случилась ошибка... Надо погуглить, что бы это значило?

    ОтветитьУдалить
  13. Перевод с польского:
    Как красиво в Заболоти...

    Ответ:
    Не знаю даже, красивее получилось на фотографиях или в реальности красивее. )))
    Nie wiem nawet gdzie jest piękniejsza na zdjęciach czy w rzeczywistości. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Не могу понять в чем причина, я настройки еще раз посмотрел. Видео находится в категории "доступно всем".

    ОтветитьУдалить
  15. Klassno poluchilos. Dochka smotrit na eto iz Lissabona i xochet uzhe priexat posmotret wzhiwuju. Spasibo sa post. Vlad

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vlad, пора бы уже привезти дочку показать ей нашу Заболоть наяву. )))

      Удалить
  16. Vlad, пора бы уже привезти дочку показать ей нашу Заболоть наяву. )))

    ОтветитьУдалить
  17. Красивые птицы, жаль что в наших краях они не водятся.

    ОтветитьУдалить
  18. Лебедям водоем нужен обязательно, и чтобы было там спокойное местечко вывести потомство.

    ОтветитьУдалить
  19. Очень красивое озеро! И птицы его так оживляют...

    ОтветитьУдалить
  20. Вот,вот появиться пост, где будет видно истинное лицо нашего озера этим летом, оно очень заросшее...

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска