Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 11 октября 2012 г.

Вспомним заболотское лето

Осень в самом разгаре. Погода бывает очень изменчива, утром не предугадать, что может быть к обеду.. Еще не было первых заморозков, цветы еще не увяли, еще радуют яркими красками осени. Листва уже в красно-желтых тонах - настоящая золотая осень, но речь сегодня не о ней. Дни бывают такими, которые называют бабьим летом, поэтому  сегодня хочется, чтобы прозвучал завершающий летний аккорд, аккорд ушедшему лету. В этом году, читатели заметили, что каждый сезон года были фотографии нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области, сделанные практически из одних и тех же мест, чтобы можно было проследить, как изменяется все вокруг в течение года. Сегодняшний пост - фоторепортаж из нашей Заболоти с уже прошедшего лета (33 фотографии).

Обратите внимание на первые фотографии в постах "Весенне-зимние виды Заболоти" и "Наша Заболоть в майском наряде". Сравните виды с с первыми фотографиями этого поста. В принципе фотографии были сделаны в период межсезонья, когда зима переходила в весну, а весна в лето. На этих снимках еще конец августа. Искать 10 отличий не надо, их природа делает гораздо больше, но есть два отличия существенных. На фотографиях весны и лета есть два деревца, которые кому-то мешали, но зато появился столб. Эти изменения произошли когда проводилось в Заболоти Купалье. Деревья росли, но особой красотой формы они не блистали, поэтому их решил кто-то вообще убрать, а вот столб, на который вешались призы для аттракциона, когда по столбу надо взобраться без помощи каких-либо приспособлений, решили оставить.


На лугу возле озера пасутся коровы и к ним прилетел аист. Было интересно наблюдать любопытство коров подойти к нему поближе, а его такая близость иногда смущала и он менял место посадки. Но почему-то ему очень нравилось быть при коровах, может крупные животные пугали разную мелкоту на лугу, которой питается аист.




Следующая серия снимков - заболотские просторы в конце лета. Уже чувствуется приближение осени, видна высохшая трава, но деревья еще полностью в зеленом убранстве. Такие виды Заболоти со стороны дороги на Козляны.



Совершенно необычные краски, когда идет уборка зерновых. На дорогах полно сельскохозяйственной техники, с которой бывает сложно разминуться. Поля изменяются прямо на глазах. Га них, то солома сохнет после обмолота, то стоят огромные рулоны из нее.











Конечно же могу не показать, как этим летом выглядел центр нашей Заболоти. В этом году были воздвигнуты каплица и крест, к которым была проложена дорожка плиткой и посажены цветы.





Очень нарядно выглядела летом территория возле Дома культуры. На протяжении всего года цветы одних растений сменялись цветами других, да и просто очень красиво выглядели зеленые насаждения.



В завершение сегодняшней экскурсии по летней Заболоти хочу показать, как она выглядела в период летних утренних туманов. Яркий освещенный передний план и размытый в дымке горизонт, который прямо на глазах становиться яснее и яснее, если понаблюдать за восходом солнца.



Летние туманы сменили осенние и в ближайшем будущем в блоге будут виды Заболоти осенью. А там и зима не за горами, поэтому самое время подумать о тепле, можно, между прочим купить теплый оренбургский пуховый платок прямо на сайте www.orenburgshal.ru. Еще очень полезно подумать об утеплении своих жилищ, в чем помогают утепленные надежные входные двери, которые можно заказать прямо на сайте.

20 комментариев:

  1. Duże dzięki od stałego czytelnika z Gdańska, od razu lepiej się poczułem, pooglądam sobie od czasu do czasu i na duszy lżej!!

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Большое спасибо от постоянного читателя из Гданьска, сразу лучше себя почувствовал, посмотрю себе время от времени и на душе легче!!


    Ответ:
    Рад Вас, Пан Ян, снова читать здесь, что-то давненько не отзывались. Я вот решил осенью еще немного летнего тепла в блог передать. )))


    Cieszę się znowu Pana czytac, coś dawno nie było tutaj od Pana Jana odpowiedzi. Zdecydowałem jesienią trochę ciepła do blogu transferowych od lata. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово ты аиста подловил. И сено в поле крсивые краски. Я этим летом записало на видео, как трактор собирал в поле сено, делал из него эти бочоночки, закручивал их в пленку и выкидывал из машины обратно на поле. Завораживающее действо. Все мечатю ролик сделать, выложить в блог! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лена! Рад, что понравились мои снимки. Я хоть и написал, что аист боялся коров, но видимо меня с фотоаппаратом он боялся еще больше. Не было времени медленно к нему поближе подойти, поэтому, что успел. На моих снимках солома. Сено - это высушенная трава после скашивания, а солома - это стебли зерновых культур (пшеницы ржи) после обмолота. Извини, что провожу ликбез сельской жизни. ))) И уже буду ждать ролика в твоих блогах. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово, что ты рассказал мне про сено и солому! Мечислав, я этого не знала!!!! Бесчисленное количество раз спрашивала мужа, что такое straw и что такое hey, какая разница между ними. Что мог ответить мне городской житель, такой же, как и я?! Спасибо тебе!!!! Теперь буду знать!

    ОтветитьУдалить
  6. Jestem Panie Mieczysławie tam daleko siada przy kompie dziadek i jest wdzięczny Panu że może pomarzyć o naszej Zabałaći oglądając zdjęcia!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот ведь, как полезно, поправлять в том, что для себя совершенно привычно. ))) Теперь, Лена, я буду знать по английски, что straw - это сено, а hey - солома, а может и наоборот. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Перевод с польского:
    Я здесь, Пан Мечислав, где-то далеко за компьютер садится дедушка и очень благодарен Пану, что может мечтать о нашей Заболоти рассматривая фотографии!!


    Ответ:
    Спасибо большое, Пан Ян.! Очень тронут Вашими теплыми словами!


    Bardzo dziękuję Panie Janie! Bardzo wzruszony od takich cieplych slów Panasłowa!

    ОтветитьУдалить
  9. Именно так, Мечислав, наоборот! :) Straw - солома, а hay - сено.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, я думал, что по принципу языка эсперанто: straw - похоже на траву, значит сено, а hay - как-то соломенно звучит, значит солома. ))).

    ОтветитьУдалить
  11. Ни разу не видела аиста, хотя и выросла в сельской местности. Только единожды у нас на болоте узрела цаплю, уж не знаю, как она тогда к нам попала. Уж мы-то ребятней все уголки села обшарили, знали, что у нас водится, что нет)))
    Не очень люблю осень, но пост очень красочно-осенний, Мечислав)))

    ОтветитьУдалить
  12. Думала, поставила аватарку, а получилось - фото. Не совсем еще освоила дискус))) Так что можно удалить)))

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, хоть на фотографиях можете полюбоваться этими красивыми птицами. В наших местах приходилось видеть цапель серых и белых, но фотоаппарата под рукой не оказывалось или расстояние не позволяло сделать удачный кадр. А фотографии здесь самые летние. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Пускай фотография остается на память. Если а адресу електронной почты привязан аватар, то комментарии отображаются с ним.

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, хоть на фотографиях можете полюбоваться этими красивыми птицами. В наших местах приходилось видеть цапель серых и белых, но фотоаппарата под рукой не оказывалось или расстояние не позволяло сделать удачный кадр. А фотографии здесь самые летние. )))

    ОтветитьУдалить
  16. Ты про лето, я про осень в литературном блоге. )) А вообще завтра зима уже. Не хочу я её! )

    ОтветитьУдалить
  17. Я про осень зимой расскажу, осенью уже не успею. ))) А я хочу уже зимней бели и чистоты устал от серости.

    ОтветитьУдалить
  18. Побродил немного по блогу. Познакомился с Заболотью.. Теперь буду знать что такое местечко есть. Фотографии тут некоторые очень понравились. Можно картины рисовать или на фон на комп без раздумий.

    ОтветитьУдалить
  19. Побродил немного по блогу. Познакомился с Заболотью.. Теперь буду знать что такое местечко есть. Фотографии тут некоторые очень понравились. Можно картины рисовать или на фон на комп без раздумий.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Борис. У нас в Заболоти и рядом с ней есть много красивых мест, люблю их фотографировать.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска