Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 31 мая 2013 г.

Река и озеро Низянка весной 2013 года

Озеро Низянка. Снег растаял, а вода закована льдом
Затянулся в этом году приход весны, а в блоге затянулся рассказ о ее приходе. Но ситуацию можно исправить, хоть с опозданием, но разместить на память о весне этого года фотографии. Прошлый пост был посвящен уходу зимы в нашей Заболоти и двух окрестных деревень в Вороновском районе Гродненской области, которая еще обязательно вернется в этом году, а вот весна в этом году больше не придет. Представляю серию весенних фотографий (14 штук), сделанных возле речки и озера Низянка в конце апреля 2013 года.


Низянка, а льда и след исчез
Фотографии сделаны в течении нескольких дней, с интервалом в 1-2 дня. Не сортирую их по дням, они перепутались, но природа ничего не перепутала, все имело свою очередь и свое место. На некоторых озеро еще лежит подо льдом, а на некоторых льда и след простыл. Очень интенсивной была весна, прямо на глазах распускались почки и зеленела трава.

Озеро Низянка, еще видны остатки снега
Технически снимки сделаны не совсем верно, много места уделено небу и облакам, но именно неповторимость весенних облаков подчеркивает изменчивость и неповторимость поры года. Люблю небо. На него не устаешь смотреть.

Наши горизонты - озеро Низянка, улицы Нибережная и Лидская (Ленина)
Люблю наши просторы, вроде бы все небольшое, но как-то смотрится широко, вроде нет ярко выраженных деталей, но совершенно узнаваемо. Тот, кто вырос в этих местах - не перепутает их ни с одними другими.

Озеро Низянка и места, где рдом всегда вода
Казалось бы озеро имеет свои границы и его можно спокойно обойти кругом, но возле его берегов есть места, где всегда вода, пройти через которые очень сложно, разве что весенним утром, когда днем тает снег, а ночью мороз делает все твердым.

Озеро Низянка
Есть моменты, когда по воде можно ходить пешком, при этом на фотографиях лед не отличить от воды, но такой период длиться недолго и прогулка может быть опасной.

Набережная
На самом деле на некоторых фотографиях отличить лед от воды можно по облакам, в воде они отражаются, но для этого тоже нужна соответствующая погода и солнечное освящение в определенный период времени дня.

Сухие букеты из прошлогодних трав возле озера Низянка
Весной очень нравятся растения, которые отмерли еще в прошлом году, но стоят такими естественными сухими букетами. Как здорово устроено природой, что они сохраняются вот так, выдержав ветра, морозы, снежные сугробы, а начнет выходить молодая поросль и они лягут, опустятся в воду, чтобы там превратится в удобрение.
Озеро Низянка. Дамба
Совсем немного осталось прошлогоднего снега , а ведь какие огромные сугробы были! Вся суровость зимы исчезнет под весенним теплом солнца.
Речка Низянка и мост через нее по трассе Гродно-Вороново
Речка самой первой освобождается из-подо льда, но поскольку она ниже, солнце не так достает, как на открытых участках, то на ее берегах остатков снега больше.
Вид на речку Низянку с моста

Речка Низянка не отличается большой шириной, но очень быстро несет свои воды в сторону д. Дворчаны, а потом в Литве сливается с водами других рек и где-то далеко, далеко встречается с Балтийским морем.
Река Низынка выходит из-под дамбы
Еще немного времени и будут совершенно иные краски, зазеленеет трава, появятся первые цветы. Весна вступает в свои права.
Речка Низянка
Вид у нашей Низянки не очень приглядный, ведь ее воды собирали, чтобы наполнить озеро, после того, как его спустили, поэтому ее дно заросло травой. Посмотрите по ссылке, как выглядело озеро и русло реки, когда в озере не было воды.
Заболоть. Вид от озера Низянка
Вот такой была весна, а впереди лето и все труднее найти время обновить блог свежими записями, но буду стараться хоть понемногу что-то размещать. Заходите! До встречи!

13 комментариев:

  1. Te ostatnie zdjęcie znajome dobrze znane miejsca, a jakże odległe w czasie jak zwykle podziękowanie Panu Mieczysławowi, oglądam je jak zaczarowany.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:

    Эта последняя фотография знакома хорошо известного места, но как отдалена во времени, как всегда благодарность Пану Мечиславу, рассматриваю ее, как заколдованный.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответ:

    Спасибо, Пан Ян, как обычно!

    Dziękuję Panie Janie, jak zwykle!

    ОтветитьУдалить
  4. Н-да... припозднился ты маленько! :) Уж скоро сенокос, а у тебя все еще снег в блоге лежит! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, не скоро, а уже сенокос. Но ведь сейчас на эти остатки снега смотреть приятнее, чем когда провожали затянувшуюся зиму, прохлады уже хочется. В этом году с зимы попали сразу в лето.

    ОтветитьУдалить
  6. Мария Анашина7 июня 2013 г., 18:04

    Надо же, какой лед - я сначала даже удивилась, вроде вода водой, а на подписи к фото - лед.

    ОтветитьУдалить
  7. Я несколько дней ходил к озеру, чтобы увидеть, как будет сходить лед. Один день был дождь, я не пошел, прихожу на следующий, а льда нет. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Witam jeszcze raz,jak trudno poznać Naszą Zabołoć tak bardzo się zmieniła,jestem pod ogromnym wrażeniem.Nazywam się Zofia Siemak z domu Jankowska urodziłam się w Zabłociu i mieszkałam do 1959 roku.Mój mąż Wacław urodził się w Gudziniszkach.Chciałabym odszukać starych znajomych i nawiązać kontakt z rodziną proszę o kontakt na adres mailowy zofia.siemak@gmail.com

    Z pozdrowieniami Zosia

    ОтветитьУдалить
  9. Перевод с польского:

    Приветствую еще раз, как трудно узнать Нашу Заболоть, так сильно изменилась, нахожусь под огромным впечатлением. Меня зовут Зофия Семак из рода Янковских, родилась в Заболоти и проживала до 1959 года. Мой муж Вацлав родился в Гудинишках. Хотела бы отыскать старых знакомых и наладить контакты с родственниками. Прошу контактировать через адрес электронной почтыzofia.siemak@gmail.com

    Ответ:

    Спасибо большое, Пани Зофия, что отозвались. Вам письмо уже отправил, возможно кто-то еще отзовется из Ваших родственников и знакомых.

    Dziękuję bardzo, Pani Zofia, że odpowiedziała się. Już wysłał em do Pani list, może ktoś jeszcze odpowie sie z Pani krewnych i przyjaciół.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина Шефер1 августа 2013 г., 9:16

    Большое озеро! У нас таких больших поблизости нет. Представляю, как летом там здорово. Летние фотки будут?

    ОтветитьУдалить
  11. Мы любим наше озеро, но летом на нем купаться в последнее время не резон, оно заросшее и от этого загрязненное. В блоге есть множество фотографий нашей Низянки во все поры года и будет еще. :-)

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска