Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 30 апреля 2013 г.

Затяжная зима 2013 года. Межсесонье зима-весна

Главный перекресток дорог в Заболоти
В этом году зиму запомним надолго, уж очень она была продолжительной по сравнению с прошлыми годами. До середины апреля лежал снег, который выпал 1 декабря 2012, он было уже начал сходить в марте 2013, но неожиданно все опять покрылось новым снежным потоком. Многие устали от такой длинной зимы, но она была относительно не трудной, хотя были морозы и метели, но они не могут сравниться с теми, которые помнят люди старшего поколения. Так или иначе зима закончилась, уступив место весне. Стало теплее и весна пошла интенсивными темпами. Приглашаю посмотреть несколько фотографий ухода зимы 2013 года в нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области. Также увидите несколько фотографий сделанных в деревнях Козляны и Малюки.

В 2010 году к 1 апреля в блоге была шутка, что в тот день в Заболоти выпал обильный снег, а перед этим были посты, где весна шла полным ходом. Так вот в 2013 году та шутка стала явью. Вот и шути после этого. Два следующих снимка сделаны 1 апреля 2013 г., но зима уже шутила несколько дней, хотя снега перед этим почти не осталось, к вечеру таял, а к утру лежал свежий.
Старейшая улица в Заболоти. Называлась Нарбута, сейчас Ленина. Впереди на горизонте больница
Улица Нарбута (сейчас Ленина) в сторону д. Дворчаны
А вот так Заболоть выглядела со стороны  деревни Малюки в начале марта 2013. На календаре уже как бы весна, но на дворе еще зима.
Заболоть где-то вдали. Простор из деревни Малюки

Снег уже успел подтаять, уже мечтали, что начнет совсем сходить, но потом неожиданно опять пошли обильные снегопады, которых запечатлеть не смог.

Толщина снежного покрова с дороги в Малюки, в полях слой снега тоньше
Мелиорационный канал собирает воды с окрестных болот возле д. Малюки и несет их в озеро Низянку
Мобильная вышка, с которой получаем в Заболоти и окрестностях мобильную связь от компаний Velkom и МТС, расположена в д. Козляны. Кстати, возле самой вышки, а иногда в Козлянах связь может оказаться с другой такой станции, расположенной подальше. На заднем плане виднеется Заболоть.
Вышка мобильной связи Козляны
Вид на Заболоть с дороги Козляны - Осиповцы
Сейчас представляются две фотографии с видом деревни Козляны, который открывается с дороги из деревни Осиповцы.
Вид Козлян из Осиповцев

Деревня Козляны со стороны Осиповцев
С той же дороги в деревню Осиаовцы, если ехать из Заболоти через Козляны, с правой стороны открывается вид деревни Малюки.
Деревня Малюки

Чтобы попасть в Малюки по дороге из Козлян нужно повернуть налево.
Въезд в Малюки

Деревья возле Малюков

Качество фотографий желает лучшего, но технические возможности фотокамеры не позволили. Надеюсь, что тем, кто знает эти места будет приятно их увидеть хоть и в таком качестве, а гостям нашим получить хоть малейшее представление о нашей местности и околицах.

4 комментария:

  1. Мария Анашина1 июня 2013 г., 13:54

    Все-таки у вас поменьше было снега, чем у нас. Но все равно, какая же затяжная зима была! А потом сразу перепрыгнули в лето.

    ОтветитьУдалить
  2. Эти фотографии были сделаны, когда первый большой снег сходил, а второй еще только начинал. Но оно так и было, в на западе Беларуси снега была меньше, а у вас соответственно было еще больше. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и название же придумали местные жители своему поселению: Козляны! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Это давно придумали и никто толком не знает почему. Может там кто-то коз держал, которые чем-то славились. А название животных в старину не были обидными. Ведь сколько фамилий есть людей, происходящих от названий животных - Козлов, Козел, Козловский и т. д. И живут люди без каких-либо предрассудков. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска