Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Агрогородок

Иногда бывает так, что слово на слуху, но не задумываешься о его смысле. Вот и Заболоть наша стала агрогородком, но реально начинаешь понимать, когда сталкиваешься с получением официальных документов. Хоть от перемены мест слогаемых сумма не изменится, от перемены названий меняется многое.

При регистрации земельного участка или жилого дома в справке для БТИ (бюро технической инвентаризации), указывается агрогородок Заболоть. И здесь же узнаешь, что правильное название улиц, не как принято обычно говорить - Ленина, Гагарина, а - Ленина В. И., Гагарина Ю. А. Много сейчас ходит разговоров о том, как чиновники-буквоеды тщательно цепляются за буквы в фамилии и имени. Есть случаи, когда муж, жена и дети записаны по документам с разницей в одной букве и возникают проблемы с хождениями по кабинетам, доказыванием кто есть кто. Учитывая то, что наша Заболоть с определенного момента не деревня, а агрогородок, но всем родившимся в ней и новобрачным, ЗАГС выдает документы по старинке, указывая на название Заболоти, как деревни, а название улиц пишется без инициалов тех, в честь кого они носят имена.


Давно ходили разговоры о том, чтобы переименовать названия улиц, ведь к нашему населенному пункту не имели никакого отношения ни вождь мирового пролетариата, ни первый космонавт на Земле, а тем более зачем нужны такие названия, как Советская, Коммунистическая, Комсомольская и т. д. Переименований не стали делать из-за того, что многие оформили документы с указанием старых названий (хотя сторожилы помнят, действительно, старые названия, которые были до прихода советской власти). Только логика не возвращения исконных названий не понятна, ведь сейчас еще больше людей оформляют документы, в которых вписываются не то, что свойственно нашей местности, еще глубже увековечивая советские пережитки. А уж те, кто получает документы с указанием населенного пункта, как деревня Заболоть, после того как она считается агрогородком - будут в будущем пожинать плоды, если чиновники не придумают еще чего-нибудь нового, что позволило бы упростить систему с названиями. При перемене названий не произойдет ликвидация юридических лиц, все можно без проблем переоформить, а если потребуется помощь, то юридичская фирма на Савеловской всегда придет на помощь, хоть она не в нашей Заболоти... А  пока узайте из какого Вы века, пройдя психологический тест.

4 комментария:

  1. Ну имя первого космотнавта я бы оставил, а вот улицы имени всяческих коммунистических деятелей, а также социалистические, Коммунистические, им.55 летия коня Буденного однозначно надо убрать, как и уродливые памятники известному дедушке свез бы в одно место

    ОтветитьУдалить
  2. Не всем и коммунистическим деятелям нужно убирать памятники, например П. И. Машеров, тем более с его именем очень многое связано в истории страны. А космонавты у нас есть и свои, а если первый космонавт бывал в Беларуси, то пусть в его честь в тех местах и будет увековечена память. Могу понять, что в больших городах не хватает своих героев ))), чьими именами можно называть улицы, но в агрогородках не так много улиц, чтобы так "раздовать". А вот из памятников и девушке с веслом, и пионеру с флагом место в каком-нибудь парке имени ушедшей эпохи, или в самый раз украсить дачи тех, кто ими восхищается до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2010 г., 19:00

    Занимайтесь лучше благотворительностью, а не будоражте людские души своими убрать, разрушить, переименовать!!! что ВЫ хорошего сделали для людей?

    ОтветитьУдалить
  4. И кто же так анонимно заботится о людских душах? В блоге нет таких слов, как убрать, разрушить, переименовать - это сделали уже раньше. Теперь нужно восстановить, вернуть и сохранить. На свой вопрос может быть сами ответите и не анонимно?

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска