Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

среда, 16 сентября 2009 г.

Опять Старые Василишки и Чеслав Неман

Не так давно писал об увековечивании памяти Чеслава Немана и обещал рассказать, что же происходило там на самом деле. Деревянная резьба действительно была установлена в Василишках Щучинского района Гродненской области и в связи с этим произошел конфликт с властями, о подробностях которого попросили не рассказывать, чтобы соблюсти золотое правило "не навреди". А чтобы компенсировать читателям молчание - приглашаю посмотреть фотографии со Старых Василишек - места рождения  и жизни известного рок-музыканта до выезда в Польшу.
Если из Василишек ехать в Гурнофель, то перед автозаправкой надо повернуть вправо и ехать по прямой, где Вас встретит такой вот дорожный указатель Старых Василишек.

Ехать нужно все время по главной дороге и где-то в километре от указателя населенного пункта можно увидеть дом, где жил Чеслав Неман.

Старые Василишки издалека можно узнать по красивейшему костелу Святых апостолов Петра и Павла.

Так выглядит центральный вход в храм.

Перед дверями в костел есть арка, выложенная из плит с надписями, на которых написаны имена тех, кто делал пожертвования на строительство храма, надписи очень неразборчивы, они были замазаны по приказу советской власти.

Алтарь костела сейчас ремонтируется, поэтому там стоят строительные леса

.
В левом нефе костела созданы искусственные пещеры, которые обязательно посмотрите, если попадете в храм. Местные жители рассказывают интересную историю, которая произошла в округе Старых Василишек. Устанавливалась советская власть. К одному жители пришли в дом военные. Он их очень хорошо угостил, после чего завязался разговор, они начали расспрашивать, что да как. Заметили у хозяина небольшую статуэтку и спрашивают:
- Это что Боженька?
- Да, - ответил хозяин.
- А почему у такого хорошего человека такая маленькая Боженька? Мы тебе подарим большую.
На следующий день, в знак благодарности за гостеприимство, четыре человека притащили большую скульптуру из костела. Хозяин принял подарок и таким образом сохранил реликвию для костела от разрушения. Какая именно была скульптура рассказчики точно не знали.
А вот собственно мемориальная доска памяти Чеслава Немана, которая прикреплена к колонне в костеле с левой стороно от входа. В этом костеле крестили музыканта. На доске надпись на польском языке, которая переводиться так:

Пришло уже время
Самое время
уменьшить ненависть в себе
Чеслав Неман
(Выджицки)
род. 16.02.1939 г. в Ст. Василишках
умер 17.01.2004 г. в Варшаве
Великий артист, знаменитый певец, вокалист поколений, инструменталист, композитор, которому Бог дал необыкновенный музыкальный талант
17 января 2005 г.
Земляки
Общество Польской Культуры Лидчины (Земли Лидской)

О Чеславе Выджицком когда-нибудь расскажу из слов его земляков отдельно. Извините, что фотографии не самого лучшего качества. Мемориальную доску не получалось снять имеющимся аппаратом без вспышки или без блика.

10 комментариев:

  1. Czytam z dużym zainteresowaniem, dowiaduje się co raz to nowych ciekawych rzeczy, dzięki Panie Mieczysławie.JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Читаю с большим интересом, узнаю каждый раз о новых интересных вещах, спасибо Пан Мечислав. Я.Н.

    Ответ: Вам, Пан Ян, тоже спасибо огромное, что регулярно читаете блог и ждете с нетерпением обновлений. А я так редко пишу по польски.

    Bardzo dzięki, Panie Janie, że regularnie czyta blog i czeka z niecierpliwością na nowe wiadomości. A ja rzadko piszę w języku polskim.

    ОтветитьУдалить
  3. Узнаю все больше об этом человеке и его родине.Хочется там побывать.
    Очень нескромный вопрос возник, и сложно сдержаться, чтобы не задать: Вы далеко от Василишек проживаете?

    ОтветитьУдалить
  4. Я живу в Заболоти Вороновского района - это примерно в 30 км от Старых Васидишек. Если будете ехать из Литвы, через Шальчининкай или Эйишкей то мимо Заболоти Вам не проскачить, только если поедете разве через Лиду.

    ОтветитьУдалить
  5. Your report is very interesting indeed.
    Best wishes from an Estonian living in Italy!
    (http://www.pillandia.blogspot.com)

    ОтветитьУдалить
  6. Только вот со спамот от эстонца, проживающего в Италии делать?

    ОтветитьУдалить
  7. Можно ли доехать до Ст. Василишек общестственным транспортом? Буду в Белоруссии на след. неделе, хотелось бы побывать на родие Чеслава Немена.

    ОтветитьУдалить
  8. Смотря откуда Вы собираетесь ехать. Но это будет сложно в любом случае. Я могу более-менее узнать, как туда доехать. Знаю точно, что проще доехать в Василишки, а там пешочком, как в старые времена... )))

    ОтветитьУдалить
  9. Я буду в Бресте 10-11 декабря, после этого у меня будет 2-3 для того, чтобы познакомиться с Белоруссией. Одна из целей (наверное, главная) побывать в на родине Немена. А можно нанять машину, чтобы съездить туда и обратно, и сколько это может стоить?
    Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  10. Понимаю Ваше стремление посмотреть то место, где родился этот Великий Человек, но от Бреста это слишком далеко. Вам нужно было бы приехать, скажем в Гродно, то тогда было бы проще, но из Гродно тоже надо добираться. Ближе всего попасть в Старые Василишки из Щучина или Острино, еще из Лиды можно. Гродно, Лида и Щучин - это те города, куда проще всего приехать из Бреста общественным транспортом (автобус, поезд, маршрутное такси), а вот из них на такси самый удобный вариант, можно конечно и частника найти, который обойдется дешевле. Поездка на такси или авто частника за поедку в 50-80 км обойдется примерно около 40-70 тысяч белорусских (1$=2750). Правда, увидеть сможете только дом снаружи, костел тоже не всегда открыт. Времени много не потребуется на само посещение, разве что захотите познакомиться с людьми, которые помнят семью певца и композитора. Свяжитесь со мной через "отправить сообщение по электронной почте"(конвертик под постами)может смогу помочь чем-то еще.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска