Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 29 сентября 2009 г.

Наши лебеди

Приходит время отлета птиц в теплые края. На нашем озере Низянка в Заболоти плавает лебединая семья из двоих родителей и пятерых детей. Серые птицы вывелись этим летом и еще не успели поменять серую окраску оперения на белоснежный пух. Интересно останутся ли птицы зимовать у нас? В последнее время очень часто можно увидеть лебедей оставшихся на зиму в родных краях. Зимой таких птиц всегда подкармливают люди. Птицы остаются плавать на прудах и реках, только стоит человеку появиться на берегу, как они подплывают и дарят возможность любоваться своим изяществом за то, что их подкармливают. Но бывают трудные времена, когда водоем покрывается льдом. Куда они тогда улетают? Может они находят места, где вода не замерзла или становятся все же добычей нечистоплотных охотников? Может кто-то из читателей знает ответы на эти вопросы - поделитесь, пожалуйста, ответами в комментариях.


Сейчас птицы неохотно приближаются к людям. Корма видимо достаточно, а безопасность молодого поколения еще превыше всего. Увековечить можно многие вещи используя бронзовое литье, можете представить себе памятник изящным птицам, вылитым в бронзе, чтобы прекрасными изваяниями могли любоваться будущие поколения.

4 комментария:

  1. Mik, привет!Недавно наткнулась на блог твоего земляка.Может, тебе будет интересно.Он уже много лет живёт в Израиле.Вот здесь
    http://www.boti.ru/user/18652
    А здесь его посты
    http://www.boti.ru/blog/18652
    Весьма итересный человек, может вы даже были знакомы.В любом случае, буду рада соединению бывших замляков.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Uma Barzy! Какие люди в гостях! Спасибо за ссылку, но почему она повторяется дважды, видимо ошибочка вышла. В этот блог я заходил уже давно, не помню, каким образом попадал, но название и стиль помню, достойный автор и очень рад, что он имеет отношение к Беларуси, чего раньше не знал. Может он еще и из наших мест? Столица нашей Родины будет рада рассказать о земляках, которые, не важно, где оказались, какую Родину предпочли или просто были где-то гостями у нас. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно лебеди ищут такие водоемы, которые имеют зимой полынью, ведь тогда они чувствуют себя защищенными от хищников..

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю где может быть водоем с незамерзающей водой, когда температура под минус 30, да и чтобы на нем разместилось такое количество птиц, которые не захотели улетать. В Гродно раньше был пруд под которым шла теплотрасса, он никогда зимой не замерзал и там всегда было множество лебедей и уток, но давно там не был и не знаю замерзает он зимой и вообще есть ли сейчас.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска