Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 1 октября 2009 г.

Старый Двор. Тётка (Алоиза Пашкевич)


Давно обещал рассказать немного о Старом Дворе, который находиться в Щучинском районе Гродненской области. Населенный пункт совсем маленький, но он знаменит тем, что в нем нашла последнее пристанище белорусская просветительница Тётка (Элоиза Пашкевич). Новый Двор находится между Ходилонеми и Василишками, в нем живут пожилые люди, а многие дома вообще стоят пустыми. Если будете ехать из Ходилонь в Василишки, то по правой стороне увидите место захоронения знаменитой землячки.
Биографические данные Тётки можно посмотреть в Википедии на русском языке, поэтому не буду пересказывать ее биографию. На фотографиях можно увидеть памятник в виде большого могильного креста, а рядом надгробия, где захоронены родные просветительницы, но им нет памятников и надписей.




Под крестом выбиты слова латинскими буквами на белорусском языке из стихотворения Тётки "На могиле", а рядом возле могил при дороге лежит деревянный брус, где те же слова написаны белорусской кириллицей:
На магіле ўзыду дубам,
Пачну шаптаць братнім губам
Аб іх доле, аб свабодзе,
Стану песняй у народзе!

Попытался поискать в Интернете ссылки на произведения Тётки и переводы, но ничего интересного не смог найти, есть только несколько произведений. Зато есть возможность в Интернете узнать, что означает фамилия, а также имя.

6 комментариев:

  1. zhadan.blogspot.com - ПРИВЕТ!!! Передавай на этот блог!!! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо. Жди, еще личное сообщение напишу. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Не в курсе ваших перекличек, сорри :| Потому несколько тупо - по теме поста. Во-первых, её интересно прозвали в народе: Тётка. Достаточно звучное такое прозвище.. Как родня она, получается, и как рядом.. Наверное, в свое время была влиятельная. Да и сейчас люди помнят.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже не сторонник личной переписки в комментариях к постам, но что поделаешь, раз так, тем более, если удалить, то твой, Shults99, комментарий тоже будет непонятным.

    Она сама подписывала свои произведения таким именем. Она очень любила детей, писала для них книги. Она гордость белорусского народа, но очень обидно, что читают ее только по школьной программе, а после школы, как известно, после изучения произведений, которые не для возрастного уровня школьников, возвращаться не приходиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Почти рядом с моим домом в Вильнюсе есть улочка, на званная её именем

    ОтветитьУдалить
  6. Честно признаюсь - не знал, что в Вильнюсе есть такая улица, может на ней есть еще что-то связанное с Тёткой?

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска