Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Алтарь фарного костела в Гродно восстанавливает мастер из Вороново




В 2006 году в Гродно в фарном костеле случился пожар, в результате которого очень сильно пострадал алтарь. И уже три года ведется восстановление, которым занимается мастер из Вороново Казимир Мисюро с помощниками. Почему именно в этом блоге хочу рассказать о том, как идут работы по его восстановлению, потому что в этом блоге уделяю много внимания католическому костелу, а фарный костел в Гродно - это главный храм Гродненской деоцезии, к которой принадлежит и наша Заболоть. Также хочу отметить, что нынешний настоятель костела ксендз Ян Кучинский уроженец Заболоти, а также в фарном костеле служили и служат ксендзами и другие выходцы нашей парафии.

О том, как автор блога побывал в гостях в мастерской художника Казимира и что нас связывает рассказал немного в личном блоге, а здесь обещал разместить некоторые фотографии. На нижнем снимке Казимирв своей мастерской с макетом выполненной из пластилина фигуры, которую предстоит выполнить из дерева.


Самой заслуженной наградой для мастера стало благожелательное письмо от Папы Римского, которое находиться в рамочке в самом почетном месте мастерской. Текст написан на польском языке и переводиться, примерно так: "Святой Отец Бенедикт XVI от чистого сердца уделяет благословения Казимиру Мисюро и его семье взывая изобилия даров и ласк Бога".

Перед тек как статуи будут воплощены в дереве, вначале изготавливается их пластилиновый макет, который на снимке ниже. К сожалению не могу разместить фотографии незаконченных работ, поскольку мастер не дал своего согласия их снимать.

На нижнем снимке то, что осталось от фигуры одного из святых отцов. По этим остаткам очень трудно восстановить статую, декоротивные элементы.

Поэтому художник использует в качестве образцов уцелевшие в другом нифе фигуры, чтобы по ним восстановить декоративные элементы украшений апостолов.


Вот что осталось от статуи святого Сымона, восстановлением которой занимается мастер со своими помощниками сыном Игорем и учеником Владимиром.

К Рождеству должна закончиться большая часть восстановительных работ. Казимир со своими помощниками занимается изготовлением фигур апостолов, а пропиткой и покраской деревянных скульптур будут заниматься другие мастера.

Не знаю как происходит изготовление табличек, но видимо это тоже интересный творческий процесс. Хочу порекомендовать приятно провести время проходя разные онлайн тесты. Главное, чтобы все занятия приносили удовольствие и пользу.

1 комментарий:

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска