Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

пятница, 22 января 2010 г.

Скоро встреча школьных друзей и юбилей школы


Из давних времен заведено, что первая суббота февраля в нашей школе проводится вечер встречи с выпускниками. Обычно приглашают тех, кто закончил школу пятикратное количество лет (5, 10, 15 и т. д.) назад. В этом году традиционный вечер встречи с выпускниками пройдет в Заболотской школе Вороновского района Гродненской области 6 февраля, начало в 18 часов. А предшествовать этому дню будет празднование юбилея школы, отмечают 70-летие, которое состоится в пятницу 5 февраля, начало в 16 часов. Если с вечером встречи выпускников все понятно, то с юбилеем не очень.

Здание современной школы было построено в 1977 году, а торжественное открытие состоялось 11 января 1979 года, когда после зимних каникул учителя и ученики перешли в новое здание (на снимке выше). До этого школа находилась в здании, где находится вся администрация нашей Заболоти. В 70 годы занятия в этой школе проводились в две смены. Сама старая школа была построена в 1938 году из красного кирпича, а несколько лет назад здание было оштукатурено и имеет вид, какой виден на снимке ниже.

Известно, что в Заболоти действовала школа с 1865 года при костеле. Это была польская семилетняя школа, находившаяся в деревянном здании. На фотографии ниже ученики и учителя возле той первой школы.

Самое интересное было бы узнать кого-то на этой фотографии, историю которой рассказал в посте "Старая, старая школа". Эта самая старая школа в Заболоти, сгоревшая в 30-ые годы прошлого столетия. В годы второй мировой войны в здании кирпичной школы находилась немецкая комендатура. Такую историю имеет школа в Заболоти, через две недели узнаем, чему же приурочен юбилей и к тому времени постараюсь рассказать более подробную историю родной школы.

В школьные годы говорили, что в школу всегда открыта дверь. Поменялись двери и дверные ручки, поменялась атмосфера в школе, не те там учителя и ученики, что были раньше. Каждый выпускник может легко представить кованый козырек перед входной дверью школы и использовать возможность прийти на вечер школьных друзей. Еще интереснее какой будет школа в будущем? Возможно она будет оснащена серверным и коммутационным оборудованим, которое выполняет датацентр, ведь прогресс движется вперед и хочется верить в доброе и светлое.

4 комментария:

  1. Ładna ta nowa szkoła w Zabłociu, duża nic tylko uczyć się.JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Красива эта новая школа в Заболоти,многому только нельзя учиться.

    Ответ:
    Мне старая школа больше нравилась, особенно до капитального ремонта.
    Mnie stara szkoła bardziej podobała się, szczególnie przed remontem gruntownym.

    ОтветитьУдалить
  3. Отстой этот юбилей и вечер встречи! На юбилей только по пригласительным пускать будут, для белых людей огонек с пьянкой, а для всех остальных вечер встречи на завтра. Вечер встречи только до 21 часа, что потом делать и зачем на него ехать?

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен, не правильно, что на юбилей вход только по приглашениям, а вечер встречи похож на утренник, понятно, что если люди приезжают из далека, то они хотят посидеть в тесном кругу одноклассников подольше. Почему только высказываете свое мнение анонимно?

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска