Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

суббота, 21 марта 2009 г.

Старая, старая школа.

Это очень редкая фотография. Она относится к 30-ым годам ХХ века. На пороге здания старой деревянной школы учителя и ученики. Это школа, которая в те 30-ые годы сгорела. В ее поджоге подозревали директора Кшештофовича, который мечтал о строительстве нового здания, на которое не выделяли средств. После пожара директора сняли с должности и куда-то вывезли. На его место приехал Юзеф Игношевский, о котором говорят, что он был очень уважаемым человеком, был награжден орденом Виртути Милитари. Пока школы не было занятия проводились в нанятых частных домах Мисейки, Семака, Срокоша и Кашлея. Здание новой школы из красного кирпича было построено только в 1938 году, которой присвоили имя Юзефа Пилсудского, но это уже будет отдельная история. Сведения эти записаны из слов старожилов недавними учениками и учителями нашей теперешней школы.

Пока не удалось никого опознать на этом снимке. Интересно, кем стали эти дети и как сложилась судьба учителей. Могли ли эти дети мечтать тогда, что наступит новое время, когда все мечтают о красивом автомобиле. Приглашаю зайти по ссылке на сайт рассказывающий о новых моделях автомобилей, глядя на которые начинаешь задавать вопрос - это роскошь или средство передвижения?

6 комментариев:

  1. Kaszlej pracował w młynie z moim ojcem o ile dobrze pamiętam, tylko który Kaszlej?JN.

    ОтветитьУдалить
  2. O którymś Kaszleju wiem, że: był drugim mężem Kazimiery Mariańskiej z domu Eysmont. Kazimiera z pierwszego małżeństwa miała syna Witię, który zginął pod Monte Cassino. Mam nawet zdjęcie tego Witii, ale nie odnalazłam nikogo podobnego na zdjęciu szkoły. Potomkowie Kazi Kaszlej mieszkają w Polsce.

    ОтветитьУдалить
  3. tak,to nie takie proste jak się wydawało, losy ludzkie są pogmatwane.JN.

    ОтветитьУдалить
  4. Piękna strona, ciekawe i ważne informacje świadczące o historii tej ziemi. Szkoda jednak, że nie ma wersji czysto polskiej, tak jak np. na www.radzima.org, gdyż automatyczne tłumaczenie jest bardzo kiepskie.
    Wszystkich zabłocian zachęcam do ogladania swojego miasteczka na www.radzima.org. Obwód Grodno-rejon Woronowo- Zabłoć, Konwaliszki, Trokiele ...
    Pozdrawiam
    Kazimierz Niechwiadowicz
    ur. w miasteczku Sobotniki nad rzeką Gawią w sąsiednim rejonie Iwie.

    Ps. Nie rozumiem dlaczego w tym blogu użyty został język rosyjski. Gdzie leży Rosja, a gdzie Zabłoć? Powinny być do wyboru dwa języki: białoruski i polski. Jeżeli twórca tego blogu nie zna żadnego z tych języków to jakiej jest narodowości i skąd się wziął w Zabłoci?

    ОтветитьУдалить
  5. Перевожу на русский язык предыдущие комментарии:

    Анонимный:
    Кашлей работал на мельнице с моим отцом, на сколько помню, но только какой Кашлей? Я.Н.

    Агнешка:
    О каком-то Кашлее знаю, что был вторым мужем Казимиры Марьянской из семьи Эйсмонтов. Казимира в первом браке имела сына Витю, который погиб под Монте-Кассино. Есть даже фотогравия того Вити, но не смогла найти никого похожего на школьной фотографии. Потомки Кази Кашлей живут в Польше.

    Анонимный:
    это не так просто, как казалось бы, судьбы людей запутаны. Я.Н.

    Казимир:
    Прекрасная страница, интересная и важная информация, свидетельствующая о истории этой земли. Жаль, однако, что нет чисто польской версии, так как например на na www.radzima.org,в то время, как автоматический переводчик очень плохой. Всех заболотчан приглашаю приобщиться к просмотру своего местечка на www.radzima.org. Гродненская область - Вороновский район - Заболоть, Конвелишки, Трокели...
    С приветом Казимир Нехвядович, род. в местечке Субботники над рекой Гавье в соседнем Ивьевском районе.
    PS. Не понимаю почему этот блог ведется на русском языке. Где находится Россия, а где Заболоть? Должны быть на выбор два языка: белорусский и польский. Если создатель этого блога не знает ни одного из этих языков, то какой он национальности и откуда взялся в Заболоти?

    ОтветитьУдалить
  6. А сейчас отвечу на комментарии на русском языке:

    Агнешка и Я. Н., фамилия Кашлей очень распространенная в нашей округе, особенно в деревне Опоновцы. Если есть какие-то материалы, фотографии, то присылайте на электронную почту, тем более если герой Монте-Кассино имеет отношение к нашей Родине, попытаемся с помощью блога что-нибудь разузнать.

    Пан Казимир, спасибо большое, что посетили этот блог. К сожалению, я не успеваю делать перевод всех постов на польский язык, а если пишу, то делаю много ошибок.

    Кстати, спасибо, Агнешка, что помогаешь мне их исправлять. Я не учил польского языка ни в школе, ни в университете, поэтому предпочитаю писать на том языке, на котором до сих пор пишутся учебники истории в моей стране.

    Пан Казимир, видимо, давно не был на своей Родине и не знает, что происходит с белорусским языком, приглашаю Вас почитать пост в этом блоге - http://zabolot.blogspot.com/2008/10/blog-post_15.html и там продолжить диалог. Было бы прекрасно, если бы этот блог еще велся на английском и немецком, на эти языки автоматический переводчик, как раз, работает лучше.

    По поводу рекламируемого Вами сайта - это большой хороший портал, который давно существует и делается коллективно, о нем писалось в этом блоге и мои фотографии с видами нашей Заболоти тоже там размещены.

    Своей национальности я не скрываю и об этом больше и чаще пишу в другом личном блоге. В Заболоти у нас знают много языков и наречий, поэтому не успею писать на всех. По поводу откуда я взялся в Заболоти отвечу словами из белорусской песни: "Я нарадзіўся тут! І я буду жыць тут!" Как я родился не помню, но предки здесь жили и не оставили малую Родину.

    В Субботниках , Пан Казимир, я бывал. Это очень красивое место. Там живут мои знакомые. Там родился один известный белорус с польским именем, который вынужден был уехать из Беларуси, которого тоже знаю.

    По польски это напишу в другой раз, поскольку написать без ошибок сейчас не успею, а по белорусски из этого комментария сделаю пост в личном блоге.

    Приезжайте в гости в Заболоть и посещайте блог о ней. Гостям всегда рады!

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска