Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Радунь: короткий экскурс в древность

Так уж повелось, что рассказываю в этом блоге о ближайших соседях. В 20 км от Заболоти есть городской поселок Радунь (Вороновский район Гродненская область), который когда-то был даже нашим районным центром. Радунь является очень древним поселением, возникшем где-то в Х - ХІ веках. Еще отличительной чертой Радуни является исторический герб (на иллюстрации его современное изображение), которого не имеет ни один населенный пункт нашего района (герб Вороново не имеет исторического прошлого, был создан современными авторами). Поселения того времени на нашей территории входили в состав Дайновского княжества. С 1259 года в составе державы Миндовга. Есть мнение, что основано княжество было вялетоми-лютичами.

Первое известное письменное упоминание, как Радуни, так и нашей Заболоти относится к 1385 году. Из письменных источников 1387 г. известно, что Радунь была в собственности князя Скиргайлы. "Градъ Радыня и вся тая волость со всякою службою, вси люди и сёла и всякий доходъ..." - отмечается в грамоте на владение, которую даровал Владислав Ягелон Скиргайле Ольгердовичу. В XIV-XVI существовал Радунский замок, в котором 20 октября 1536 г. в присутствии короля Жигимонта Старого был подписан договор о браке Барбары Радзивиловны и Станислава Гоштальда. В эти времена Радунь неоднократно упоминается в литовской метрике.

В 1440 г."Радуня" - хозяйский двор, собственностькороля Казимира, а в 1522 г. "Радунь" в пожизненное владение получил Я. С. Касьцевич. в 1533-1541 гг. радунским держателем является Шимка Мацкевич. С 1566 г. датируются первые упоминания о Радунском костеле. В 1588 г "двор Радуньски" - центр староства, государственная собственность.Согласно инвентарной книге в состав староства входили двор с замком (фальварк), построенные жилые и хозяйственные помещения. В центре "места Радунь" - базар, 7 улиц, одна водочная, 7 медовух и 75 пивных карчм. Староство разделядось на 4 войтовства. В месте (городе) жило 241 хозяйств (семей). С 1568 г. староство присоединено к Лидскому повету.

Во время войны между Речью Пасполитой и Россией в 1655 г. место Радунь и костел были сожжены московскими войсками, а местный архив, который был спрятан в костеле - вывезли в Московию.

В 1649 г. Радунь получила Магдебургское право от польского короля Яна III Собесского. Свидетельство об этом находится в привилее Станислава Августа от 1792 г., в котором говорится: "Сложена также в документах привилей панфирмотивный найсветейшего предка нашего Августа III в 1774, ноября 22 дня", - из которого известно, что место Радунь во времена Яна III имело свою управу и Магдебургское право.

В 1765 г Радунью владеет (арендует королевские владения) Мстиславский каштелян Езаф Тышкевич, который заплатил 2616 золотых грошей. В 1773-1775 гг. на Сойме начался спор относительно границ местечка, введены камисары (6 особ) для уточнения границ. До конца XVIII столетия Радунь в составе Великого Княжества Литовского, а после третьего раздела Речи Пасполитой (1795 г.) в составе Российской империи.

В России местечко относится к Лидскому повету Слонимской, Литовской, а с 1841 г. Гродненской, с 1842 г. - Виленской губерний. Согласно инвентарной описи от 1862 г. 1740 ревиских душ - казенных селян, 85 единоличников, 56 селян - евреев, 32 вольных селян, всего - 2259 душ. В 1881 г. - 1526 жителей (757 мужчин и 769 женщин). В 1886 г. - 869 жителей, из которых 361 католик и 508 иудеев. Костел перенесен из Колесников, где был закрыт  монастырь кармелитов. Ранее существовавший костел с 1752 г. - сгорел. Был отстроен в 1801 г. Парафия (приход) Радунского католического деканата объединяла 7522 католиков. Деканат же объединял 11 парафий и 58768 жителей (1801 г.).

В Радуни находилась синагога, здание гмины, народная школа, в которой учились 56 мальчиков и 2 девочки. В 1897 г., по итогам первой всероссийской переписи населения, в Радуни насчитывалось 1621 житель, 313 домов, кожаный и пивоваренный заводы, магазины, кузня, народная учельня, приемный покой, банк, паровая мельница.

Данные предоставлены Радунским народным историко-краеведческим музеем, который находится в настоящее время в здании новой школы. Для того, чтобы познакомиться со многими документами, связанными с историей наших мест, необходимо посетить архивы в Лиде, Гродно, Минске, Вильнюсе, Варшаве. В силу исторических событий многие документы попали в Москву и в Берлин, а также могли оказаться в частных коллекциях в разных странах мира. До сих пор не найдены документы, хранившиеся в Радуни, которые были спрятаны во время второй мировой войны и дальнейшая их судьба неизвестна.

12 комментариев:

  1. Заболоть такая древняя??! )) Ого!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, наши поселения имеют древнюю историю, прикоснуться к которой сейчас очень сложно, разве через археологические раскопки. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Помогите найт Каролину 1995-1996 г. я с ней познакомился в Польше.Она дала номер телефона но не тот я ей свой дал но не помню давал или не давал. она говорила что живёт возле кокогото поля,вроде футбольного ,если узнаете то напишите на майл tanja_bel71@mail.ru gj;fkeqcnf

    ОтветитьУдалить
  4. tanja_bel71@mail.ru пишите пожжжжаааааллллуйста

    ОтветитьУдалить
  5. Она с Радуни ,она в Квидень ездила 14 июня

    ОтветитьУдалить
  6. Каролину из Радуни я знаю, особенно ее родных, написал об этом на электронный адрес, раздавать адреса и номера телефонов не буду без согласия тех, кого ищут. Давайте не будем превращать блог в программу "Жди меня". Для поиска знакомых, особенно такого возраста, есть социальные сети - "Одноклассники", "Вконтакте", где есть сообщества школ, ну и на всякий случай форум на voronovo.by, если Вы хотите найти кого-то в Вороновском районе. Там тоже бываю и если могу, то помогу. Конечно, если надо найти родных в Заболоти или тех, кто был с нею связан, кого разделило время, разделили границы, то обращайтесь сюда, никогда не откажусь помочь, буду использовать свои связи и возможности, но они тоже у меня не безграничны...

    ОтветитьУдалить
  7. Widzę że Pana blog o Zabołoci zatacza coraz to większe kręgi, oby tak dalej, trzymam kciuki.JN.

    ОтветитьУдалить
  8. Перевод с польского:
    Вижу, что Пана блог о Заболоти захватывает все большие круги, чтобы так дальше, буду держать кулаки. Я.Н.

    Ответ:
    Так ведь, Пан Ян, Заболоть столица нашей Родины и постоянно расширяет свои границы. )))

    Tak w rzeczywiście, Panie Janie, Zabłoć jest stolicą naszej Ojczyzny i wciąż rozszerza swoje granicy. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с находкой. А что потерял?

    ОтветитьУдалить
  10. я знаю эту каролину

    ОтветитьУдалить
  11. Королину давно уже нашли. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска