Валун «Будревич камень» вороновский - так называется геологический памятник природы, который видите на снимке. Постановлением Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 48 "Об объявлении некоторых геологических объектов геологическими памятниками природы республиканского значения" был объявлен геологическими памятниками природы республиканского значения. В приложении 1 к данному постановлению указано место нахождения памятника:
В 4,5 километра на запад от деревни Заболоть, в 46 километрах на юго-запад от городского поселка Вороново, в 500 метрах на северо-запад от западной окраины деревни Ремзы.
Практически на этом вся информация исчерпывается. Местные жители тоже не знают, что этот камень является памятником природы и находиться под охраной государства. В 1996 г. институт геологических наук АН Беларуси провел исследования более 150 объектов неживой природы, но из них только 26 были признаны пригодными для дальнейшего сохранения. А самый большой камень с ямками возле д. Ремзы Заболотского сельского Совета оказался самым большим камнем обнаруженным в нашем Вороновском районе Гродненской области.
Видимая часть камня весит более 30 тонн, а общий вес камня около 130 тонн. Ученые предполагают, что попал он сюда примерно 220-150 тысяч лет назад из Швеции во времена так называемого сожского обледенения. На верхней поверхности камня сохранились 6 полусферических углублений по 4-5 см в поперечнике и 0,5-0,8 см глубиной, с хорошо отполированными стенками.
Местные жители помнят еще два камня, на которых были отпечатки следов Богородицы, которые были взорваны после укрепления советской власти, во времена проведения мелиорации. Рассказывают, что вода оставшаяся после дождя в этих углублениях обладала целебными свойствами. Ученые предполагают, что Большой камень мог быть объектом поклонения и центром древнего языческого капища. На фотографиях камень с разных сторон, а на нижней автор этого блога на "Будревич-камне", чтобы можно было представить мощь видимой его части по сравнению с размером человека.
Подобные камни с полусферическими выемками и отшлифованными стенками подобного размера часто встречаются на север от Беларуси - в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции. Эстонские исследователи считают, что выемки сделаны человеком в первом тысячелетии до нашей эры. Возможно они делались для того, чтобы налить в ямки жир или масло, положить фитиль и зажечь огонь. Латвийские ученые-историки временем образования углублений на камнях относят ко второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Считают, что использовались валуны в качестве культовых объектов и позднее.
Латвия считалась юго-восточной окраиной ареала камней с такими углублениями. Находка валуна возле д. Ремзы и подобных камней в других районах нашей страны дают основания для расширения этого ареала на юг, включая в него значительную территорию Беларуси. Это позволяет также уточнить границы расселения балтских племен, которые, как считают историки, и сделали ямки на валуне. Таким вот историческим камешком обладает наша заболотчина.
Почему этот валун назвали «Будревич камень» вороновский? Потому, что он находится в Вороновском районе на территории бывшего поместья Будревича. Имение Будревича было разграблено и сожжено с приходом советской власти, остался только сад. Сад долгое время принадлежал местному колхозу. В нем часто школьники собирали яблоки, за которые школа получала финансирование от колхоза. Но в последнее время сад постигла та же самая участь, что и сад Пани Быльчинской. Ниже размещаю три фотографии того, что осталось от сада. Если возле Заболоти старый сад портил вид, то непонятно зачем понадобилось выкорчевать сад, находившийся вдалеке. Раньше в нем не только собирали яблоки, но и заготавливали сено, а сейчас там растет бурьян, скосить который мешают спиленные и неубранные сучья.
История нашего камня древнее, чем история ракет. Наша история богата, как любая другая история, например, история тверского края, но мы мало ее знаем. Вот такое наследие получили, а была ведь ипотека в СССР, можно представить сколько бы стоило имение Будревича, если бы распоряжались им по хозяйски. Будем извлекать уроки из прошлого. В ночь с 23 на 24 июня отмечается Купалье по григорианскому стилю, в Латвии - это праздник Лиго, а для читателей этого блога в подарок к Купалью пост о древнем камне, наверняка, связанным с язычеством. Пусть охраняют всех добрые духи!