Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Что важнее помнить и беречь?

Сегодня 7 ноября и в Беларуси этот день является официальным выходным. Трудно сказать, что общего Беларусь имеет с событиями 1917 года в Санкт-Петербурге. Но Беларусь исправно каждый год отмечает день, который называли Днем Великой Октябрьской революции, а сейчас чаще называют днем октябрьского вооруженного переворота. А вот неделю назад были праздники, имеющие непосредственное отношение к Беларуси, где проживает большой процент католического населения, а в нашей местности их большинство. Это католические праздники, завершающие литургический год римско-католического календаря - День Всех Святых и День Всех Душ или День поминовения усопших.

Праздник имеет древние языческие корни и было время, что осенние Деды (2 ноября) был нерабочим днем. Православные на третьей неделе после Покрова поминали своих предков, а их в стране большинство. Почему же поминание предков является менее важным, чем память об октябрьском перевороте? Неужели важнее помнить событие перевернувшее историю, не буду давать оценку в лучшую или худшую сторону, чем память о родных и близких, которых больше нет рядом. Порассуждаю об этом далее и расскажу, что предшествовало празднику Всех Святых в нашей Заболоти Вороновского района Гродненской области.

В 90-ые годы минувшего столетия 2 ноября был в Беларуси нерабочим днем. Как сказал уже выше, православные в этот день отмечали весенние Деды, а католики Духов День. Но Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26. 03. 1998 г. этот день стал рабочим, а день 7 ноября - выходным. Тогда в 90-ых был этап возвращения к утраченной за годы советской власти духовности и культурным традициям нашей истории, но был сделан возврат к коммунистическому прошлому, если его можно назвать прошлым. Ведь коммунизма так и не построили, а развивали развитой социализм, который похоже продолжаем развивать, внеся некоторые капиталистические элементы.

Конечно, кладбище приводят в порядок еще задолго до 1 ноября, но как у кого получается приехать. Ведь у многих людей остались в нашей Заболоти только могилы предков и воспоминания, что когда-то здесь жили. Но древнюю традицию не забывают и один раз в год отдают дань памяти и уважения тем, благодаря кому живем на свете. В нашей местности, так уж исторически сложилось, что живут рядом люди разных религиозных конфессий, но для каждого нормального человека предки - это святое. А уж прийти и поклониться могилам земляков приходят люди без разницы, какого кто вероисповедания. Кладбище в Заболоти в основном католическое, но православных тоже на нем много захоронено. Хотя многие православные земляки хоронят своих родных в д. Первомайская Щучинского района на ближайшем от нас православном кладбище (15 км от Заболоти).

В этом году наше кладбище было обнесено новым забором, еще не всё,  только одна сторона, которая видна с улицы Советской, по которой проходит трасса Вороново-Гродно. Забор установлен и покрашен к празднику Всех Святых. Озвучу свое мнение и мнение жителей, которое слышал неоднократно, что забор слишком высок, он состоит из прасел, состоящих из трех бетонных плит, а вполне хватило бы и двух, при этом столбики нужны были бы меньшей высоты, и тогда собранных сельсоветом средств от жителей Заболоти и окрестностей хватило бы еще на вторую сторону или на ремонт дороги от костела до кладбища, по которой уходят наши земляки в последний путь, которая в очень плачевном состоянии, по ней то водопровод, то газопровод вели. 
Хотелось бы услышать в комментариях мнение о целесообразности такого высокого забора, ведь покойники и так не убегут. Есть еще проблема с мусором, которого очень много на кладбище. Установленных мусорных баков напротив главного входа хватает не надолго, а вот выносить мусор с середины кладбища очень сложно, поэтому лес с противоположной стороны завален, убирать его тоже трудно, мусор там разлагается естественным образом. Не делал фотографий, показывающих неприглядные места. Хочется верить, что мы не забудем своих предков и место их вечного покоя приведем в порядок. Ведь очень многое зависит лично от нас.

Убирая могилы своих родных можно же убрать и могилу, которая по соседству, на которую не смогли приехать родные, а может и родных уже не осталось. А мусор вынести, если уж не к мусорным бакам, то хотя бы туда, где его можно убрать позже, а не выносить в труднодоступные места в лес. Этот пост не хотелось писать в дни, когда продолжали поминать усопших. Ведь после Всех Святых и Духова Дня принято целую неделю приходить к этому святому месту и молиться за души умерших. Есть очень верное утверждение, что культура страны определяется культурой кладбищ. Удивительно, что государство посчитало ненужным праздновать осенние Деды, а поминание предков в Беларуси происходит на весенние Деды или второй вторник после православной Пасхи на Радуницу, объявленный выходным днем. Неужели обеднело бы  государство, если бы был еще один выходной день, как дань памяти самым дорогим и близким, которые оставили нам все свои достижения и опыт? Если уж такие большие убытки понесет страна добавив еще один выходной, то уж лучше праздновать 2 ноября Деды, чем 7 ноября отмечать очередную годовщину революции.

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска