Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Озеро Низянка побудет речкой

Буквально две недели назад наше Озеро Низянка в Заболоти Вороновского района было спущено для того чтобы почистить дно. И теперь озеро побудет некоторое время речкой. А все потому, что оно было создано искусственно. Речку Низянку, берущую свое начало неподалеку от деревни Толочки перегородили дамбой, возле русла реки сделали котлован, дорогу укрепили насыпью. Как выглядит то, что осталось от озера смотрите дальше в фоторепортаже (еще 16 снимков, предупеждение тем у кого лимитированный трафик в Интернет), а также читайте комментарии к этим фотографиям.
Возле дамбы были поставлены заградительные сети, чтобы рыба не уплывала вместе с водой. После того как бо'льшая часть воды ушла стали вылавливать рыбу. Правда сети не выдержали напора и порвались. Много рыбы уплыло в реку и жители ее вылавливали по всей длине реки Низянка на территории Беларуси, на литовской стороне рыбы тоже должно было быть много.
Подход к озеру разъезжен транспортом до безобразия. Вся территория вдоль дороги возле моста напоминала авторынок, каких только моделей автомобилей там не было, но главным желанием было поймать рыбы и как можно больше. Во время первого крупного спускания воды был самый массовый лов рыбы, снимать не было желания, слишком много было транспорта и людей. Съемка, результаты который предоставлены здесь, делалась через несколько дней, перед вторым спусканием. Вода опять продолжала собираться и дамбу поднимали выше еще раз и еще раз был массовый лов, но меньше первого.



Отлов рыбы из озера производил СПК "Заболотский-агро" или колхоз, как говорят в простонародии. Жителям разрешалось ловить рыбу в реке. А надпись "Отлов рыбы и купание запрещены" выглядела очень забавно, ведь ловили, а некоторые, как рассказывали земляки, искупнулись по неосторожности. От мала до велика народ рыбачил. Как сказал ранее, фотографии не делались в дни толпотворения, но и до сегодняшнего дня кто-то еще умудряется что-то поймать. 

На некоторых фотографиях видны лебеди, которые недоумевали куда подевалось их место обитания. Пищи в те дни им явно доставало, а вот дальше им предстоит перелет, загадку которого так и не разгадал, ведь зимой озеро замерзает, но в прошлом году птиц на озере можно было видеть до момента покрытия озера льдом.
В последний раз озеро Низянку спускали около 20 лет назад, тогда не нашли средств, чтобы до конца почистить дно и вывезти на поля собранный в валы сапропель, потом спустя несколько лет дамбу перерыли и было время когда озеро выглядело зеленой лужайкой, с этих валов (их теперь прекрасно видно на снимках, они так и не сравнялись с дном) в воде выросли высокие травы.



Берег речки Низяеки выглядел удручающе, везде валялась мертвая рыба, которую вылавливали сетями, но из-за небольшого размера выбрасывали. Откровенно говоря, то были и экземпляры вполне пригодные для сушки. Некоторые жители мертвую рыбу собирали для скармливания домашним животным. Надо признать, что у многих кошки еще долго будут ее лакомиться. Те, кто не наловил рыбы сам, мог купить ее с колхозной машины. Мелочь продавали по 1 000 белорусских рублей (для сравнения цены -1 доллар США примерно равен 3 000 руб.). На нижнем снимке виден улов сачком возле перекрытой сетью дамбы, где скапливалось множество неживой и полуживой рыбы.
Самым выгодным местом для ловли рыбы было место, откуда из озера через дамбу вытекает речка Низянка, несущая воды в Литву. Жители очень надеются, что чистка любимого водоема не затянется на долгие годы, как в последний раз. Может было бы более разумно с точки зрения экологии восстановить прежнее природное равновесие, но на это нужно еще больше средств, чем когда-то ушло на мелиорацию и превращение речки в озеро.

На данный момент таким выглядит наше озеро или то, что от него осталось. Было когда-то желание изготовить наклейки с его видами, но не с видами теперешними, а из архивов. Для этого может использоваться плоттерная резка, которую используют и для изготовления трафаретов. Будем ждать и момента, когда виды нашей Низянки снова будут радовать глаз. Автор этого блога будет и дальше держать читателей в курсе происходящих событий в Заболоти.
Читателям этого блога хочу сообщить, что у него не появился  соавтор, что можно сказать увидев два профиля в гаджете "Авторы". Просто автору пришлось прибегнуть к некоторой хитрости, о чем можете узнать пройдя по приведенной ссылке в этом абзаце.

4 комментария:

  1. Ух ты, какие у вас проекты в стране проворачиваются! Как будто и нету кризиса во всем мире!

    ОтветитьУдалить
  2. Поймали рыбу и уже кризис легче пережить. ))) Главное, чтобы хватило средств убрать сапропель, чтобы озеро заполнилось чистой водой и можно было летом купаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо что руководство СПК "Заболотский-агро" не додумалось этe рыбу выдавать в счет зарплаты)))

    ОтветитьУдалить
  4. Почему же? Некоторые сами охотно брали рыбу в счет зарплаты. Гораздо хуже было бы если бы вместо зарплаты рыбу давали. )))

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска