Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

вторник, 24 февраля 2009 г.

Памятники в нашей Заболоти

Хочу рассказать о памятниках, которые есть в нашей столице - Заболоти Вороновского района Гродненской области. Начну с памятника, который появился у нас последним.

Памятный монумент памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Был установлен к 60-летию Победы в мае 2005 года. Не понятно, почему в наших местах забывают о второй мировой войне, которая началась в 1939, ведь много наших земляков уже в то время начали борьбу с фашизмом, служили в Польской Армии и в Армии Краевой, погибли многие мирные жители? Великая Отечественная началась только в 1941 и только с этого времени помнят погибших. А страшные 1939 и 1940 помнить не надо, а ведь в это время погибло большое количество людей польской и особенно еврейской национальности, значит их памяти памятник не посвящен?

На этой фотографии шедевр эпохи конструктивизации. Является памятником культуре. Это здание незаконченного нового Дома культуры. Строительство началось во второй половине 80-ых годов прошлого столетия и неоднократно обещалось быть закончено. Особенно помнятся обещания его закончить кандидатов в белорусский парламент, последний обещавший закончил депутатский срок, а ныне депутатствующая в Палате представителей на предвыборной компании тоже обещала закончить строительство, но судя по слухам оно будет закончено, если найдут средства на взрыв этого объекта, кстати деньги немалые.

Третьим памятником у нас смело можно назвать - памятник санитарие. Незаконченное строительство банно-прачечного комбината, которое было начато примерно в тоже время, как и "памятник культуре". Здание находится за зданием незаконченного Дома культуры и не так бросается в глаза, да и не таким уж необходимым для населения является, поэтому о нем меньше всего ходит слухов.

Познакомив со всеми памятниками в нашей столице, возникает вопрос, почему монумент не поставили в один ряд с другими, а установили напротив костела? Он красиво бы смотрелся с дороги Гродно-Вороново на фоне новых Дома культуры и банно-прачечного комбината, оставшиеся в живых ветераны могли бы гордиться, как продолжили их дело дети и внуки, видя в одном ряду великие достижения. Монумент тоже стоил немалых средств и так ли уж он нужен населению, как память о 1941-1945 годах? Может надо было за эти средства достроить для внуков и правнуков место, где они смогли бы собраться почтить память предков или же направить эти средства на реальную помощь малочисленному количеству свидетелей той войны?

Обидно, что делают у нас все для показухи, а не для людей. Нельзя назвать иначе, чем показуха новый памятник. Обидно, что будут забывать будущие поколения своих предков, когда воспитываются в такой культуре. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу. Почему 83 % поляков, проживающих по официальным данным, на территории нашего района не помнят об этом? Обидно, что плохо знаем историю своего рода, а нам еще помогают ее забывать такие памятники. Почему приобретая породистую собаку мы интересуемся ее родословной больше, чем своей. Ведь самой собаке это меньше всего надо. Посмотрите сайт про мопсов, подумайте о будущем глядя на этих собак. Может не все еще так грустно, как смешно!?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска