Кто не бывал в Заболоти, тот до сих пор заблуждаясь думает, что столица Беларуси - Минск. Хто не быў у Забалацi, той да гэтай пары памылкова думае, што сталiца Беларусi - Мiнск. Kto nie byl w Zabłociu, ten nadal błędnie myśli, że stolica Białorusi - Mińsk.

четверг, 26 марта 2009 г.

Нашей Заболоти присвоен статус города!

Нет, это не первоапрельская шутка. Просто так о нас оказалось написано в обзоре блогов "Маркетинг mix", но если бы не подсказка на ссылку автора "voronovo.by", то до сих пор думали бы, что живем в деревне. Нам очень лестен такой комплимент и приятно, что хорошо отзываются об этом блоге, но мы Заболоть - столица скромная. Согласно административно-территориального раздела Республики Беларусь наш статус... Да, да - деревня. Обидно даже как-то...

В давние времена такие населенные пункты, как наша Заболоть или соседние Василишки, Новый Двор, Ваверка назывались местечками. Очень красиво звучит такое название на польском "miasteczko" и на белорусском "мястэчка". В те времена "деревней" называли маленькие населенные пункты, которые звучат по белорусски "вёска", а по польски "wieś". Когда-то, будучи в Польше, на вопрос откуда я приехал, сказал, что из деревни Заболоть, за что был сильно раскритикован дочерью нашей уроженки, и с тех пор всегда говорю, что я из местечка. А как приятно ложится на слух, когда говоришь "я з мястэчка", "я мястачковы". Это как-то созвучно с понятиями "имеющий свое место", "находящийся на своем месте", "из небольшого теплого, уютного места". И как режет ухо, когда с родным белоруско-польским диалектом говоришь "дзяравенскi". Местечки в те времена определялись одной характерной чертой - в них были храмы. Может настанет время и будет проведена административно-территориальная реформа и к нам опять вернутся местечки и вернутся прежние названия улиц в них.

Спасибо за все отзывы и слова, которые услышал, увидел. В последнее время в связи с находкой наша Заболоть стала очень популярной и в связи с этим вырос рейтинг блога. У меня много есть идей, особенно, как перекопать огороды нашим пожилым сельчанам, ведь у нас не только колокола спрятаны. Мы же Заболоть, у нас было везде болото до мелиорации, а мы люди зажиточные и прятали свои богатства в этих болотах, болота осушили, мест не узнать, а клады везде спрятаны! Приезжайте помогать искать, за отдельную плату я и место подскажу. Односельчане могут заявки делать в твердой и жидкой валюте (может кому-то канализационные системы надо - обращайтесь, договоримся), а приезжие банковскими и почтовыми переводами. Это я подбадриваю всех к 1 апреля. А на самом деле - заходите в гости. Есть у нас такая поговорка: "Гость в дом - Бог в дом!" Поэтому Вам всегда рады!

4 комментария:

  1. Да чему удивляться? Ты ж написал - столица нашей Родины! скоро столицей станет. Мысли-то материальны)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я и забыл, что мы находимся по средине между Минском, Вильнюсом и Варшавой! Значит так оно и есть - самая настоящая столица у нас!!! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно в Украине. А как же тогда называются такие населенные пункты -хуторами? У нас тоже есть название хутор.

    ОтветитьУдалить

Disqus for Заболоть - столица нашей Родины!

Непонятное слово искать можно здесь!

Пользовательского поиска